免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xuguopeng
打印 上一主题 下一主题

关于MONMSG的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2004-10-14 18:25 |只看该作者

关于MONMSG的问题

guopeng,我下午仔细研究了一下SAVACT参数,共有4个:*NO、*LIB、*SYNCLIB、*SYSDFN,它们的区分让我折腾了一陈子才理解明白。     

【此次再次理解SAVACT参数,并更IBMer确认后修正理解如下,以免误导大家。】

1。*NO表示不启用save active方式备份;

2。*LIB、*SYNCLIB、*SYSDFN都是针对备份多个LIB时而发挥作用,对于备份单个LIB,*LIB和*SYNCLIB几乎没有什么区别。

3。*LIB和*SYNCLIB是备份多个LIB时采用一个同步时间点进行判断备份,而*SYSDFN是备份多个LIB时系统自动采用多个同步时间点来进行判断备份。那*LIB和*SYNCLIB之间有什么区别呢?请看下文。

4。*LIB表示当同时备份多个LIB时,只采用一个同步时间点备份,但无法保证同时备份的多个LIB能够同步备份,如果备份的LIB之间存在关联,采用*LIB方式很容易造成备份的数据存在问题。
而*SYNCLIB表示同时备份多个LIB时,也是只采用一个同步时间点进行备份,但备份时能够使多个LIB进行数据同步,这样即使这些备份的LIB存在关联,也是能够成功的。

5。*SYSDFN表示备份多个LIB时系统采用过个同步时间点进行同步备份,特别适合所备份的LIB之间存在关联情况。

6。由此可见,如果我们想让多个active library备份成功,选择的参数不应该选*lib,而应该选择*SYSDFN成功率更高,因为*SYSDFN提供了多个同步时间点去扫描系统LIB当前的状态,比如17:00为第1个同步时间点,17:10为第2个同步时间点,17:20为第3个同步时间点;当然同时我们也可以适当修改save active wait time参数增大备份延续时间。

7。由此,我们可以深刻体会SAVACT参数和save active wait time参数这2个参数配合起来实施“联机备份”的意义所在。
银行、保险部门在实时备份数据机制方面尤其突出,特别是银行,更常使用后面2个参数来执行数据备份(*SYNCLIB、*SYSDFN);但是话说回来,由于银行的交易数据太大,单纯采用SAVLIB根本无法满足24小时联机备份机制,所以银行目前采用的是利用MIMIX、OMS、DataMirror等第三方商业软件利用"JOURNAL  RECEIVE"同步原理来进行24小时联机备份。

另外,据我了解,PM400软件是个LICPGM软件,而不是免费的。V5R2版本安装5722PT1这个LICPGM后,会创建好几个LIB,其中[QPM4CON]这个LIB是保存系统OBJ的,而[QMPGDATA]这个LIB是保存你经过PM400软件对系统进行性能分析后得出的pdf数据等。其实你只需备份[QMPGDATA]这个LIB即可,如果真要备份[QPM4CON],建议采用SAVACT(*SYSDFN)或(*SYNCLIB)试试。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2004-10-14 21:28 |只看该作者

关于MONMSG的问题

我们可以请老刘写书了。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2004-10-14 22:23 |只看该作者

关于MONMSG的问题

我们从qingzhou身上看到了他刻苦钻研的精神,既提高了自己,又帮助了别人。

这篇帖子解答得很好,而且很详细,应该设精!  

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2004-10-15 09:01 |只看该作者

关于MONMSG的问题

对 我明白,但是还是没有正面回答我的问题啊?

我问的是为什么MONMSG CPF0000不能忽略CPF3777??

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2004-10-15 10:12 |只看该作者

关于MONMSG的问题

为什么MONMSG CPF0000能忽略CPF3777??你哪本书上看到过的???

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2004-10-15 11:59 |只看该作者

关于MONMSG的问题

MONMSG CPF0000难道不是可以monitor所有CPF*的MSG么??

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2004-10-15 20:59 |只看该作者

关于MONMSG的问题

可以,不过你要把monmsg cpf0000 紧跟declare 语句。
stephenxie2003 该用户已被删除
18 [报告]
发表于 2004-10-18 14:06 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2004-10-18 17:54 |只看该作者

关于MONMSG的问题

[quote]原帖由 "yoyoage"]可以,不过你要把monmsg cpf0000 紧跟declare 语句。[/quote 发表:


紧跟DECLARE语句? 不明白

我只是SAVLIB。。。。。。
       MONMSG MSGID(CPF0000)

SAV和MONMSG之间肯定没别的语句了 这点常识我是有的

我就是不明白 明明这样可以忽略CPF*的MSG 可还是报CPF3777了。。。。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2004-10-18 18:23 |只看该作者

关于MONMSG的问题

没有declare语句当然就应该作为程序的第一个语句了。
表达的更准确些,就是把它作为第一个可执行的语句。:)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP