免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sonyfaye

何处才是安身的地方,又被一个校友狠坑了 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
 关键是心中的家乡是再也回不去了

论坛徽章:
12 [报告]
真是坑太多

论坛徽章:
洛杉矶湖人
日期:2015-02-10 09:56:11黑曼巴
日期:2016-06-28 17:41:282015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:41:282016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34圣安东尼奥马刺
日期:2015-05-04 22:46:00菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07新奥尔良黄蜂
日期:2015-03-17 13:54:52明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:15萨克拉门托国王
日期:2015-03-02 16:10:58华盛顿奇才
日期:2015-03-02 16:10:58迈阿密热火
日期:2015-03-02 16:10:582016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:41:28
13 [报告]
人生处处都是坑  

论坛徽章:
14 [报告]
楼主看淡些奥

论坛徽章:
15 [报告]
弄他

论坛徽章:
16 [报告]
去成都吧 离家近点

论坛徽章:
17 [报告]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:00
18 [报告]
收藏了,感谢楼主的无私分享

论坛徽章:
19 [报告]
                当心理承受力低下时,如何进行下一步?
    “物竞天择、适者生存”,曾是我人生的座右铭,我曾经认为强大的人生就是超越所有对手,为此,作为学生的我夜以继日地学习,时刻准备接受成绩的挑战。
     然而,现实是残酷的,上高中之后,我由原来的名列前茅渐渐落后,最后感觉要“泯然众人矣”。名次的变化也让我的心情起伏不定,情绪的变化甚至影响到我的身体,有一次考试,同学翻阅试卷的声音让我害怕到出了一身冷汗,接下来内心发慌,心跳得不能自已,后来失眠成为常事、心情一点一点低落……我不得不承认,在物竞天择面前,我被遗弃了。
     妈妈带我咨询了许多心理医生,然而我依旧固守自我:“我落后已经是事实了,难道老师能帮我打败对手?”“你不需要打败对手,你只需要做好自己的事情!”第一次咨询时老师平静地对我说。“你难道想让我掩耳盗铃、闭目塞聪,最后成为井底之蛙吗?”我大声反驳他。
老师停顿片刻,继续平静地说:“试想一下,如果一棵树本身并不粗壮,它仅仅凭着决心并踮起树根同其他树木说:我一定要比你们长得高从而享受更多的阳光和雨露!结果会是怎样呢?它或因拔苗助长而很快枯萎,或因为本身缺乏厚重很快被风霜雨雪折断。人也是一样,通过竞争可能得到自己想要的位置,但如果没有承载这个位置的心理,失去这个位置只是时间而已。在象牙塔里,如果某位同学没有科学研究的兴趣,虽然他考试名列前茅,他终究是一部应试的机器;在仕途上,一个人如果没有宽广的胸怀,往往就会采取手段,结果很容易遭到报复……‘仁不能守之;虽得之,必失之。’所以争不能获得真正的成功。”老师恳切地说。
     老师的话醍醐灌顶,我的内心逐渐变得平静,但内心始终有一个疑问,弱肉强食的规律面前,难道我们就应该束手就擒吗?针对我的疑惑,老师再次教我“致知格物”,他说:“如果一棵植物能恬淡地吸收阳光和水,自然地进行光合作用,它一定枝繁叶茂,它就是‘栽者培之’,自然能得到上天的垂爱!同样,如果一个人把全部的精力集中在学习或者工作上,他内心虽然没有想到竞争,他是不争而争,也是最好的竞争,自然他最容易成功。”
在老师的引领下,我逐渐参悟了成长的道理,我开始学习各种职业技能,开始在网上接触成才知心教育网,学习CAD、室内设计、平面设计等等,一直不曾松懈,直到现在我开起了自己的设计工作室,我把曾经一起在成才知心教育网学习的同窗招呼到了工作室,一起创造属于我们的财富与生活。
     最后才发现 “水才是最高的境界,‘水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。’如果能像水一样,不仅不争还能善利万物,在大家都厌恶的地方还能出污泥而不染,这才是近乎道。”“一个人无论身处何地,都能洁身自好、无怨无悔并且能不断地播撒爱,这才是最强大的人生。”我再次猛醒,原来真诚与善良才是最高的境界!
如今的我不求声名远扬,只求上善若水,用我的所学来服务这个社会。

论坛徽章:
20 [报告]
我就是来看看的