免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3276 | 回复: 10

[文本处理] 这个平均值怎么算 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-01 09:32 |显示全部楼层
如何计算这个第4列和第6列的平均时间,下面这个语句应该怎么去修改

awk -F' ' ' BEGIN{sum=0}{sum+=$1;count+=1} END{print "SUM:"sum"\nAVG:"sum/count}' txt.txt

cat txt.txt

11:28:43.124         1     176.00     1.38    8192  69.32    5.234    7.273    0.630   19.048    3.826   0.9   1.4   0.2
11:28:44.057         2     175.00     1.37    8192  74.29    5.545    7.249    0.620   42.507    4.785   1.0   0.7   0.2
11:28:45.053         3     205.00     1.60    8192  70.24    4.826    6.600    0.637   14.919    3.662   1.0   0.3   0.1
11:28:46.054         4     223.00     1.74    8192  64.13    4.413    6.547    0.599   17.005    3.807   1.0   0.2   0.0
11:28:47.053         5     218.00     1.70    8192  66.06    4.497    6.486    0.628   12.209    3.567   1.0   0.3   0.1
11:28:48.053         6     191.00     1.49    8192  72.25    5.225    6.990    0.631   12.289    3.467   1.0   0.3   0.0
11:28:49.053         7     189.00     1.48    8192  71.96    5.226    7.014    0.636   55.776    5.114   1.0   0.2   0.1
11:28:50.053         8     208.00     1.63    8192  71.15    4.796    6.489    0.620   20.450    3.780   1.0   0.2   0.1
11:28:51.053         9     207.00     1.62    8192  69.57    4.789    6.596    0.659   12.985    3.448   1.0   0.2   0.0
11:28:52.053        10     207.00     1.62    8192  68.12    4.788    6.740    0.619   16.908    3.729   1.0   0.2   0.0
11:28:53.053        11     207.00     1.62    8192  69.08    4.826    6.706    0.627   17.108    3.780   1.0   1.3   0.1
11:28:54.054        12     208.00     1.63    8192  64.90    4.758    7.002    0.607   22.220    3.783   1.0   0.2   0.1
11:28:55.052        13     200.00     1.56    8192  71.00    4.943    6.718    0.595   17.815    3.673   1.0   0.3   0.0
11:28:56.052        14     215.00     1.68    8192  70.23    4.590    6.280    0.603   20.585    3.571   1.0   0.2   0.1
11:28:57.052        15     193.00     1.51    8192  71.50    5.119    6.908    0.630   25.242    3.825   1.0   0.2   0.1
11:28:58.051        16     193.00     1.51    8192  73.06    5.122    6.789    0.600   14.652    3.663   1.0   0.2   0.1
11:28:59.051        17     219.00     1.71    8192  65.75    4.507    6.541    0.602   59.641    5.213   1.0   0.3   0.0
11:29:00.051        18     187.00     1.46    8192  71.12    5.257    7.154    0.586   19.982    3.935   1.0   0.3   0.1
11:29:01.053        19     201.00     1.57    8192  71.64    4.961    6.685    0.607   18.458    3.651   1.0   0.3   0.1
11:29:02.051        20     222.00     1.73    8192  68.47    4.417    6.183    0.583   15.244    3.587   1.0   0.3   0.1
11:29:03.051        21     215.00     1.68    8192  67.44    4.594    6.521    0.604   19.292    3.674   1.0   0.2   0.1
11:29:04.051        22     221.00     1.73    8192  65.16    4.500    6.599    0.576   18.305    3.744   1.0   0.3   0.1

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00
发表于 2016-06-01 09:42 |显示全部楼层
这个可以?
  1. awk '{print $1"\t"($4+$6)/2}' file
复制代码

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-01-01 23:58:53
发表于 2016-06-01 10:03 |显示全部楼层
你是要分别第四列和第六列的平均时间呢 还是要第四列和第6列和的平均时间了?

论坛徽章:
0
发表于 2016-06-01 10:27 |显示全部楼层
回复 3# zl624867243


第4列和第6列分别的平均数值

   

论坛徽章:
766
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
发表于 2016-06-01 10:50 |显示全部楼层
本帖最后由 Herowinter 于 2016-06-01 10:52 编辑

回复 1# ABAP/4
  1. awk '{sum4+=$4;sum6+=$6} END{printf("AVG of column 4 is: %.2f AVG of column 6 is: %.2f\n",sum4/NR,sum6/NR)}' txt.txt
  2. AVG of column 4 is: 1.59 AVG of column 6 is: 69.38
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2016-06-01 12:11 |显示全部楼层
本帖最后由 jason680 于 2016-06-01 12:53 编辑

回复 4# ABAP/4


照猫画虎

$ awk 'BEGIN{sum4=sum6=0}{sum4+=$4;sum6+=$6;count+=1}END{print "$4 SUM:"sum4"  AVG:"sum4/count"\n$6 SUM:"sum6"  AVG:"sum6/count}' txt.txt
$4 SUM:35.02  AVG:1.59182
$6 SUM:1526.44  AVG:69.3836

   

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-06-01 12:44 |显示全部楼层
  1. perl -nle '{@a=split;$s4+=$a[3];$s6+=$a[5];$c++}END{printf("\$s4 SUM:$s4 AVG:%g\n\$s6 SUM:$s6 AVG:%g",$s4/$c,$s6/$c)}' f
复制代码
$s4 SUM:35.02 AVG:1.59182
$s6 SUM:1526.44 AVG:69.3836

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2016-06-01 12:55 |显示全部楼层
回复 7# sunzhiguolu

$ perl -lane '{$s4+=$F[3];$s6+=$F[5];$c++}END{printf("\$s4 SUM:$s4 AVG:%g\n\$s6 SUM:$s6 AVG:%g\n",$s4/$c,$s6/$c)}' txt.txt
$s4 SUM:35.02 AVG:1.59182
$s6 SUM:1526.44 AVG:69.3836

   

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
sunzhiguolu + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-06-01 13:30 |显示全部楼层
回复 8# jason680
我忘记了, 谢谢大神提醒.
   

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
发表于 2016-06-02 09:18 |显示全部楼层
awk '{sum1+=$3;sum2+=$6;count+=1}END{print "SUM1:"sum1"\n""AVG1:"sum1/count"\n------\n""SUM2:"sum2"\n""AVG2:"sum2/count}' file
SUM1:4480
AVG1:203.636
------
SUM2:1526.44
AVG2:69.3836
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP