免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2542 | 回复: 24
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 文本求助-hosts文件行顺序调整 [复制链接]

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-12-23 02:32 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 bikkuri 于 2016-12-23 11:21 编辑

大家好!
我有一个问题向大家请教。
机房里有一大批服务器,为了规范/etc/hosts文件,整理了一个包含所有服务器IP地址和机器名的文件hosts,内容如下:
[root@hp1:~]# cat hosts
127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4
::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6
135.240.146.41  dhp1
135.240.146.42  dhp2
135.240.146.43  dhp3
135.240.146.44  dhp4
135.240.146.45  dhp5
135.240.146.46  dhp6
135.240.146.51  hp1
135.240.146.53  hp2
135.240.146.55  hp3
135.240.146.57  hp4
135.240.146.59  hp5

在每个服务器上可以用hostname自己的机器名。
[root@hp1:~]# hostname
hp1
[root@hp1:~]#
希望在每个服务器根据自己的机器名调整自己的hosts文件,即将含有自己的IP地址和机器名的那一行移动到第一行,其他保持不变。如果在hosts文件中没有找到自己的机器名则输出为空。
比如在hp1上,希望将hosts文件变成如下内容。
135.240.146.51  hp1
127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4
::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6
135.240.146.41  dhp1
135.240.146.42  dhp2
135.240.146.43  dhp3
135.240.146.44  dhp4
135.240.146.45  dhp5
135.240.146.46  dhp6
135.240.146.53  hp2
135.240.146.55  hp3
135.240.146.57  hp4
135.240.146.59  hp5

谢谢大家!


论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2016-12-23 08:11 |只看该作者
name=`hostname`
grep "$name" test > 1
grep -v "$name" test >> 1
mv 1 test

论坛徽章:
22
2015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-18 15:27:07每日论坛发贴之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-03-28 16:20:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-03 09:35:1415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-18 08:31:3115-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-12-07 16:29:5315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-01-10 11:34:3415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-30 22:51:1915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-04-13 20:51:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-28 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-12-23 09:06 |只看该作者
  1. sed '1i 192.168.0.107 server107'
复制代码

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
4 [报告]
发表于 2016-12-23 09:35 |只看该作者

  1. sed -r ':a;N;/'"`hostname`"'\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*'"`hostname`"')/\2\n\1/' hosts
复制代码

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
5 [报告]
发表于 2016-12-23 11:17 |只看该作者
谢谢您的回复。
但是实际上的主机名是这样的。
135.240.146.41  dhp1
135.240.146.42  dhp2
135.240.146.43  dhp3
135.240.146.44  dhp4
135.240.146.45  dhp5
135.240.146.46  dhp6
135.240.146.51  hp1
135.240.146.53  hp2
135.240.146.55  hp3
135.240.146.57  hp4
135.240.146.59  hp5
所以当机器名为hp1的时候,用您的命令会匹配到dhp1。
这样导致文本处理的结果是错误的。


回复 4# moperyblue


论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
6 [报告]
发表于 2016-12-23 11:21 |只看该作者
回复 5# bikkuri

  1. sed -r ':a;N;/\b'"`hostname`"'\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*'"`hostname`"')/\2\n\1/' hosts
复制代码

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
7 [报告]
发表于 2016-12-23 11:52 |只看该作者
用这个命令搞定了。
  1. cat hosts.txt |awk -v h=`hostname` 'BEGIN{n=2}{if($2==h){a[1]=$0}else{a[n]=$0;n=n+1}}END{for(i=1;i<=length(a);i++) print a[i]}'
复制代码


回复 1# bikkuri


论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
8 [报告]
发表于 2016-12-23 11:52 |只看该作者
本帖最后由 bikkuri 于 2016-12-23 11:53 编辑

怎么发帖失败。。。

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
9 [报告]
发表于 2016-12-23 11:52 |只看该作者
本帖最后由 bikkuri 于 2016-12-23 11:56 编辑

回复 6# moperyblue
谢谢您的帮助。
这次您的命令可以得到正确的结果。
非常感谢!

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
10 [报告]
发表于 2016-12-23 12:25 |只看该作者
但是不知道为什么,这两条命令在Solaris下执行都出错了!
[root@cat1:/tmp]# cat hosts.txt |awk -v h=`hostname` 'BEGIN{n=2}{if($2==h){a[1]=$0}else{a[n]=$0;n=n+1}}END{for(i=1;i<=length(a);i++) print a}'
awk: syntax error near line 1
awk: bailing out near line 1
[root@cat1:/tmp]# sed -r ':a;N;/\b'"`hostname`"'\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*'"`hostname`"')/\2\n\1/' hosts.txt
sed: illegal option -- r
[root@cat1:/tmp]# sed  ':a;N;/\b'"`hostname`"'\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*'"`hostname`"')/\2\n\1/' hosts.txt
Label too long: :a;N;/\bcat1\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*cat1)/\2\n\1/
[root@cat1:/tmp]# sed -e ':a;N;/\b'"`hostname`"'\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*'"`hostname`"')/\2\n\1/' hosts.txt
Label too long: :a;N;/\bcat1\b\s*$/!ba;s/\s*(.*)\n([^\n]*cat1)/\2\n\1/
[root@cat1:/tmp]# uname -a
SunOS cat1 5.10 Generic_147441-15 i86pc i386 i86pc
[root@cat1:/tmp]#



回复 6# moperyblue


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP