免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2765 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 关于awk的一个疑难问题求解!! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-06-24 18:20 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 s1113 于 2016-06-25 12:39 编辑

$ cat ip001.txt
#a_IPadress ttt
a_IPadress sonsafasdf
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf

直接看数据文件最后两段:
[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 sonsafasdf
#a_IPadress ttt
a_IPadress sonsafasdf
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf
[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 s
#a_IPadress ttt
a_IPadress s
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf
nsafasdf

setvaluebykey.sh 脚本参数解释:
ip001.txt 是要修改的文件;
a_IPadress 是要寻找的key值(必须顶行头才有效,而且要完全匹配——后面跟分隔符)
“ ” 分隔符,空格——自定义
2 每一行,以自定义分割符来计数的列号
s 最后一个字符,用来 比较,如果不同就替换原文件key键后第2列的值为该值

最后想要的效果是,做成通用方法,比如修改 sshd_config的 PermitRootLogin,比如修改login.defs 的PASS_MIN_LEN,用途很广,
一次制作,以后想改哪里改哪里,但
awk -v line=$lineno -v findex=$valueindex -v var=$valuestr 'NR==line{if ($findex!=var) $findex=var}1' $filename 1<>$filename
这一行,只要加了  1<>$filename 就会在文件尾追加一行莫名其妙?
而且大多数情况下正常,就是我发的这个数据文件 在这种情况下不行,真心求教,先谢过各位了~!

对了我的系统是
# cat /etc/redhat-release
CentOS release 6.7 (Final)

数据文件及脚本见第3、4楼。

bak.rar

818 Bytes, 下载次数: 13

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2016-06-24 18:57 |只看该作者
本帖最后由 s1113 于 2016-06-24 19:06 编辑

你要实现个什么结果呢?
--------------------------
通过参数,控制要修改的文件,指定键值对指定列的值,如果和我给的不一样,就替换。
然后回写原文件。
找到就替换,找不到就追加一行。

用脚本里的方法回头做成函数,批量修改指定文件指定参数。
比如修改 sshd_config的 PermitRootLogin,比如修改login.defs 的PASS_MIN_LEN,


每行有多少列?
----------------
我不关心,只关心我要修改的键存在指定的列序号就行。
比如我要修改第5列,匹配到KEY所在的行,存在第5列即可

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2016-06-24 19:01 |只看该作者
本帖最后由 s1113 于 2016-06-24 19:02 编辑

[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadres " " 2 sons
#a_IPadress ttt
a_IPadress song
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sons
[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadres " " 2 sonsafasdf
#a_IPadress ttt
a_IPadress song
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf
[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 sonsafasdf
#a_IPadress ttt
a_IPadress sonsafasdf
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf
[root@CentOS6_253 sh]# ./setvaluebykey.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 s
#a_IPadress ttt
a_IPadress s
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf
nsafasdf

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2016-06-24 19:03 |只看该作者
本帖最后由 s1113 于 2016-06-24 19:04 编辑

if [ $# -ne 5 ];
then
  echo "Usage is: $0 filename keystr spliter valueindex valuestr";
  exit
fi

filename=$1
keystr=$2
spliter=$3
valueindex=$4
valuestr=$5

#输入校验略
#……

matchcount=`egrep -v "^[#]" $filename | egrep -o "^$keystr$spliter" $filename | wc -l`
if [ $matchcount == 0 ]
then
  echo "$keystr$spliter$valuestr" >> $filename
elif [ $matchcount == 1 ]
then
  lineno=`egrep -v "^[#]" $filename | egrep -n -o "^$keystr$spliter" $filename | cut -f1 -d ":"`
  awk -v line=$lineno -v findex=$valueindex -v var=$valuestr 'NR==line{if ($findex!=var) $findex=var}1' $filename 1<>$filename
fi

cat $filename

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2015-01-24 08:46:39
5 [报告]
发表于 2016-06-25 01:05 |只看该作者
matchcount=`egrep -c "^$keystr$spliter" $filename`
echo $matchcount
if [ $matchcount == 0 ]
then
  echo "$keystr$spliter$valuestr" >> $filename
elif [ $matchcount == 1 ]
then
  lineno=`awk -v line=$keystr$spliter '$0~line{print NR}' $filename `
echo $lineno
  cp  $filename{,.bak}
  awk -v line=$lineno -v findex=$valueindex -v var=$valuestr 'NR==line{if ($findex!=var) $findex=var}1' $filename.bak >$filename
fi

cat $filename
其他的先不改了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2016-06-25 12:36 |只看该作者
非常好的思路!太感谢了~

这样可以解决我的问题,但是还有点小疑虑:
“这一行,只要加了  1<>$filename 就会在文件尾追加一行莫名其妙?
而且大多数情况下正常,就是我发的这个数据文件 在这种情况下不行”

虽然上面模糊匹配算的行号不准,但我原来 grep -v确实也没有必要,再次感谢 @gameb_y 同学的热心帮助!!!

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
7 [报告]
发表于 2016-06-26 12:14 |只看该作者
回复 1# s1113

$ cat ip001.txt
#a_IPadress ttt
a_IPadress sonsafasdf
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf

$ ./set_value_by_key.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 xxx; cat ip001.txt
#a_IPadress ttt
a_IPadress xxx
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf

$ ./set_value_by_key.sh ip001.txt a_IPadress " " 2 s; cat ip001.txt
#a_IPadress ttt
a_IPadress s
b_IPadress 192.168.19.2
c_IPadress 192.168.19.3
a_IPadres sonsafasdf


$ cat set_value_by_key.sh
if [ $# -ne 5 ]; then
  echo "Usage is: $0 filename  keystr    spliter valueindex valuestr"
  echo "Example : $0 ip001.txt a_IPadres \" \"     2          sons"
  exit
fi

export filename=$1
export keystr=$2
export spliter=$3
export valueindex=$4
export valuestr=$5

perl -i -lne '
BEGIN{
  $" = $ENV{spliter};
}
{
  @F = split($ENV{spliter});
  if($F[0] =~ m/^$ENV{keystr}$/){
    #print "\$F[0]=$F[0],\$F[1]=$F[1]";
    #print $ENV{valueindex}-1;
    $F[$ENV{valueindex}-1] = $ENV{valuestr};
    $matched = 1;
  }
  print "@F";
}
END{
  if(!$matched){
    system("echo \"$ENV{keystr}$ENV{spliter}$ENV{valuestr}\" >> $ENV{filename}");
  }
}' "$filename"


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2016-06-28 09:25 |只看该作者
惭愧!惭愧!!

感谢指点~!

我以后注意描述的问题,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP