免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: benjamindu_1234

【有奖讨论】如何用Python实现快捷编程管理Linux日常进程? [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
发表于 2016-06-01 20:14 |显示全部楼层
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
还没开始学
2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
发表于 2016-06-02 08:51 |显示全部楼层
支持一个。。

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-02 19:35 |显示全部楼层
我是《Python科学计算》的作者,先回答一下楼主的问题:

1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?

工作中我积极使用Python,能用Python的尽量用,看似用不上的地方也想办法用上。例如最近有一个DSP嵌入式开发的项目,直接用Python当然是用不上。但是偶然发现能分析编译输出的ELF格式文件的扩展库,于是在此扩展库的基础之上,实现了一个简易的实时调试环境,这样板子不需要与TI的JTAG仿真器链接,就能查看任意变量的内容。

2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?

调试BUG还是用PyCharm方便。我基本不用Python的多线程,可以用协程或多进程。多进程之间通信我仿照Jupyter Notebook使用ZeroMQ。

3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?

我使用Cython,ctypes或者cffi调用C/C++

4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?

我没有做过跨平台的开发,不过《Python科学计算》的部分内容是在一个ChromeBook笔记本之上编写的,没有发现书中介绍的扩展库的任何跨平台问题。

5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?

提高运算速度我用的最多的是Cython,《Python科学计算》中有一整章介绍如何使用Cython。

-----------

《Python科学计算》这本书完全使用IPython Notebook编写,然后使用nbconvert + pandoc + 自己编写的工具将Notebook转换为docx文件。下面是相关的两个github项目(由于我没有发链接的权限,请自行搜索):

jupyter_extensions:  Jupyter Notebook的扩展插件,使用Python编写,再使用py2js转换为Javascript

nbmanager: 将Notebook转换为docx的工具链批处理

这两个项目放在github上,我的用户名是ruoyu0088。

Python世界的发展实在太快,目前IPython Notebook已经改为Jupyter Notebook。nbmanager不知道是否还能正常使用,等有时间整理整理为编写第三版做准备。

论坛徽章:
12
寅虎
日期:2013-12-04 20:37:4915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-08-22 19:23:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-18 23:05:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-03 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-02-10 21:38:08卯兔
日期:2014-10-31 20:42:23申猴
日期:2014-06-11 17:15:10处女座
日期:2014-05-22 09:00:1815-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-09-25 23:37:46
发表于 2016-06-03 10:09 |显示全部楼层

居然还在用 2.7,无爱。

作者其实就是偷懒,懒得更新。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-25 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-01 06:20:00
发表于 2016-06-04 05:33 来自手机 |显示全部楼层
wait_rabbit 发表于 2016-06-03 10:09:55

居然还在用 2.7,无爱。

作者其实就是偷懒,懒得更新。

毕竟用的久的版本,稳定性较高,应用层面也相对要广,方便推广与普及

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-04 23:39 |显示全部楼层
我是一个网络管理人员对python主要的目的是为了工作方便,对python的平台开发没有过多的接触,就我个人的所学一些自己的看法,如有什么不对的地方请指正。
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
python 是一个跨平台的脚本语言,所以写了一些小程序既可以在windows上使用也可以在Linux/UNIX上使用,很方便,编写的程序一般是文本处理,脚本运行,进程监控,网络测试等。

2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
python 已经定位为脚本语言,那就和shell、php一样,不要考虑过效率上的东西,尽可能去调用所包含的库做简单的过程处理、检查、监控等,

3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
在Linux/UNIX下我个人倾向C++和python+php协同工作,C++可以开发各类的接口,python调用高效的接口程序完成后续的工作,最后用php展示。
在Windows平台下选择比较多,目的是快速开发实现功能,性能和linux没有办法比,先把模型做处理,后期优化。

4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
Python是脚本语言,跨平台的主要又语言本身决定,这个是他的优势,像C++不同的编译软件都会有不同的结果。对于python来说只要语言版本不做过大的调整,不用独有的函数基本无大问题。


5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?

没有涉及这个领域,对我来说就是一个工具,能提高工作效率就用,如何有更好更方便的就会换一种不变的估计只有C/C++。

论坛徽章:
18
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-30 21:19:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-23 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-21 06:20:00wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00
发表于 2016-06-06 00:00 |显示全部楼层
回复 13# HyryStudio
python科学计算的作者果然是位大行家,能解开我心中关于python核心编程的大部分迷惑和困局,关于python跨平台开发的提问,主要是为了公司业务的发展需要,我以前也没有做过python跨平台开发,但从c++切换到java以及c#直接的转译和跨编,还是经历过的几次的,python跨平台开发,的确还是个未知数,其实我想要在论坛里面找到哪位名师道友,然后再模仿学习融合创新。目前正调转目标去OSchina看看,再去OpenSource取经。以求实现简洁化,轻量化,跨平台,多领域,全范围,Python核心编程。顺便说下,开源将军,开源大将军,benjamindu_1234都是本人,我05年和08年的CU帐号,全都没有找回。只能建个小号刷下存在感,还望大师名数宿,多多包涵不要介意,谢谢!
   

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-06 09:15 |显示全部楼层
因为现从事运维方面工作, 所以从运维方面去尝试解答下面问题:
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
        答:我们现在已经主要是用python写的脚本做管理服务器和线上的业务, 一般是用于多进程/多线程, 还有Web平台的开发, socket后续才会考虑, 在底层简单的功能, 才会使用shell脚本完成.
        我对python了解层次:不好说,因为是15年10月份才接触, 不过因为自身喜欢原因,所以花了时间去专研,现在对于常用的库都比较熟悉, 一些奇淫技巧也有掌握, 现阶段在往网络编程的和python源码的方向去前进
2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
        答:遇到的BUG最多的就是, 局部变量未定义,举个例子
  1. a = 3

  2. def b():
  3.     if 1 :
  4.         a = 4
  5.     print a
  6. def c():
  7.     if 0 :
  8.         a = 4
  9.     print a

  10. b()
  11. c()
  12. 结果就是 c方法会报错, 因为如果变量初始化在逻辑判断只有真的时候,才会真正初始化
复制代码
自动化多线程多进程系统: 我们一般是用线程池/进程池去控制线程/进程的创建和销毁, 具体的使用过程可以自行看文档,相关的流程其实是要针对具体的业务来分析,不能一概而论,如果像我们这种,我们只需要多进程去批量执行任务就好,我们只关心在并发的时候, 进程的返回结果能否准确的反映任务的执行结果
3,4,5因为我们这边并没这方面的考虑, 所以不能回复题主的问题

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-06 21:49 |显示全部楼层
回复 18# _R__

你所说的BUG与Python的局域变量的规则有关,详见(没有发URL的权限):

hyry.dip.jp/tech/book/page.html/python/variable_scope_global.html

不过这种BUG可以通过IDE的提示解决,例如PyCharm。

论坛徽章:
7
2015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-26 14:01:38技术图书徽章
日期:2015-12-15 16:42:2715-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2015-12-16 11:01:33shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:312017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:562017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42
发表于 2016-06-09 12:32 |显示全部楼层
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
主要用于网络爬虫抓取方面,数据处理,数据分析,目前准备开发一个可视化调度系统,我对celery并行分布式机制比较感兴趣,我在本地搭建了一个测试环境,目前正在探索中,请大牛指点下,这里面不知道有多少坑要踩,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP