免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4610 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] shell如何实现修改一个文件中多行内容 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-04-26 15:34 |只看该作者 |倒序浏览
各位大牛,小妹初学shell,想请教一个问题

shell中如何实现在打开一个文件,并且修改文件中多行内容

举例如下:

在我的/home目录下,有一个a.cfg的文件,文件内容如下:

a=1
b=2
c=3
如果我想实现将a=1改为a=2,b=2改为b=3,c=3改为c=4呢,也就是首先需要打开改文件,然后用sed 替换,但是具体不知道如何实现,麻烦各位大牛指导下
非常感谢

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
2 [报告]
发表于 2016-04-26 15:41 |只看该作者
本帖最后由 moperyblue 于 2016-04-26 16:34 编辑
  1. echo 'a=1
  2. b=2
  3. c=3'|awk 'BEGIN{FS=OFS="="}{$2=$2+1}1'
  4. a=2
  5. b=3
  6. c=4


  7. more a.cfg
  8. xx
  9. a=1
  10. b=2
  11. c=3
  12. oo
  13. kkk

  14. sed '1{x;s/.*/seq 2 4/e;x};/=/{G;s/=[^\n]*\n/=/;P;s/[^\n]*\n//;h;d}'  a.cfg  #如果要对原文件修改,加"-i"参数
  15. xx
  16. a=2
  17. b=3
  18. c=4
  19. oo
  20. kkk
复制代码

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-04-26 16:53 |只看该作者
回复 1# sangyupinglover
  1. [root@study study]# sed -e 's/a=1/a=2/g' -e 's/c=3/c=2/g' file
  2. a=2
  3. b=2
  4. c=2
复制代码
提供一种方法,希望有帮助


   

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
4 [报告]
发表于 2016-04-27 09:34 |只看该作者
awk 'BEGIN{FS=OFS="="}{print $1,$2+1}' file
a=2
b=3
c=4

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2016-04-27 10:12 |只看该作者
回复 4# jcdiy0601

谢谢大牛,能不能解释下,可是,我只是举了个数字的例子,而且正好是每个字符加了1
但是,我想知道,如果是字符串呢,应该如何实现呢

比如:
a="abc"
。。。。。。(中间有若干行)
b="linux"
c="shell"
要换成:
a="xxxxx"
b="nonono"
c="yeyeye"

也就是,a,b,c这些关键字都是固定的,但是后面的值都必须修改成其他的字符,能实现一起换掉吗,还是必须一行行换呢



   

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
6 [报告]
发表于 2016-04-27 10:55 |只看该作者
回复 5# sangyupinglover


$ cat FILE
a="abc"
。。。。。。(中间有若干行)
b="linux"
c="shell"

$ awk -vq='"' -vchg="a,xxxxx,b,nonono,c,yeyeye" 'BEGIN{OFS=FS="=";t=split(chg,a,",");for(n=1;n<t;n+=2)c[a[n]]=q a[n+1] q}$1 in c{$2=c[$1]}1' FILE
a="xxxxx"
。。。。。。(中间有若干行)
b="nonono"
c="yeyeye"


   

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
7 [报告]
发表于 2016-04-27 11:46 |只看该作者
  1. echo 'a="abc"
  2. 。。。。。。(中间有若干行)
  3. b="linux"
  4. c="shell"'|sed -r '1{x;s/.*/a="xx"\nb="yy"\nc="zz"/;x};/(a|b|c)=/{G;s/([^=]*=)[^\n]*\n.*\1([^\n]*).*/\1\2/}'
  5. a="xx"
  6. 。。。。。。(中间有若干行)
  7. b="yy"
  8. c="zz"
复制代码

论坛徽章:
5
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-01 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-09 06:20:00
8 [报告]
发表于 2016-04-27 16:19 |只看该作者
本帖最后由 toddhai 于 2016-04-28 09:14 编辑

//awk 'BEGIN{FS=OFS="="}NR==FNR{a[$1]=$2;b[NR]=$1;n++};NR>FNR{for(i in b){if($1==b){print $1,a[$1];next}};print $0}' 1.txt 2.txt
awk 'BEGIN{FS=OFS="="}NR==FNR{a[$1]=$2};NR>FNR{for(i in a){if($1==i){print $1,a[$1];next}};print $0}' 1.txt 2.txt
第一行命令冗余。精简后为第二行
1.txt

a="xxxxx"
b="nonono"
c="yeyeye"


2.txt

a="abc"
。。。。。。(中间有若干行)
b="linux"
c="shell"
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP