免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 【好书推荐】讲套路:如何快速掌握Linux命令? [复制链接]

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
41 [报告]
发表于 2016-08-18 17:33 |只看该作者
期待的好书:实战操作多一些,内核、日志信息分析等

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
42 [报告]
发表于 2016-08-18 17:35 |只看该作者
小白路过,谢谢您的全面的分享回复 14# sjf0115


   

论坛徽章:
146
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
43 [报告]
发表于 2016-08-19 14:45 |只看该作者
下周有微学堂,专门请吴老师讲解命令,来参加吧 回复 43# aug521


   

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2016-08-19 17:31 |只看该作者
1、怎么能快速、深入地掌握Linux命令?
多学、多用、多说,具体就是多背it相关英文单词和常用命令,多看别人命令使用实例,当你起步时就像小孩学习走路一样模仿才是最快的方法;多用就是只是学看并没用,忘得也会很快,学会走你就要自己去走了,这个时候应该就是对着终端不停的敲命令作比较,学习命令时也可以穿插着服务搭建,这样不会很单调也会有成就感;多说是指你自己会用了,自己要能说出个所以然,并能给别人讲解它的用法。
2、通过man来学习Linux命令,有哪些优点和缺点?
man命令学习优点是:详细、参数齐全、还有样例;
缺点同样突出:实例并不是很完备、因为太详细了很多时候内容就比较多了,使人不能迅速找到自己想要的参数、man手册太过庞大让人分不清从哪开始学起,还有就是对母语不是english的人实在不是很友好。
3、你目前最想深入学习和掌握的1-2个Linux命令是什么?为什么?
awk吧,只是掌握的简单用法,复杂深度的用法还是没有掌握;因为处理文件时、shell脚本处理文件时总会用到它的。
4、Linux文本处理类命令,你最常用的是哪些?哪些觉得掌握的还不够好?
没有ls剁手,chmod、chown、grep、tr、lsattr、还有上面的sed、awk;awk喽,功能多用法多,这样不是很好掌握啦!
5、你期待中的“讲解Linux命令”的书籍,是什么样子的?
中文友好啊,还能兼顾英文最好,样例要多,要有启发性,重点讲解常见命令,再来点命令分析日志啊、分析登陆啊什么的是最好的了。

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2016-08-22 18:44 |只看该作者
对于命令,多用多总结就是了...
就像电话本... 现在谁会还去背电话号码, 打多了可能就记住了。
陌生的,需要的就查电话本就ok了

man的话,看看参数作用就好, 找参数直接百度谷歌。。。

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2016-08-23 16:52 |只看该作者
小白路过,多谢楼主分享

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2016-08-24 21:12 |只看该作者
1.怎么能快速、深入地掌握Linux命令?说说自己的套路。
我个人学习linux已经有3年了,也不能说是专门学习吧,就是工作中带着学习的,感觉学习就像是种习惯,
熟能生巧,而且学习也是要找对方法,在加上多思考就基本上在IT行业上我想应对工作中的事情已经绰绰有余了,
但是想要深入到精髓还需要下苦功夫,说说我学习linux吧,我是在2014年下半年写shell脚本学习的,
因为shell是门开发语言了,既然是语言就是有相同的地方,无非是数据类型,三大语句,加上线程...,
我是部署领导给的项目,都是shell脚本,我是通读脚本好几遍,脚本里都是循环,分支,判断,加上linux命令,
对不会的地方就是查看书籍和百度查菜鸟私房菜,
我觉得对我的学习速递大有提升而且直接,

给我的感觉就是linux命令可以总结下就是:  命令主语   -命令系统参数(可选择)   用户形式参数


2.通过man来学习Linux命令,有哪些优点和缺点?
优点:通过man学习命令是个好的途径,因为就像java里的jdk自带的src源码包一样,
是内核的精髓,不是编程也好还是系统内核也好,这些东西一定是写给所有人看的,
一定是解释的详细到家的,我也习惯查看man帮助。

缺点:也可能就是因为优点是写的详细,要读大量的英文,有时迫于时间问题,
和要急于解决问题,就大部分情况下用度娘方式快捷的查找或者我自己喜欢下载一个chm的linux帮助文档来速查。

3.你目前最想深入学习和掌握的1-2个Linux命令是什么?为什么?
awk和sed还vi

AWK 是一种用于处理文本的编程语言工具。AWK 在很多方面类似于 shell 编程语言,尽管 AWK 具有完全属于其本身的语法。
它的设计思想来源于 SNOBOL4 、sed 、Marc Rochkind设计的有效性语言、语言工具 yacc 和 lex ,
当然还从 C 语言中获取了一些优秀的思想。在最初创造 AWK 时,其目的是用于文本处理,并且这种语言的基础是,
只要在输入数据中有模式匹配,就执行一系列指令。该实用工具扫描文件中的每一行,查找与命令行中所给定内容相匹配的模式。
如果发现匹配内容,则进行下一个编程步骤。如果找不到匹配内容,则继续处理下一行,并且awk还可以写三大语句,阶段有效。

sed命令让我感觉就像是replace替换函数,在处理过程中并没有把实际的数据处理掉而是在内存中替换掉了,要想查看最终结果就把结果输出到指定文件
或者在使用命令时确认确实替换,才会正真替换带内容值,并且支持大量的处理方式,也是一个快捷有效的文本处理工具。


vi编辑文本以前我还不知道可以比我们用nopad或者ue处理文本要速度,如果不够快是我们用的不熟练而已,如果真的用的熟练速度绝对比编辑器要快,
目前我还是只知道一些基本的,常用的,还想更深入的学习这个命令,因为在工作中经常用,可以给我节省很多时间,提高工作效率。


4.Linux文本处理类命令,你最常用的是哪些?哪些觉得掌握的还不够好?
我常用的有vi more cat /  :%s   sed  find grep dd yy p u 等等,
我觉得还是在vi的3个模式命令下用的还不够熟练,还想把vi用的更熟练。

5.你期待中的“讲解Linux命令”的书籍,是什么样子的?
我期待的linux书籍是先从linux的环境搭建,到用户组,用户,权限,这些是对基础环境准备到用户登录成功,
下面呢内容是对文件处理,操作系统文件,及目录等介绍,作用等,
在下面就是各类命令介绍举例,实现的功能,系统出现状况如何处理,
最后有shell编程的讲解,最后有shell项目追加一两个shell项目。

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2016-08-28 10:56 |只看该作者
1.首先要知道这些命令是什么,可以是因为是经常用或者想要尝试知道这些命令。其次可以进行记笔记,可以在自己的本子上或者云笔记上多敲几次,记下这个命令。第三可以看man手册,或者使用help命令。man手册可以经常看,如果man中没有可以使用man2或者man3手册。man手册较为详细,对于初学者来说,英语就是一个攻关。专业英语要过关,这个时候建议可以使用google翻译或者其他翻译配合使用。最后,当这些命令忘记的时候可以写一个总结,总结并不一定要只写这个,可以写自己的体会以及总共的总结。
2.man手册刚才已经讲到,对于初学者来说,英文是一个困难,算是缺点吧。相比缺点,优点更加明显,man手册可以查看命令、函数、宏等,功能强大,解释详细。
3.目前最想深入学习的一个不是命令,而是函数epool()。因为有朋友问这个,并不懂这个跟io复用的区别。
4.常常会用到的有移动光标的命令,例如:h(光标左移)、w(光标移到最后一行)。删除与修改命令:s(删除光标所在单元字,并进入输入模式),x(删除光标所在字符)。显示光标所在行数:ctrl+g,set nu。查找字符:/字符串。这些是掌握的比较好的命令。
5.讲解linux的命令比较好的书,1.要分为模块来讲,2.最好配有图片,3.输入这个命令可能会有什么错误,要把为什么错以及如何解决讲解清楚。4.给一些提示,比如使用这个命令之后可能会产生什么样的结果,要加提醒,5.其他,最好推荐一些深入linux的书籍,这个也可以分开模块来讲。

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
49 [报告]
发表于 2016-08-30 22:07 |只看该作者
Fl_wolf 发表于 2016-08-16 11:59
怎么能快速、深入地掌握Linux命令?说说自己的套路。
快速深入的掌握,刚入门的话无脑搭建环境,LNMP ...

Linux除了man,还有info命令和help命令都是看帮助文档的
但是习惯一般用man,因为习惯了找男人

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2016-09-06 10:57 |只看该作者
1、怎么能快速、深入地掌握Linux命令?说说自己的套路。
a、分批
*首先掌握shell的内置命令
*然后依次学习其他命令,如网络相关命令、文本编辑相关命令等。
b、学一个、记录一个
以内置命令为例。一个个的学习,一个个的敲,然后以自己的方式总结到文档中。随着时间的推移,这个文档就是你自己的命令大全了。

2、通过man来学习Linux命令,有哪些优点和缺点?
优点:方便及时完整
缺点:一般缺少实际案例,对英文有要求,大而全也意味着轻重不分。

3、你目前最想深入学习和掌握的1-2个Linux命令是什么?为什么?
很难说。和当前业务重点有关系的往往是目前最想,但一般不代表最重要的。
一个是vi,这是最基本的,在linux下必须掌握的。
一个是firewall-cmd,新版本linux中iptables的继承者,这个必须掌握。

4、Linux文本处理类命令,你最常用的是哪些?哪些觉得掌握的还不够好?
最常用的是vi。
sed和awk掌握的还不好。

5、你期待中的“讲解Linux命令”的书籍,是什么样子的?
a、对新手友好,从易到难。
b、对老鸟有用,非简单拼凑。
c、抓住重点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP