免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1467 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

Perl 正则遇到的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-08-31 18:47 |只看该作者 |倒序浏览
  1. #!/usr/bin/perl



  2. my $lp = qq(
  3. UICS  2    1477     1477     128    10       1467    UI ipsec ctx small pool
  4. TAWK  1    819      819      56     819      820     
  5. USTS  1    10       10       72     10       2220    SEGW TS POOL
  6. GTP9  1    24       24       40     24       3288    GTPV2 Packet filter componet Pool
  7. );



  8.         my (@pool_status_now) = ($lp =~ m/(\w+)\s+\d+\s+(\d+)\s+(\d+)\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+([\w\t]+)/mg);


  9. #print "@pool_status_now\n";



  10.         for(my $jjj =0; $jjj < 800; $jjj++) {

  11.             my $magic = shift (@pool_status_now);
  12.             my $max = shift (@pool_status_now);
  13.             my $free = shift (@pool_status_now);
  14.             my $pool_name = shift (@pool_status_now);


  15.         if ($magic eq 'USTS' || $magic eq 'TAWK') {
  16.                         print "[$pool_name]\n";
  17.                 }

  18.         }
复制代码
以上代码执行结果:
root@epgtool225-12:/tmp# ./jj.pl  
[USTS]


问题:
1.

([\w\t]+)/mg

为啥这样就会匹配到下一行呢?


([\w\t]+)/m 就不会,  /g会自动把'\n' 换成'\t' ? 实在不理解是怎么匹配到 下一行的 'USTS'的。 希望大家指点。






论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-08-31 19:12 |只看该作者
对于变量 $lp, 你想得到的输出结果是啥呀?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2016-08-31 20:45 |只看该作者
你好, 对于TAWK那列应该匹配失败, 但是对于USTS那一列应该成功啊回复 2# sunzhiguolu


论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2016-08-31 22:05 |只看该作者
简化一下问题:
kobe@ubuntu:~$ cat jj.pl
#!/usr/bin/perl
use v5.10;


my $lp = '
TAWK  1    819      819      56     819      820     
USTS  1    10       10       72     10       2220    SEGW TS POOL
';

print "$lp\n-------------\n";

my @pool_status_now = $lp =~ m/(\w+)\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+(\d+\s+.*)\R/m;


#print "@pool_status_now\n";




foreach (@pool_status_now) {

        print "[$_]\n";

}


kobe@ubuntu:~$ ./jj.pl

TAWK  1    819      819      56     819      820     
USTS  1    10       10       72     10       2220    SEGW TS POOL

-------------
[TAWK]
[820     
USTS  1    10       10       72     10       2220    SEGW TS POOL]
kobe@ubuntu:~$

就是搞不清为啥用了/m修饰符, '.*'怎么还能匹配'\n'

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2016-08-31 22:18 |只看该作者
本帖最后由 hztj2005 于 2016-09-01 01:13 编辑

/m本来就是多行模式,使.匹配'\n'。

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
6 [报告]
发表于 2016-08-31 23:09 |只看该作者
这样试下:
  1. m/(\w+)\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+(\d+\h+.*)\R/m
复制代码

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
7 [报告]
发表于 2016-08-31 23:14 |只看该作者
从始至终都没有弄明白, 你的需求到期是啥. 如果光是提取一行中特定字段的值, 倒不如使用 split 操作符进行提取 除非有特殊的要求.
我是这样子理解的.

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
8 [报告]
发表于 2016-09-01 08:34 |只看该作者
让你匹配下一行的不是 /m, 而是 /g, 在全局匹配 /g 情况下,正则会尝试匹配所有符合条件的字符串片段。:

如果你加了 assertion 就不同了:

  1. m/^(\w+)\s+\d+\s+(\d+)\s+(\d+)\s+\d+\s+\d+\s+\d+\s+([\w\t]+)/mg
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP