免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1640 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[内核入门] 分区? [复制链接]

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-08-15 11:14 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 _nosay 于 2016-08-15 11:16 编辑

主分区、扩展分区、逻辑分区含义:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a6c136d0101elx4.html

没理解错就是这样:可以作为引导分区的是主分区,否则就是扩展分区,扩展分区又可以划分为多个逻辑分区。

linux:
http://blog.csdn.net/zccst/article/details/4771902

没理解错就是这样:如果划分成4个,则是3主分区+扩展分区(只包含1个逻辑分区);如果划分超过4个,则是4主分区+扩展分区(4以后全是逻辑分区)。

疑问:
1. 我理解的对不?
2. 那装windows+linux双系统的话,是不是必须先装linux,再装windows?
3. linux分区≤3,就会都是主分区吧?

论坛徽章:
13
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-14 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-09 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-08-16 07:39 |只看该作者
本帖最后由 karma303 于 2016-08-16 07:42 编辑

你的理解还差的有些远。
1, 扩展分区不一定是第4个,它甚至可以是第一个。我们这儿说的第4个,第1个,其实是说它占据主分区表里的第几个entry。
2, 扩展分区不是一个什么分区,它只是划一块地,这块地可以再细分成很多的逻辑分区。
3, 所以一个硬盘可以没有扩展分区,即使有,也可以是空的。就是说一个逻辑分区也不含。
4, 扩展分区作为引导分区是可行的,至少从技术层面上,把它对应的分区表项的boot标志字节置1就好了。 所谓一个分区是不是“可引导”(或者说“激活”),其实是跟mbr的一个约定,bios启动的时候,是不认扩展分区的,它只是把硬盘的第一个扇区加载到0x7c00处,然后jmp 0x7c00。 第一个扇区的引导代码,无论由哪个底层程序员,哪个厂商来写,它们都会遵从主分区表的格式(这是一个规范),于是只把有boot字节标志为1的分区当做可启动。  

另外,我觉得你搜的资料都很弱。这样怎么能弄明白呢。你试试这几个关键词:分区表 MBR EBR 扩展分区。
你可以用c语言写一个小程序,打印出你电脑硬盘上的所有分区,以及它们的信息(可启动?起始扇区号?。。)不会浪费很多时间。

论坛徽章:
13
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-14 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-14 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-08-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-09 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-08-16 07:40 |只看该作者
本帖最后由 karma303 于 2016-08-16 07:41 编辑

delete-----------

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
4 [报告]
发表于 2016-08-16 09:43 |只看该作者
回复 2# karma303

哦,好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP