免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 37792 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

2016中国容器技术应用落地调研报告解析 [复制链接]

论坛徽章:
146
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-11-22 17:46 |只看该作者 |倒序浏览
前期调研征集过程:(活动详情)


【IT168评论】近日, IT68携手ChinaUnix、ITPUB,共同对中国容器技术应用落地情况展开调研。通过对有效样本信息的汇总整理发现,越来越多的企业开始重视容器技术的应用,但是由于容器技术还不够成熟,所以大部分的企业还停留在观望阶段。但是由以下调查数据可以看出,容器技术未来经过技术积淀与市场培育,将会以惊人的速度被企业拥抱。

以下是本次调研的详细数据整理:

本次通过对参与调研者的行业分布分析可以看出,超过5成的参与者所属行业是传统行业,其次是互联网电商行业,政府行业占比较小。 
 

其中,接近一半的参与者是运维主管或工程师,开发主管和产品总监或经理分别占26%和8%。分布比较均匀,样本质量较高。 
 

在被调查的对象中,其所在的团队规模中,10到99人以及100到999人占比较大,所占比例分别为38%和29%,团队人数过小或者过大在本次调查中所占比例较小。


通过对收集问卷的整理发现,提交有效问卷调查的参与者所在的企业中,超过40%的企业了解容器技术,但是还没有投入使用,22%的企业正在评估中。20%的企业已经在生产环境中使用,7%的企业在开发、测试环境中使用。完全不了解容器技术所占比例较小,近两成。这说明,企业现在对于容器技术大部分还停留在了解评估阶段,雾里看花,并没有完全信任容器技术市场,不敢轻易尝试。  


尽管正在使用容器技术的企业占比不大,但是有27%的企业表示接下来6个月内很有可能使用容器技术,有超过4成的企业表示有可能使用,说明容器技术已经渐渐的被接受,现在企业的慎重真是在等待容器技术爆发的那一刻。



通过调查,大部分的企业准备使用容器技术,而他们选择容器技术的原因值得我们揣摩。根据调查结果显示,共有五大原因,比例由高到低分别是:部署速度快,开发测试更敏捷;提高系统利用率、降低资源成本、应用运维标准化、跨环境可移植性、更好的支持微服务。几个选项所占比例接近,说明这五项都是企业选择容器技术时所看重的。


根据之前的调查,我们了解到容器技术尚未真正落地,那么阻碍其落地的原因有哪些呢?通过总结发现,18%的人认为缺乏Docker相关经验,与之相关联的缺乏生产环境成功案例也占到了17%,说明容器技术对于企业来说过于新鲜,没有先人指路,不敢贸然行动,也侧面印证了容器市场的不成熟。除此之外,迁移成本过高、严重依赖开源产品 、缺乏开发工具、安全顾虑等都成为容器技术无法真正落地的因素。  


虽然大部分用户未使用容器技术,但是他们对于容器技术的使用研究也在逐渐深入。据调查显示,企业会在以下场景使用容器技术,分别是web应用、API服务、Devops、大数据应用、企业应用以及数据库,其中web应用占比较大,超过四分之一。 
 

从选型容器服务商的技术关注点出发,调查发现,超过4成的企业看中容器服务商自身条件,这其中包括(品牌影响力、社区贡献率、生态圈建设);接近4成的企业关注容器服务商的技术,包括(产品与业务的契合度、技术先进性);还有接近2成的企业对于产品的后期服务表示关注。 
 

通过对国内几家容器提供商的品牌落地情况调研发现,目前Docker成为国内落地中小企业覆盖率最高的云服务品牌,占比接近3成,京东云、希云等等云服务商都有一定的落地规模。


小结

互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业,容器技术的出现也印证了这一说法。尽管现在企业对于容器技术持观望态度,但是不同行业所持态度不同,有些行业积极拥抱,有些行业踌躇犹豫,或者有些行业一开始是拒绝的,后来又变成拥抱。

任何新技术的发展都有一个周期,容器技术也不例外,包括目前容器技术在企业中的落地,也是一个循序渐进的过程,但终将会迎来行业爆发的那一天。



论坛徽章:
9
射手座
日期:2014-07-29 13:05:07双子座
日期:2015-01-11 17:01:522015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-01 16:14:282015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-06-04 17:54:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-06-20 17:09:2015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-26 15:54:19
2 [报告]
发表于 2016-12-13 17:26 |只看该作者
现在感觉docker已经火到不懂docker没法在运维圈混了一样。一些不太重要的业务暂时迁移到了docker,后续还要继续看看适合自己业务的服务发现和集群
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP