免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2046 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 删除文本的某一行,并在原位置添加新行 [复制链接]

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-29 17:39:09白羊座
日期:2014-11-13 09:38:14技术图书徽章
日期:2014-01-17 15:07:36狮子座
日期:2013-12-25 14:01:52技术图书徽章
日期:2013-12-17 11:33:22技术图书徽章
日期:2013-12-03 10:27:57天秤座
日期:2013-11-08 15:47:19申猴
日期:2013-10-29 13:16:32未羊
日期:2013-10-12 22:28:56辰龙
日期:2013-10-09 14:39:5515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-07-25 10:23:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-11-07 00:54 |只看该作者 |倒序浏览
如题,请教各位,场景如下:

某一文本文件,在指定的范围内包含某一行,要求删除改行,并在原位置添加新的一行

如文件testfile

begin
aa=1
bb=2
cc=3
dd=4
ee=5
end

匹配位于模式begin与end之间以cc开始的行,删除该行,即cc=3,并在该位置添加新的内容行,如cc=1234

目前可以通过sed实现一部分:
  1. sed -n '/begin/,/end/{/^cc/d;p}' testfile
复制代码
但无法在单行脚本中完成剩余的功能

请各位指点一下,非常感谢。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2016-11-07 09:07 |只看该作者
回复 1# superwujc

$ sed '/begin/,/end/{s/^cc=.*/cc=1234/}' testfile
begin
aa=1
bb=2
cc=1234
dd=4
ee=5
end

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
3 [报告]
发表于 2016-11-07 09:29 |只看该作者

  1. sed '/begin/,/end/{/^cc/c\
  2. cc=1234  
  3. }'
复制代码

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
4 [报告]
发表于 2016-11-07 11:45 |只看该作者
  1. perl -nle 'if(/\Abegin/ .. /\Aend/){if(!/\Acc=3/){print;next}print"cc=1234"}' f
复制代码

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-29 17:39:09白羊座
日期:2014-11-13 09:38:14技术图书徽章
日期:2014-01-17 15:07:36狮子座
日期:2013-12-25 14:01:52技术图书徽章
日期:2013-12-17 11:33:22技术图书徽章
日期:2013-12-03 10:27:57天秤座
日期:2013-11-08 15:47:19申猴
日期:2013-10-29 13:16:32未羊
日期:2013-10-12 22:28:56辰龙
日期:2013-10-09 14:39:5515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-07-25 10:23:00
5 [报告]
发表于 2016-11-07 12:57 |只看该作者
回复 4# sunzhiguolu

非常感谢

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-29 17:39:09白羊座
日期:2014-11-13 09:38:14技术图书徽章
日期:2014-01-17 15:07:36狮子座
日期:2013-12-25 14:01:52技术图书徽章
日期:2013-12-17 11:33:22技术图书徽章
日期:2013-12-03 10:27:57天秤座
日期:2013-11-08 15:47:19申猴
日期:2013-10-29 13:16:32未羊
日期:2013-10-12 22:28:56辰龙
日期:2013-10-09 14:39:5515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-07-25 10:23:00
6 [报告]
发表于 2016-11-07 13:21 |只看该作者
回复 3# moperyblue

感谢楼上,另外请教一下,i/I/a/A/c命令只能添加/替换的文本写在下一行吗?

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-29 17:39:09白羊座
日期:2014-11-13 09:38:14技术图书徽章
日期:2014-01-17 15:07:36狮子座
日期:2013-12-25 14:01:52技术图书徽章
日期:2013-12-17 11:33:22技术图书徽章
日期:2013-12-03 10:27:57天秤座
日期:2013-11-08 15:47:19申猴
日期:2013-10-29 13:16:32未羊
日期:2013-10-12 22:28:56辰龙
日期:2013-10-09 14:39:5515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-07-25 10:23:00
7 [报告]
发表于 2016-11-07 13:21 |只看该作者
回复 2# jason680

非常感谢

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-10-26 16:19:04
8 [报告]
发表于 2016-11-07 13:40 |只看该作者
awk '/begin/,/end/{if($1~/^cc/)$1="cc=123"}1' file

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
9 [报告]
发表于 2016-11-07 14:34 |只看该作者
回复 6# superwujc


  1. sed '/begin/,/end/{/^cc/c\
  2. cc=1234\ncc2=5678
  3. }'
复制代码


#或
more file
  1. aaa
  2. bbb
  3. ccc
复制代码
  1. sed '/begin/,/end/{/^cc/s/.*/cat file/e}'
复制代码

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-29 17:39:09白羊座
日期:2014-11-13 09:38:14技术图书徽章
日期:2014-01-17 15:07:36狮子座
日期:2013-12-25 14:01:52技术图书徽章
日期:2013-12-17 11:33:22技术图书徽章
日期:2013-12-03 10:27:57天秤座
日期:2013-11-08 15:47:19申猴
日期:2013-10-29 13:16:32未羊
日期:2013-10-12 22:28:56辰龙
日期:2013-10-09 14:39:5515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-07-25 10:23:00
10 [报告]
发表于 2016-11-07 16:25 |只看该作者
回复 9# moperyblue

您好,再请教一下,两个模式/begin/于/end/之间的模式/cc/行,真有将该行前面添加注释符号#呢?

多谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP