免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 72951 | 回复: 9

[C++] C++ private virtual: [复制链接]

论坛徽章:
4
丑牛
日期:2014-01-11 15:11:12亥猪
日期:2014-12-15 22:19:092015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-13 19:45:11
发表于 2016-08-12 15:12 |显示全部楼层
本帖最后由 魔鬼的惊叹 于 2016-08-12 15:14 编辑

private属性是不可继承的,derived只继承了base的callfun,但是在main中当derived对象调用callfun时,callfun中的fun函数是哪来的(derived类中没有fun函数定义),难道是virtual可以private继承的?
#include <iostream>
using namespace std;
class base
{
    public:
        void callfun()
        {
            fun();
        }
    private:
        virtual void fun()
        {
            cout<<"in base"<<endl;
        }
};

class derived:public base
{
};

int main()
{
    derived n;
    n.callfun();
    return 0;
}

论坛徽章:
36
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03牛市纪念徽章
日期:2015-07-24 12:48:5515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-30 09:26:4715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-30 11:26:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-20 15:46:5715-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-24 11:38:0615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-05-30 13:41:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-23 16:41:052015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-03 15:05:04CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:46:53
发表于 2016-08-12 16:54 |显示全部楼层
子类拥有父类的完整拷贝。

论坛徽章:
0
发表于 2016-08-12 17:13 |显示全部楼层
这个和virtual没有任何关系

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2016-08-12 21:55 |显示全部楼层
private和virtual没有任何关系!
private和virtual没有任何关系!
private和virtual没有任何关系!
重要的事情说三遍。

只要父类中的函数是virtual,它就可以在子类里重载,并且展示多态性,private只是阻止子类直接访问父类的实现。

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
lxyscls + 10 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-08-17 09:03 |显示全部楼层
会继承过来的,你可以选择进行重新定义,如何没有新的定义的话,默认就是继承的 base类的实现吧。

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
发表于 2016-08-19 07:58 |显示全部楼层
感觉base和virtual要灵活运用,总之cpp这点很神奇,多态性

论坛徽章:
11
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-12-15 10:24:1715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-30 09:04:2015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-04-29 15:56:1215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-12 13:21:182016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-02-16 11:37:52每日论坛发贴之星
日期:2016-02-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-01-09 16:25:37
发表于 2016-08-19 14:54 |显示全部楼层
private 只在编译时有用, 运行时无用;
换句话说
你提供一个.h 一个.obj
别人改了你的.h里面的private为public,引用你原来的私有函数
然后链接以前编译的obj,一样能正确运行的

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-25 14:24 |显示全部楼层
这个应该会产生编译错误吧,访问权限没问题吗?

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2016-10-25 15:58 |显示全部楼层
virtual是运行时,private访问权限编译期就决定了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP