免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1552 | 回复: 2

[Linux] 关于fork调用的一个程序 [复制链接]

论坛徽章:
5
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-11 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00
发表于 2016-09-06 17:08 |显示全部楼层

  1. #include <stdio.h>


  2. int main(void)
  3. {
  4.         int pid;

  5.         pid = fork();

  6.                 if ( pid == 0 )
  7.                         printf("\nb");
  8.                 else {
  9.                         printf("a");
  10.                         pid = fork();

  11.                         if (pid == 0)
  12.                                 printf("\nc");
  13.                         else
  14.                                 ;
  15.                 }



  16.         return 0;
  17. }
  18. ~



复制代码
这个程序实在没明白为什么printf("a");执行了两次??
第一个fork调用的时候,当pid=0,判断出是子进程,打印字母b,然后子进程就结束了。
当pid 不等于0,为父进程(这里有个假设:子进程总是可以成功创建的,所以代码里面没有pid<0的情况),这个父进程马上打印字母a,然后这个父进程再次创建一个子进程并打印字母c。

以上是我的理解,但是程序实际运行,会打印出两个字母a。



谢谢

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2016-09-06 20:25 |显示全部楼层
回复 1# cqlouis

没有理解 stdio 的 buffering 策略:https://www.gnu.org/software/lib ... ml#Stream-Buffering

改成如下即可:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>

int main(void)
{
        int pid;

        pid = fork();

        if ( pid == 0 )
                printf("b\n");
        else {
                printf("a\n");
                pid = fork();

                if (pid == 0)
                        printf("c\n");
                else
                        ;
        }

        return 0;
}

论坛徽章:
5
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-11 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00
发表于 2016-09-08 16:25 |显示全部楼层
已经明白了,谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP