免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 24617104 | 回复: 24617104

[文本处理] txt,每行变5万行,如何快速生成? [复制链接]

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-14 14:04 |显示全部楼层
txt,utf-8格式,假如文本文件a.txt内容只有10行,第一行到第10行为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,每行变5万行,结果为b.txt,依次为5万行1,5万行2,5万行3......5万行10,如何快速生成?

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
发表于 2016-08-14 14:09 |显示全部楼层
  1. awk '{for(i=1;i<=50000;i++)print}' a.txt > b.txt
复制代码

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-14 15:38 |显示全部楼层
QQ截图20160814153658.jpg 每次都要手动输入命令,太麻烦,能否像批处理保存为一个文件,双击后即可运行啊!

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-14 15:45 |显示全部楼层
感谢moperyblue,生成速度狂快!

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
发表于 2016-08-15 09:13 |显示全部楼层
  1. #!/bin/bash

  2. while read line
  3. do
  4.   num=1
  5.   while [[ ${num} -le 50000 ]]
  6.   do
  7.     let num=$num+1
  8.     echo ${line} >> b.txt
  9.   done
  10. done < a.txt
复制代码

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00
发表于 2016-08-15 10:05 |显示全部楼层
本帖最后由 杰瑞26 于 2016-08-15 10:18 编辑

  1. #!/bin/bash

  2. while read line
  3. do
  4.     for i in {1..50000}
  5.     do
  6.         echo $line >> b.txt
  7.     done
  8. done < a.txt

复制代码

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-15 10:17 |显示全部楼层
请问 杰瑞26 你的代码如何运行啊

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-15 10:17 |显示全部楼层
每次都要手动输入命令,太麻烦,能否像批处理保存为一个文件,双击后即可运行啊!

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-17 06:20:00
发表于 2016-08-15 10:23 |显示全部楼层
杰瑞26 我将你的代码保存为2.sh,然后运行后出错如下
QQ截图20160815102304.jpg

论坛徽章:
4
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00
发表于 2016-08-15 19:37 |显示全部楼层
回复 7# wenjun3000

假设文件名为: script.sh
chmod +x script.sh                                                 # 赋予可执行权限
sh script.sh   或者  ./script.sh   或者 source script.sh   # 执行脚本


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP