免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1692 | 回复: 1

cookie机制与session机制的区别 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-08-18 10:21 |显示全部楼层
一、cookie机制和session机制的区别
具体来说cookie机制采用的是在客户端保持状态的方案,而session机制采用的是在服务器端保持状态的方案。
同时我们也看到,由于采用服务器端保持状态的方案在客户端也需要保存一个标识,所以session
机制可能需要借助于cookie机制来达到保存标识的目的,但实际上还有其他选择。
二、会话cookie和持久cookie的区别
如果不设置过期时间,则表示这个cookie生命周期为浏览器会话期间,只要关闭浏览器窗口,cookie就消失了。这种生命期为浏览会话期的cookie被称为会话cookie。会话cookie一般不保存在硬盘上而是保存在内存里。
如果设置了过期时间,浏览器就会把cookie保存到硬盘上,关闭后再次打开浏览器,这些cookie依然有效直到超过设定的过期时间。
存储在硬盘上的cookie可以在不同的浏览器进程间共享,比如两个IE窗口。而对于保存在内存的cookie,不同的浏览器有不同的处理方式。
三、如何利用实现自动登录
当用户在某个网站注册后,就会收到一个惟一用户ID的cookie。客户后来重新连接时,这个
用户ID会自动返回,服务器对它进行检查,确定它是否为注册用户且选择了自动登录,从而使用户务需给出明确的用户名和密码,就可以访问服务器上的资源。
四、如何根据用户的爱好定制站点
网站可以使用cookie记录用户的意愿。对于简单的设置,网站可以直接将页面的设置存储在cookie中完成定制。然而对于更复杂的定制,网站只需仅将一个惟一的标识符发送给用户,由服务器端的数据库存储每个标识符对应的页面设置。
五、cookie的发送
1.创建Cookie对象
2.设置最大时效
3.将Cookie放入到HTTP响应报头
如果你创建了一个cookie,并将他发送到浏览器,默认情况下它是一个会话级别的cookie:存储在浏览器的内存中,用户退出浏览器之后被删除。如果你希望浏览器将该cookie存储在磁盘上,则
需要使用maxAge,并给出一个以秒为单位的时间。将最大时效设为0则是命令浏览器删除该cookie。
发送cookie需要使用HttpServletResponse的addCookie方法,将cookie插入到一个Set-Cookie HTTP请求报头中。由于这个方法并不修改任何之前指定的Set-Cookie报头,而是创建新的报头,因此我们将这个方法称为是addCookie,而非setCookie。同样要记住响应报头必须在任何文档内容发送到客户端之前设置。
六、cookie的读取
1.调用request.getCookie
要获取有浏览器发送来的cookie,需要调用HttpServletRequest的getCookies方法,这个调用返回Cookie对象的数组,对应由HTTP请求中Cookie报头输入的值。
2.对数组进行循环,调用每个cookie的getName方法,直到找到感兴趣的cookie为止
cookie与你的主机(域)相关,而非你的servlet或JSP页面。因而,尽管你的servlet可能只发送了单个cookie,你也可能会得到许多不相关的cookie。
例如:
String cookieName = “userID”;
Cookie cookies[] = request.getCookies();
if (cookies!=null){
for(int i=0;i<cookies.length;i++){
Cookie cookie = cookies[i];
if (cookieName.equals(cookie.getName())){
doSomethingWith(cookie.getValue());
}
}
}
七、如何使用cookie检测初访者
A.调用HttpServletRequest.getCookies()获取Cookie数组
B.在循环中检索指定名字的cookie是否存在以及对应的值是否正确
C.如果是则退出循环并设置区别标识
D.根据区别标识判断用户是否为初访者从而进行不同的操作
八、使用cookie检测初访者的常见错误
不能仅仅因为cookie数组中不存在在特定的数据项就认为用户是个初访者。如果cookie数组为null,客户可能是一个初访者,也可能是由于用户将cookie删除或禁用造成的结果。
但是,如果数组非null,也不过是显示客户曾经到过你的网站或域,并不能说明他们曾经访问过你的servlet。其它servlet、JSP页面以及非Java Web应用都可以设置cookie,依据路径的设置,其中的任何cookie都有可能返回给用户的浏览器。
正确的做法是判断cookie数组是否为空且是否存在指定的Cookie对象且值正确。
九、使用cookie属性的注意问题
属性是从服务器发送到浏览器的报头的一部分;但它们不属于由浏览器返回给服务器的报头。
因此除了名称和值之外,cookie属性只适用于从服务器输出到客户端的cookie;服务器端来自于浏览器的cookie并没有设置这些属性。
因而不要期望通过request.getCookies得到的cookie中可以使用这个属性。这意味着,你不能仅仅通过设置cookie的最大时效,发出它,在随后的输入数组中查找适当的cookie,读取它的值,修改它并将它存回Cookie,从而实现不断改变的cookie值。
十、如何使用cookie记录各个用户的访问计数
1.获取cookie数组中专门用于统计用户访问次数的cookie的值
2.将值转换成int型
3.将值加1并用原来的名称重新创建一个Cookie对象
4.重新设置最大时效
5.将新的cookie输出
十一、session在不同环境下的不同含义
session,中文经常翻译为会话,其本来的含义是指有始有终的一系列动作/消息,比如打电话是从拿起电话拨号到挂断电话这中间的一系列过程可以称之为一个session。
然而当session一词与网络协议相关联时,它又往往隐含了“面向连接”和/或“保持状态”这样两个含义。
session在Web开发环境下的语义又有了新的扩展,它的含义是指一类用来在客户端与服务器端之间保持状态的解决方案。有时候Session也用来指这种解决方案的存储结构。
十二、session的机制
session机制是一种服务器端的机制,服务器使用一种类似于散列表的结构(也可能就是使用散列表)来保存信息。
但程序需要为某个客户端的请求创建一个session的时候,服务器首先检查这个客户端的请求里是否包含了一个session标识-称为session id,如果已经包含一个session id则说明以前已经为此客户创建过session,服务器就按照session id把这个session检索出来使用(如果检索不到,可能会新建一个,这种情况可能出现在服务端已经删除了该用户对应的session对象,但用户人为地在请求的URL后面附加上一个JSESSION的参数)。
如果客户请求不包含session id,则为此客户创建一个session并且生成一个与此session相关联的session id,这个session id将在本次响应中返回给客户端保存。
十三、保存session id的几种方式
A.保存session id的方式可以采用cookie,这样在交互过程中浏览器可以自动的按照规则把这个标识发送给服务器。
B.由于cookie可以被人为的禁止,必须有其它的机制以便在cookie被禁止时仍然能够把session id传递回服务器,经常采用的一种技术叫做URL重写,就是把session id附加在URL路径的后面,附加的方式也有两种,一种是作为URL路径的附加信息,另一种是作为查询字符串附加在URL后面。网络在整个交互过程中始终保持状态,就必须在每个客户端可能请求的路径后面都包含这个session id。
C.另一种技术叫做表单隐藏字段。就是服务器会自动修改表单,添加一个隐藏字段,以便在表单提交时能够把session id传递回服务器。
十四、session什么时候被创建
一个常见的错误是以为session在有客户端访问时就被创建,然而事实是直到某server端程序(如Servlet)调用HttpServletRequest.getSession(true)这样的语句时才会被创建。
十五、session何时被删除
session在下列情况下被删除:
A.程序调用HttpSession.invalidate()
B.距离上一次收到客户端发送的session id时间间隔超过了session的最大有效时间
C.服务器进程被停止
再次注意关闭浏览器只会使存储在客户端浏览器内存中的session cookie失效,不会使服务器端的session对象失效。
十六、URL重写有什么缺点
对所有的URL使用URL重写,包括超链接,form的action,和重定向的URL。每个引用你的站点的URL,以及那些返回给用户的URL(即使通过间接手段,比如服务器重定向中的Location字段)都要添加额外的信息。
这意味着在你的站点上不能有任何静态的HTML页面(至少静态页面中不能有任何链接到站点动态页面的链接)。因此,每个页面都必须使用servlet或JSP动态生成。即使所有的页面都动态生成,如果用户离开了会话并通过书签或链接再次回来,会话的信息都会丢失,因为存储下来的链接含有错误的标识信息-该URL后面的SESSION ID已经过期了。
十七、使用隐藏的表单域有什么缺点
仅当每个页面都是有表单提交而动态生成时,才能使用这种方法。单击常规的<A HREF..>超文本链接并不产生表单提交,因此隐藏的表单域不能支持通常的会话跟踪,只能用于一系列特定的操作中,比如在线商店的结账过程
十八、会话跟踪的基本步骤
1.访问与当前请求相关的会话对象
2.查找与会话相关的信息
3.存储会话信息
4.废弃会话数据
十九、getSession()/getSession(true)、getSession(false)的区别
getSession()/getSession(true):当session存在时返回该session,否则新建一个session并返回该对象
getSession(false):当session存在时返回该session,否则不会新建session,返回null
二十、如何将信息于会话关联起来
setAttribute会替换任何之前设定的值;如果想要在不提供任何代替的情况下移除某个值,则应使用removeAttribute。这个方法会触发所有实现了HttpSessionBindingListener接口的值的valueUnbound
方法。

论坛徽章:
0
发表于 2016-08-22 17:54 |显示全部楼层
从哪复制粘贴的,都不是PHP的实现,是.net里面的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP