免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: venux

[文本处理] 求教一个shell [复制链接]

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2016-07-25 16:09 |显示全部楼层
回复 10# venux

$ awk -F: '$1=="name"{P=1;print}P&&($1~/book/){print;exit}' FILE
name:  123
book:abc

$ awk -F: '$1=="name"{P=1;print}P&&($1~/book/){if(++c==1){print;exit}}' FILE
name:  123
book:abc


   

论坛徽章:
766
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
发表于 2016-07-25 16:18 |显示全部楼层
回复 10# venux

  1. awk -F: '$1=="name"{P=1;print} P{if($1=="book"){print;P=0}}' i
  2. name:123
  3. book:abc
  4. name:456
  5. book:zzz
复制代码

论坛徽章:
3
黄金圣斗士
日期:2015-12-01 13:27:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-30 06:20:0015-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-08-10 14:38:43
发表于 2016-07-25 16:21 |显示全部楼层
回复 11# jason680


    谢谢 ,我没写清楚是name下book只要一个  ,其他的tel之类的还要 ,只要一个book

论坛徽章:
3
黄金圣斗士
日期:2015-12-01 13:27:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-30 06:20:0015-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-08-10 14:38:43
发表于 2016-07-25 16:39 |显示全部楼层
如图是我现在得到的数据 ,红框圈起来的是我不想要的  
QQ图片20160725163922.png

论坛徽章:
766
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
发表于 2016-07-25 16:49 |显示全部楼层
回复 14# venux

  1. awk -F: '$1=="name"{P=1;delete a} P&&!a[$1]++' i
复制代码

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-08-02 22:35:15
发表于 2016-07-26 23:25 |显示全部楼层
sed -n '/name/{:a;p;n;/book\|tel/{ba;};d;}' file

结果:
name:  123
book:abc
book:efg
tel:123456
name:456
book:zzz
tel:123456
tel:8989898
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP