免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 38577 | 回复: 22

【有奖讨论】如何用Python实现快捷编程管理Linux日常进程? [复制链接]

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-25 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-01 06:20:00
发表于 2016-05-31 10:58 |显示全部楼层
话题背景:

众所周知,Python是一种简单易学功能强大的编程语言,在世界众多热门编程语言中排名第三位,第一是Java,第二是C++,第三是Python,第四是PHP,Python能在大多数平台的各种应用中都能够流畅运行,特别适用于快速的应用程序开发,google公司就曾大量使用了Python脚本,python拥有一个功能强大的内置函数库,方便随时下载第三方扩展工具,基本上可以通java的JDK相媲美。Python特别实用于系统进程的日常管理与内核调优。

Python阐述难题与调优排错

以上是对本人对Python轻量级编程总体框架的阐述总览,So,就让全知全能的CU群友们来为大家排难解惑,畅谈深研吧!不过在此之前,请允许我发起几个围绕Python快捷编程的核心话题,see you again of the page down for me


思考如下问题:

1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?


活动时间:2016年5月31日—7月1日


奖励设置:
活动结束后,我们将会选取5个亮点回复,送《Python科学计算(第2版)》图书一本。

Python --立体封大.jpg

作者: 张若愚   
出版社:清华大学出版社
ISBN:9787302426585
上架时间:2016-5-6
出版日期:2016 年4月
开本:16开
页码:716
版次:2-1
所属分类:计算机


内容简介:张若愚所*的《Python科学计算(附光盘第2版) 》详细介绍Python科学计算中*常用的扩展库NumPy 、SciPy、matplotlib、Pandas、SymPy、TTK、 Mayavi、OpenCV、Cython,涉及数值计算、界面制作、三维可视化、图像处理、提高运算效率等多方面的内容。所附光盘中包含所有章节的Notebook以及便携式运行环境WinPython,以方便读者运行书中所有实例。

试读样章:http://wenku.it168.com/d_001679407.shtml


评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
mswsg + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-25 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-01 06:20:00
发表于 2016-05-31 13:54 |显示全部楼层
Python轻量级快捷编程之排难解惑与升华调优(探讨型博文)-benjamindu_1234-ChinaUnix博客http://blog.chinaunix.net/uid-31342451-id-5736644.html

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00
发表于 2016-05-31 15:14 |显示全部楼层
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
  1. 生物信息专业,由于需要,开始接触python仅仅3个月不到,python在我们专业中最常用的是拿来写脚本,链接生物数据流程分析流程,在数据分析(统计分析),做图方面de需求,python都可以满足,例如NumPy 、SciPy、matplotlib、Pandas。
  2.   
复制代码
2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
  1. 这个目前接触较少,查阅过一些资料python在多线程,多进程中的效率不是很高(不一定准确)。但是随着数据量的增大,在数据处理时应该考虑多核处理的可能性
复制代码
3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
  1. 对不起,这个几乎还没接触过,百度拷贝的也没意思,编程语言我也只接触过python,我就不发表了。
复制代码
4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
  1. 再次对不起,仍然接触较少
复制代码
5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?
  1. python的执行效率是个大问题,在优化的同时,也希望以后多使用多线程,多进程的处理方式。
复制代码

评分

参与人数 1可用积分 +12 收起 理由
王楠w_n + 12 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-25 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-01 06:20:00
发表于 2016-05-31 15:48 |显示全部楼层
回复 3# mswsg
版主师兄,其实Python更多的时候是被当成,一个既查即用的实用性辅助shell工具。比如用python实现交互式shell脚本编译,再用matlab推演建模,再转用c++封装套接口,达到跨平台跨环境,协调工作的随时随地抽调穿插的目的,以求实现github全民编程环节的完整。至于python的全范围应用嘛,本人实在是研究的太少,只能笼统的归纳为,辅助性,快捷性,简单性,实用性,开放性,是Python轻量化编程的价值与风格。还望师兄不吝赐教

   

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-01 09:04 |显示全部楼层
简单说说自己对python以下问题的看法,本人c/c++跨平台开发程序员;
1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
  1. python水平初级,看过两本书;使用python实现了项目中的一些脚本,如远程下载和更新部分程序;利用wxPython实现了项目中的简单Demo及基本的网络通信测试app;使用scons基于python的构建系统;平时时常写点python程序;
复制代码
2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
  1. 使用的比较简单;大都参照工程代码或标准代码实现;几个线程或进程;没有搞得太复杂;
复制代码
3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
  1. 自己的观点;python上手容易;精通也很难;如果通盘用python实现,随着工程规模变大,如果level没达到专家水平,那到处会是坑,且都不知如何填,因为各类强大的libs满天飞;所以初学者通盘用python很容易堆出大量质量底下的代码;那么如何取舍python呢?恩上手容易;从google工程师开源的各类项目中可以看到,python的比重非常大,如果你够牛,完全可以全盘使用python,除了那些底层非得用c/c++实现的代码除外;所以我自己是将python当做frontend脚本语言,backend使用c++;当前一直在修炼python;
复制代码
4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
  1. python跨平台实施方案;经验不够;谈谈我使用scons(基于python的构建系统,类似cmake)的体验;当前存在2.x和3.x的兼容问题;库的路径及解析的问题;基本问题不大;
复制代码
5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?
  1. 毋庸置疑python的库太强大,没有找不到的,只有你想不到的;当然c++一样也有许多成熟的第三法库,以及日益强大的标准库;
  2. 另外python的文档和社区也非常成熟和强大,感觉没有python不在的地方;啥都能干;尤其在一些科研领域;高效的实验室呀,人工智能呀;等等;
复制代码
总之,python肯定是很牛逼的很成熟的一门脚本语言;其类库和文档极其丰富;社区也很成熟;当前我认为和python竞争较激烈的是ruby;
虽然我一直坚持将python作为c++前端的理念;但ruby真的真的很吸引人.

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2016-06-01 09:52 |显示全部楼层
学习程序设计语言就要学习自由开源版的语言。从GCC到PYTHON到GO。它们的一切都可见。这是最重要的。

论坛徽章:
18
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-30 21:19:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-23 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-21 06:20:00wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00
发表于 2016-06-01 10:26 |显示全部楼层
果然是如此,开源之核心,就是互通交流,促进开源软件的进步和推广

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-01 11:27 |显示全部楼层
恩,opensource是软件的未来;
工作之余抽空看完了大牛的《Python科学计算(第2版)》的样章;其中重点看了前面一半到IPython;
  1. 感觉科学计算的世界真奇妙;Jupyter Notebook的重要性不言而喻;介绍的每个科学计算类库不仅专业实用,且充满诱惑力;让你不自觉的想说[这就是你想要的];或许这就是开源的魅力所在;每次专研c++的boost各类库代码我也是这种感觉;
复制代码
好吧,《Python科学计算(第2版)》这么牛的书,每位对科学计算感兴趣的同学,或用到python的科研人员幸福了~

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
发表于 2016-06-01 11:34 |显示全部楼层
本帖最后由 laputa73 于 2016-06-01 11:37 编辑

1:关于日常工作中Python的使用现状,以及自己对Python的了解层次与接触程度?
在我看来,python就是another perl。功能,用途都差不多。
只不过之前由于一些商业公司的推动,python变得更加流行。
很多api也都python上来。所以为了方便,也顺应潮流呗。

2:使用Python处理日常事务过程中,遇到的BUG问题与执行自动化多线程多进程系统任务的具体过程与相关流程?
脚本语言,不要考虑多线程了。进程(process)+协程(gevent)才是王道
系统管理,有ansible代劳,基本不用自己写。
一些采集,爬虫类的任务,gevent还是可以胜任的。

3:关于Python与其它各类热门编程语言之间的优胜劣汰地市场抉择与组合调配?如C++,Java,Php,与Python之间如何协同工作,嫁接封装套接口与快速切换平台?相互调用内置库函数集与第三方辅助工具和插件互动?
一般而言,REST搞定一切。所有语言做后端都是一样的。前端选流行的,容易招人的。高性能的地方。上go呗。

4:关于Python项目开发跨平台实施方案的全过程与排难解惑之细节和实操程度?
python本身跨平台,封装为可执行程序也比perl容易,有字节码,有virtualenv.还是很方便的。
用到第三方包的时候会麻烦点。不过这个其他语言也都一样的。我们基本都统一linux,少数windows, 没有遇到很多问题。

5:关于python快速编程的极致调优,以及深入Python函数内置类库与动态扩展第三方内置库和工具集?如何升华Python轻量级编程应用与跨接,将其加入综合性汇编以及融入社会化编程体系?
这个属于“中国字”系列,太高大上了?


论坛徽章:
10
天蝎座
日期:2013-09-22 22:32:23程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00lufei
日期:2016-06-17 17:38:40程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2016-05-31 15:47:20CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-27 12:24:562015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-05-03 21:01:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天蝎座
日期:2013-10-20 21:05:24程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
发表于 2016-06-01 13:21 |显示全部楼层
python新手,正在学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP