免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3200 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

正则求助 - 前面如何对齐 [复制链接]

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-11-07 10:24 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-11-07 10:59 编辑

示例文本如下:
aaaaabbbbbcccccddd
aaaaabbbbbccccc

希望得到的结果如下:
aaaaa|bbbbb|ccccc|ddd
aaaaa|bbbbb|ccccc

匹配要求:
我希望每5个字符之间插入一个 "|", 如果该行的字符数量正好是 5 的倍数 行末就不插入 "|" 了.

我的代码如下:
  1. #!/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. while (<DATA>){
  5.     s/(\w{5})\B/$1|/g;
  6.     print;
  7. }

  8. __DATA__
  9. aaaaabbbbbcccccddd
  10. aaaaabbbbbccccc
复制代码

如果利用环视的功能, 能否完成插入操作. 还请大家指点, 谢谢大家...

内容补充:
进行插入时, 希望采用如下形式的正则完成替换操作:
  1. s/pattern/|/g
复制代码



论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2016-11-07 10:45 |只看该作者
环视 ?
s/(\w{5})(?=.)/$1|/g
s/(.{5})(?=.)/$1|/g

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-11-07 10:56 |只看该作者
回复 2# jason680
s/(\w{5})(?=.)/$1|/g
s/(.{5})(?=.)/$1|/g


大神, 我说的不是您在代码中 的那个意思. 我在发帖子的时候 还是没有将情况说明白.
我希望 每行的文本每五个字符插入一个 "|", 因为不需要对那五个字符进行操作 所以在使用 s///g 操作符时, 不希望在替换位置利用捕获变量 $1| 的形式进行替换操作.

  1. s/pattern/|/g
复制代码


能否利用上述的形式完成插入操作, 还请您指点.

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2016-11-07 11:01 |只看该作者
回复 3# sunzhiguolu

\K

or

$ perldoc perlre

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
sunzhiguolu + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
5 [报告]
发表于 2016-11-07 11:10 |只看该作者
回复 4# jason680
大神, 您说的 \K 的确可以满足 结果 要求, 若是利用环视如何表示一行的开始 字符的数量正好是 5 的倍数, 余下不满足字符数量为 5 的字符就不进行 "|" 字符的插入操作.
perldoc perlre
您提供的帮助的圈子太大了. 请您给个具体点的示例 正则的环视功能 左看看 右看看 感觉真的好神奇. 就是不会灵活运用, 还请您再次指点, 谢谢...


论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
6 [报告]
发表于 2016-11-07 11:22 |只看该作者
另外, 完成此次操作是否必须依赖逆序环视? (通过顺序环视能否完成逆序环视进行判断的条件, 弥补逆序环视的短板)
还请大家指点, 谢谢大家...

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
7 [报告]
发表于 2016-11-07 11:37 |只看该作者
自己顶顶, 等大神出手帮忙.

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
8 [报告]
发表于 2016-11-07 14:36 |只看该作者
回复 7# sunzhiguolu

  1. echo 'aaaaabbbbbcccccddd
  2. aaaaabbbbbccccc' |perl -pe 's/([^|]{5})\K(?=(.{1,5}))/|/g'
  3. aaaaa|bbbbb|ccccc|ddd
  4. aaaaa|bbbbb|ccccc
复制代码

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
sunzhiguolu + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
9 [报告]
发表于 2016-11-07 17:17 |只看该作者
回复 8# yinyuemi
谢谢大神指点, 只是您这个思路 Jason680 大神在 4 楼已经给过提示了. 有其他的解决思路吗?

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
10 [报告]
发表于 2016-11-07 17:37 |只看该作者
如果依赖语言本身的功能, 倒是可以完成插入操作.
  1. #!/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. while (<DATA>){
  5.     $_ = reverse;
  6.     s/(?<=\w)(?=(?:\w{5})+\Z)/|/g;
  7.     $_ = reverse;
  8.     print;
  9. }

  10. __DATA__
  11. aaaaabbbbbcccccddd
  12. aaaaabbbbbccccc
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP