免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2861 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[C] 解析ip地址函数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-06-27 15:56 |只看该作者 |倒序浏览
  1. #define CLASS(p) ((*(unsigned char*)(p))>>6)
  2. static int
  3. parseip(char *name, uint32_t *ip)
  4. {
  5.     unsigned char addr[4];
  6.     char *p;
  7.     int i, x;

  8.     p = name;
  9.     for(i=0; i<4 && *p; i++){
  10.         x = strtoul(p, &p, 0);
  11.         if(x < 0 || x >= 256)
  12.             return -1;
  13.         if(*p != '.' && *p != 0)
  14.             return -1;
  15.         if(*p == '.')
  16.             p++;
  17.         addr[i] = x;
  18.     }

  19.     switch(CLASS(addr)){
  20.     case 0:
  21.     case 1:
  22.         if(i == 3){
  23.             addr[3] = addr[2];
  24.             addr[2] = addr[1];
  25.             addr[1] = 0;
  26.         }else if(i == 2){
  27.             addr[3] = addr[1];
  28.             addr[2] = 0;
  29.             addr[1] = 0;
  30.         }else if(i != 4)
  31.             return -1;
  32.         break;
  33.     case 2:
  34.         if(i == 3){
  35.             addr[3] = addr[2];
  36.             addr[2] = 0;
  37.         }else if(i != 4)
  38.             return -1;
  39.         break;
  40.     }
  41.     *ip = *(uint32_t*)addr;
  42.     return 0;
  43. }
复制代码
上面这段代码是把地址字符串转换为一个ip地址类型(uint32_t), 这里这个宏CLASS有什么用了,还有那个switch的逻辑是干什么用的,这段代码来自libtask.  谁能解释一下不?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2016-06-27 23:07 |只看该作者
地址类,见 TCP/IP卷一

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2016-06-28 09:54 |只看该作者
回复 2# codechurch


    为什么要判断地址类了?这点我不是很明白,第一个参数是地址的字符串如"192.168.1.168", 第二个参数是要返回的ip地址(uint32_t)表示
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP