免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2442 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 读取文本对里面的一列数字排序后输出为新文本文档 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-05-03 21:10 |只看该作者 |倒序浏览
求助:读取txt文本,对里面一列数排序后输出为新文本文档,用自带命令、脚本都行。数字是用 E数 计数的,sort命令感觉不行。例如文本内容如下:
2.60410309e-002
0.00000000e+000
3.12347794e-007
6.62922801e-008
9.58497450e-002
0.00000000e+000
1.09388992e-001
1.68882012e+000
1.64618027e+000
1.59159994e+000

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-05-03 21:24 |只看该作者
python?可以?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2016-05-03 21:38 |只看该作者
如何实现,求指导

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
4 [报告]
发表于 2016-05-03 21:42 |只看该作者
  1. perl -e 'BEGIN{$,="\n"}{print sort {$a <=> $b} map {chomp;$_} <>}' f
复制代码

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00
5 [报告]
发表于 2016-05-03 21:47 |只看该作者
本帖最后由 mswsg 于 2016-05-03 21:51 编辑

回复 2# mswsg
  1. with open('2.txt', 'r') as f:
  2.     alist = []
  3.     for line in f.readlines():
  4.         line = eval(line.strip())

  5.         alist.append(line)
  6.     alist.sort()
  7.     for i in alist:
  8.         print '%e' % i
复制代码
结果

  1. 0.000000e+00
  2. 0.000000e+00
  3. 6.629228e-08
  4. 3.123478e-07
  5. 2.604103e-02
  6. 9.584975e-02
  7. 1.093890e-01
  8. 1.591600e+00
  9. 1.646180e+00
  10. 1.688820e+00
复制代码

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
6 [报告]
发表于 2016-05-03 21:50 |只看该作者
回复 1# xyq916
试下, 看是不是你要的结果.

   

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
7 [报告]
发表于 2016-05-03 22:00 |只看该作者
  1. awk '{a[NR]=$0}END{asort(a,b);for(i in b)print b[i]}' file
  2. 0.00000000e+000
  3. 0.00000000e+000
  4. 6.62922801e-008
  5. 3.12347794e-007
  6. 2.60410309e-002
  7. 9.58497450e-002
  8. 1.09388992e-001
  9. 1.59159994e+000
  10. 1.64618027e+000
  11. 1.68882012e+000
复制代码
这样?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2016-05-03 22:01 |只看该作者
回复 6# sunzhiguolu

排序结果没问题了,如何输出到一个新的文本里面呢,本人菜鸟,谢谢!
   

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
9 [报告]
发表于 2016-05-03 22:06 |只看该作者
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-05-03 22:08 编辑

回复 8# xyq916
perl -e 'BEGIN{$,="\n"}{print sort {$a <=> $b} map {chomp;$_} <>}' f>ff

   

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2016-05-03 22:21 |只看该作者
感谢感谢各位的帮助
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP