免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 40225 | 回复: 33

[网络子系统] Intel网卡驱动分析(igb) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-20 17:10 |显示全部楼层
本帖最后由 pywj777 于 2016-05-20 18:03 编辑

分析一下Intel igb网卡驱动程序(ixgbe等驱动与此类似),相关内容在我的内核总结笔记中也包含了,感兴趣的可以下载那个文档linux内核总结笔记

还是老样子,多上图,少上文字。看不清的话可以点击图片,然后放大看。或者下载PDF文档看。

Intel网卡驱动(igb)举例

初始化后的全图结构图
绘图3.jpg
1.1        在一个网络设备net_device中可以有多个中断通道,每个中断通道由igb_q_vector结构描述。
1.2        每个中断通道对应一个硬件中断号,同时它也包含一个napi_struct结构,poll指针指向igb_poll()函数,它即处理接收中断,又处理发送中断。
1.3        每个中断通道都有自己的接收与发送队列,都由igb_poll函数进行处理。

评分

参与人数 4可用积分 +10 信誉积分 +30 收起 理由
artisdom + 10 赞一个!
tangye + 10 很给力!
Godbach + 10 赞!感谢分享!
nswcfd + 10 图文并茂,分析透彻。

查看全部评分

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-20 17:27 |显示全部楼层
本帖最后由 pywj777 于 2016-05-20 17:47 编辑

初始化的处理流程图

初始化网卡
绘图4.jpg


打开网卡
绘图5.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-20 17:28 |显示全部楼层
本帖最后由 pywj777 于 2016-05-20 17:48 编辑

当中断产生时的处理流程

绘图6.jpg


由于我们介绍的是igb网卡处理流程,所以下面介绍接收net_rx_action()和发送net_tx_action()软中断的处理逻辑。
绘图7.jpg

网卡驱动中处理接收与发送数据包函数
绘图8.jpg

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-05-20 21:10 |显示全部楼层
good,绘图3用什么画的图?

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2016-05-20 23:26 |显示全部楼层
回复 1# pywj777

满满的干活,感谢分享。


   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2016-05-20 23:26 |显示全部楼层
回复 1# pywj777

满满的干活,感谢分享。


   

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-21 20:33 |显示全部楼层
回复 4# nswcfd

visio


   

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-22 10:10 |显示全部楼层
看不懂还看不清

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-22 20:25 |显示全部楼层
回复 8# neoedmund

看不清的话可以点击图放大看,或者下载PDF文档看,上面有链接


   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-05-23 17:40 |显示全部楼层
回复 7# pywj777

使用哪种模版?

增加一个字段,需要自己添加一个矩形框,还是按一个回车就可以自动完成?


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP