免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7345 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[数据库] ORACLE RMAN备份及还原 [复制链接]

论坛徽章:
8
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-30 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-05-26 15:43 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 我忒忙 于 2016-05-30 14:29 编辑

ORACLE RMAN备份及还原
RMAN可以进行增量备份:数据库,表空间,数据文件
只有使用过的block可以被备份成backup set
表空间与数据文件对应关系:dba_data_files / v$datafile_header
在noarchivelog模式下,可以使用RMAN备份read-only和offline的表空间
ORACLE RMAN停机备份:
备份
RMAN连接上ORACLE,WINDOWS下在命令模式下
RMAN TARGET /
连接本地数据库用的是本地认证模式。RMAN连接数据库必须在dedicate模式下。因此在share模式下的数据库应配置一个dedicate的连接用于RMAN连接。
如果要把控制文件、参数文件也一起备份
configure controfile autobackup on;//打开autobackup 
configure controfile autobackup off;//关闭autobackup
关闭数据库
RMAN>shutdown immediate
mount 数据库RMAN的备份必须在MOUNT模式下,这也就是控制文件备份的重要。
RMAN>startup mount
最简单的备份
RMAN>backup database
就这一句就OK了
这样的备份,备份集在数据库默认位置。%oracle_home%/ora92/database
当然你也可以用run来灵活的定义你的备份。
RMAN>run{
>allocate chennel d1 type disk; //分配通道
>backup full database           //全备份数据库
>include current controlfile    //包括当前的controlfile
>format 'e:\oracle\orders\db_%d_%s_%p_%t_%T'; //备份文件位置和文件名格式
>release channel d1;//释放通道
>}
恢复
1、数据文件损坏,而控制文件是好,或者已经恢复
 RMAN连上数据库
 startup mount
 restore database
 recover database noredo;
 alter database open resetlogs;
 recover database noredo该命令指示RMAN执行最后的恢复操作以准备打开这个数据库。因为是在NOARCHIVELOG模式下并且不应用任何归档的重做日志并且丢失了联机重做日志,所以要求在这条命令中使用noredo参数。
最后使用alter database open resetlogs打开数据库。由于已经还原了控制文件并且需要重新构建重做日志,所以必须用resetlogs。
2、还原控制文件
startup nomount;
set dbid = <dbid>
restore controlfile from autobackup ;
alter database mount;
restore database;
recover database noredo;
alter database open resetlogs;
alter database open;
在这个例子中有一个DBID这个可以
select * from v$database中查到。但是一个数据库在控制文件坏掉了不能OPEN如何能看的到呢这就在平时把这个DBID记下来。
这是最简单的用RMAN备份与恢复的例子,但从中可以看到RMAN备份与恢复的梗概。
ORACLE RMAN在线备份:
1. ORACLE RMAN在线备份之前需要切换日志方式为归档日志;
a. 关闭数据库
SQL> shutdown immediate;
b. 启动数据库到mount状态
SQL> startup mount;
c. 启用归档模式
SQL> alter database archivelog;
d. 查看修改后的数据库备份和恢复策略及归档文件的位置
SQL> archive log list;
注意:修改成archive模式之后,之前所有的数据库备份均无效。
e. 修改相应的初始化参数
Oracle10g之前,你还需要修改初始化参数使数据库处于自动归档模式。
可用SQL> show parameter log_archive_start;查看
NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- --------------
log_archive_start                    boolean     FALSE
SQL> alter system set log_archive_start=true scope=spfile;
重启数据库此参数生效,此时数据库处于自动归档模式。
当然你也可以不做第5步,直接
SQL>archive log start
使数据库启用自动归档,但是重启后数据库仍然处于手工归档模式。
2. 运行:RMAN target /
3. RMAN信息保存:默认保存在control file中,保存周期7天
调整:alter system set control_file_record_keep_time=天数;
4. 搭建独立数据库保存RMAN备份信息
由于只有一个数据库,就建在本身数据库上
a. 创建表空间RC:create tablespace rc datafile size 10M autoextend on next 1M
b. 创建用户RC:
CREATE USER rc IDENTIFIED BY rc TEMPORARY TABLESPACE temp DEFAULT TABLESPACE  rc QUOTA UNLIMITED ON rc;
c. 授权RC: GRANT RECOVERY_CATALOG_OWNER TO rc;
d. 搭建:
rman catalog rc/rc@orcl
RMAN>create catalog;
RMAN>exit
rman target / catalog rc/rc@orcl
RMAN>register database;
e. 使用:
rman target / catalog rc/rc@orcl
这种连接方式后,数据就会在控制文件和catalog各存一份
5. 全局参数配置:
查看:show all;
修改:configure 参数名称 具体设置
例如:修改是否自动保存control file:configure controlfile autobackup on;
恢复默认值:configure 参数名称 clear;
关键参数:
a. 保存周期:retention policy
默认是redundancy 1:保留一个备份;
可用值:recovery window of 7 days:保留可以满足7天恢复周期的备份
根据条件检查:report obsolete:RMAN会根据保存周期参数来列出可以删除的备份
删除多于备份:delete obsolete
b. 优化备份:backup optimization:RMAN会自动忽略已经备份过的内容(数据文件,归档日志,备份块)
前提:备份指定同一个channel
c. 默认备份渠道:default device type to disk:默认备份到磁盘,路径为flash recovery area
渠道类型:
disk:文件系统路径
flash recovery area:默认路径
sbt:磁带设备
修改到磁盘其他路径:configure channel device type disk format '路径/%U';
例如:configure channel device type disk format '/tmp/movedata/%U';
6. 备份结果
backupset:backup (as backupset) 备份内容,里面分割成一个或多个backup piece,只有该类型备份可以进行压缩。
copy:backup as copy 备份内容
按类型查看:
backupset 查看:list backup summary(list backupset summary)
查看详情:list backupset BS
copy查看:list copy
按内容查看:
整个数据库:list backup of database;
tablespace:list backup of tablespace users;
数据文件:list backup of datafile n;
控制文件:list backup of controlfile;
归档日志:list archivelog all;
按规则查看:
查看根据保存规则可删除文件:report obsolete;
查看根据保存规则需要备份内容:report
RMAN和OS结合检查:corsscheck 内容;
7. 备份方式
full:全备;
Incremental:增量备份
可以增量备份的类型:数据库,数据文件,表空间
a. 首先需要做level 0备份作为基础。例如:backup incremental level 0 备份内容;(备份内容:所有使用过的data block,和image copy不同)
b. 增量类型:
累计增量:backup cumulative level 1 备份内容;
差异增量:backup incremental level 1 备份内容;
区别:累计增量始终是基于level 0的备份;
第一次差异增量是基于level 0的备份;从第二开始就是基于前一次增量备份
c. Image备份增量方式:
第一次:以Image全备为基础;
第二次:基于全备,做增量备份;完成后合成成一个Image全备
第三次:基于第二次的Image全备,做增量备份;完成后合成成一个Image全备
实现:
例如:针对tablespace example
RUN {
   RECOVER COPY OF tablespace example WITH TAG 'incr_update';
   BACKUP INCREMENTAL LEVEL 1 FOR RECOVER OF COPY WITH TAG 'incr_update'
       tablespace example;
   }
d. 开启参数"block change tracking",可以提高速度
查看状态:SELECT status FROM v$block_change_tracking;
默认值:DISABLED
开启:ALTER DATABASE ENABLE BLOCK CHANGE TRACKING;(默认存放路径OMF中的DB_CREATE_FILE_DEST)
设置文件路径:
ALTER DATABASE ENABLE BLOCK CHANGE TRACKING USING FILE '/u01/oradata/MYSID/rman_change_track.f' REUSE;
关闭:ALTER DATABASE DISABLE BLOCK CHANGE TRACKING;
备份并检查:bakcup check logical 备份内容;
不备份只是检查文件:backup validate 备份内容;
如果检查有报错,查看:v$backup_corruption;v$copy_corruption
8. 备份内容:
整个数据库:RMAN>backup database;
经典整库备份:backup as compressed backupset database include current controlfile plus archivelog delete input;
tablespace:RMAN>backup tablespace 名字;
数据文件:RMAN>backup datafile n; (n:具体的数据文件编号select file_name,file_id,tablespace_name from dba_data_files
控制文件:RMAN>backup current controlfile;
或者RMAN>backup database include current controlfile;
日志文件:RMAN>backup archivelog all;
或者RMAN>backup database plus archivelog;
参数文件:RMAN>backup spfile;
9. 还原
a. 完全恢复
方法一:从最近的备份集恢复整个数据库,数据库会自动运行redo和archive日志(完全恢复):
SQL>shutdown immediate
SQL>startup mount
RMAN>restore database;
RMAN>recover database;
RMAN>sql 'alter database open';
方法二:从tag恢复整个数据库,数据库也会运行redo 和archive 日志(完全恢复),结果与上面的脚本一样:
1. 查看标签:
RMAN> list backupset summary;
Key     TY LV S Device Type Completion Time #Pieces #Copies Compressed Tag
------- -- -- - ----------- --------------- ------- ------- ---------- ---
25      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T104634
28      B  0  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T104645
29      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T104711
30      B  F  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T104713
31      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T105333
32      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T105350
33      B  1  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T105353
34      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T105408
35      B  F  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T105411
36      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T111403
37      B  1  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T111405
38      B  A  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T111421
39      B  F  A DISK        25-JUL-11       1       1       NO         TAG20110725T111423
2. 还原数据库:
SQL>shutdown immediate;
SQL>startup mount;
RMAN>restore database from tag TAG20110725T104645;
RMAN> recover database from tag TAG20110725T104645;
RMAN> alter database open;
b. 不完全恢复:
SQL>shutdown immediate;
SQL>startup mount;
RMAN>restore database from tag TAG20110725T104645;
RMAN>recover database until time "to_date('2011-08-04 15:37:25','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss')";
RMAN>alter database open resetlogs;
注意:使用后所有的备份集都无效了,确保安全需要重新对数据库进行全备(ORACLE10G之后,resetlog之前的备份还是可以用的)
关键表空间恢复(system / undotbs1 / sysaux):
SQL>shutdown abort
SQL>startup mount
RMAN>restore tablespace 名字;
RMAN>recover tablespace 名字;
RMAN>sql 'alter database open';
非关键表空间恢复(example / users ):
select * from v$datafile_header; 表空间与数据文件对应关系
SQL>alter database datafile 数字 offline;
RMAN>restore tablespace 名字;
RMAN>recover tablespace 名字;
SQL>alter database datafile 数字 online;
10. 删除备份
所有backup备份集:delete backup;
所有copy备份机:delete copy;
特定备份机:delete backupset 19;
删除根据保存规则可删除文件:delete obsolete;
删除过期的备份:
delete expired backupset;
delete expired copy;
11. RUN块
例如:
RMAN> RUN {
          ALLOCATE CHANNEL c1 DEVICE TYPE sbt;
          ALLOCATE CHANNEL c2 DEVICE TYPE sbt;
          ALLOCATE CHANNEL c3 DEVICE TYPE sbt;
          BACKUP
         INCREMENTAL LEVEL = 0
         FORMAT '/disk1/backup/df_%d_%s_%p.bak'
         (DATAFILE 1,4,5 CHANNEL c1)
         (DATAFILE 2,3,9 CHANNEL c2)
        (DATAFILE 6,7,8 CHANNEL c3);
          ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT;
       }
12. 外部变量:
语言:set nls_lang=american
日期:set nls_date_format=yyyy-mm-dd....
13. RMAN sciprt
前提条件:有catalog
写法:(global表示可以由多个数据库调用)
create global script 名
comment "备注说明"
{脚本内容}
例如:
create global script abc
comment "test"
{backup current controlfile;}
调用:run {execute script 名}
例如:run {execute script abc;}
查看:print script 名
改写:
replace global script 名
comment "备注说明"
{脚本内容}
删除:delete script 名;
14. 永久保留备份
条件是备份不能保留在flash recovery area中;
a. 创建备份:
RUN

ALLOCATE CHANNEL c1 DEVICE TYPE disk format '/tmp/autobackup/%U';
BACKUP tablespace example;
}
b. 查找该备份:
list backupset of tablespace example;
c. 修改属性为永久
change backupset 编号 keep forever nologs;
15. 建立多个固定大小的备份
例如:example 测试备份大小是大于50M
run
{
allocate channel c1 device type disk maxpiecesize 10M format '/tmp/autobackup/%U';
backup tablespace example;
}
/tmp/autobackup目录下有六个文件
16.运行脚本:backup recovery area
备份内容:
a. control file autobackup;
b. incremental backup sets
17.block change tracking
a. 针对整个数据库;
b. 默认存放路径:background_dump_dest

更多精彩Oracle内容 请关注我:

论坛徽章:
8
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-30 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-05-30 14:28 |只看该作者

论坛徽章:
8
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-30 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-06-02 15:31 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP