免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3182 | 回复: 11

[文本处理] awk文本处理问题???!!! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-25 10:47 |显示全部楼层
131624483|#$4322473|#$0000|#$45342
146567324|#$7324678|#$8014|#$32622
131624483|#$4322473|#$0000|#$45342
121467324|#$7324678|#$8014|#$33262
131433323|#$8014473|#$0000|#$45347
134345524|#$7343478|#$8014|#$32622
131808014|#$4322343|#$0000|#$45343
146345624|#$7433428|#$8014|#$32456
如何用AWK一条命令搞定输出一下结果?!切记,只要一条命令且必须是awk命令,如何做?谢谢!
146567324 8014
121467324 8014
134345524 8014
146345624 8014

论坛徽章:
2
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-05-18 15:38:22
发表于 2016-05-25 10:53 |显示全部楼层
本帖最后由 287380917 于 2016-05-25 10:56 编辑
  1. awk -FS="|#\$" '$3=="8014"{print $1" "$3}' file
复制代码
在外面出差,没开虚拟机验证,前面的FS那边需要怎么转义自己试试吧。

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
发表于 2016-05-25 10:53 |显示全部楼层
这个。。。
  1. awk -F'[$|]' '{if($5)print $1,$5}'
复制代码

论坛徽章:
10
天蝎座
日期:2013-09-22 22:32:23程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00lufei
日期:2016-06-17 17:38:40程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2016-05-31 15:47:20CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-27 12:24:562015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-05-03 21:01:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天蝎座
日期:2013-10-20 21:05:24程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
发表于 2016-05-25 10:58 |显示全部楼层
  1. awk -F"[\||#|$]" '$7~8014{print $1"\t"$7}'
复制代码
回复 1# 夜色58


   

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2016-05-25 10:59 |显示全部楼层
$ awk -F'[|#$]+' '!(NR%2){print $1,$3}' FILE
146567324 8014
121467324 8014
134345524 8014
146345624 8014

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-25 11:15 |显示全部楼层
回复 2# 287380917


    我的困惑也在这 转义不行

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-25 11:17 |显示全部楼层
回复 3# haooooaaa


    这个完美实现了需求,但是能给解释一下这条命令吗?

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-05-25 11:39 |显示全部楼层
  1. perl -nle '$,=" ";print /\A(\d+)|\$(\d{4})\b/g unless($.%2)' f
复制代码
146567324   8014
121467324   8014
134345524   8014
146345624   8014

论坛徽章:
2
luobin
日期:2016-06-17 17:46:36lufei
日期:2016-06-17 17:49:16
发表于 2016-05-25 15:19 |显示全部楼层
awk 'BEGIN{FS="\\|#";OFS=" "}{if($3~/8014/)print $1,$3}'

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
发表于 2016-05-26 10:57 |显示全部楼层
awk '{gsub(/\|\#\$/," ");if($3==8014)print $1,$3}' file
146567324 8014
121467324 8014
134345524 8014
146345624 8014
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP