免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2232 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] fn_hash_select_default函数的疑问1 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-12-23 23:19 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 jiufei19 于 2016-12-26 15:32 编辑

内核版本V2.6.23,其他版本也类似,只是函数名改为fib_table_select_default
fn_hash_select_default函数的功能似乎是从多个可能的缺省路由中挑选一个,其代码逻辑我正在阅读,感到有点不太清楚,下面我先叙述第一个问题

   280 fn_hash_select_default(struct fib_table *tb, const struct flowi *flp, struct fib_result *res)
   281 {

   ...        ...

   285     struct fib_info *fi = NULL;
   ...        ...
   298     hlist_for_each_entry(f, node, &fz->fz_hash[0], fn_hash) { // 在代表多个缺省路由的fib_node结点链表上遍历
   299         struct fib_alias *fa;
   300
   301         list_for_each_entry(fa, &f->fn_alias, fa_list) { // 在当前fib_node结点的下属fib_alias结点链表上遍历

   315             if (fi == NULL) {
   316                 if (next_fi != res->fi)        
   317                     break;

   ...       ...

上面红色代码我有点不理解,我的问题是在第315行if条件成立的情况下,怎么可能还需要对第316行进行if判断呢,换句话讲,此时应该肯定有next_fi==res->fi成立才对。因为在fn_hash_lookup->fib_semantic_match调用过程中,我们已经找到了tos和scope都已确定的匹配路由,即res->fi就是已经找到的对应缺省路由,那么根据fib_node和fib_alias、fib_info的关系,即fib_alias按TOS属性的值进行升序排列,而相同tos的fib_alias再按其所关联的fib_info中的fib_priority的升序进行排列,此时的next_fi怎么可能与res->fi不等呢?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-12-24 11:48 |只看该作者
本帖最后由 jiufei19 于 2016-12-25 21:35 编辑

回复 1# jiufei19

为了描述更清晰些,下面我把相关场景代码列出,请大家解惑。
一、问题场景发生在本机发送外出报文时,进行 ip_route_output_slow路由查询,即如下:

  2142 static int ip_route_output_slow(struct rtable **rp, const struct flowi *oldflp)
  2143 {
  ...      ...
  2256     if (fib_lookup(&fl, &res)) {
  ...          ...
  2287     }
  ...      ...
  2310     if (!res.prefixlen && res.type == RTN_UNICAST && !fl.oif)
  2311         fib_select_default(&fl, &res);
  ...      ...



二、假定我们讨论的是非多路径路由场景,fib_lookup最终调用如下函数进行路由搜索:

   245 fn_hash_lookup(struct fib_table *tb, const struct flowi *flp, struct fib_result *res)
   246 {
   ...    ...
   252     for (fz = t->fn_zone_list; fz; fz = fz->fz_next) {
   253         struct hlist_head *head;
   254         struct hlist_node *node;
   255         struct fib_node *f;
   256         __be32 k = fz_key(flp->fl4_dst, fz);
   257            
   258         head = &fz->fz_hash[fn_hash(k, fz)];
   259         hlist_for_each_entry(f, node, head, fn_hash) {
   260         if (f->fn_key != k)
   261             continue;
   262
   263        err = fib_semantic_match(&f->fn_alias,
   264                     flp, res,
   265                     f->fn_key, fz->fz_mask,
   266                     fz->fz_order);


假定此时第252行已经遍历到的fz对应fn_zone[0],即缺省路由,于是第259行在代表多个缺省路由的fib_node结点链表上遍历,于是第263行调用 fib_semantic_match函数对tos和scope两个路由属性进行匹配检查,并通过实参res带回找到的匹配项,并且我们假设:

1、对应0.0.0.0/0的fib_node结点中有两个缺省路由
2、fib_node中有4个fib_alias结点,分别为fib_alias1~fib_alias4,
3、进一步假设其中fib_alias2和fib_alias3具有相同的tos值, 并且与fib_alias1和fib_alias4的tos各不相同,并且fib_alias3的下属fib_info的fib_priority2大于fib_alias2下属的fib_info的fib_priority
4、fib_semantic_match函数在fib_node2的下属fib_alias2中找到了tos和scope都匹配

很显然,此时上面条件4fib_semantic_match函数所选出的匹配项就是fib_node2(以及其下的fib_alias2和再下的fib_info),于是第264行的res将对应此匹配项,那么就出现了我提出的疑问了,因为此时在fn_hash_select_default中第316行的比较就没有意义了。进一步我又对上面1-4条件进行了其他可能情况的假设,也有同样的问题出现!


我的理解哪里有误?




论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-12-25 21:12 |只看该作者
回复 2# jiufei19

又看了一遍相关代码,纠正下上面我说错的一个地方,即对应缺省路由而言,由于缺省路由为0.0.0.0/0,所以无论添加多少个缺省路由,始终都只对应一个fib_node结点,而不是我上面说的多个

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
4 [报告]
发表于 2016-12-25 23:39 |只看该作者
回复 2# jiufei19

仔细研究了下代码,好像发现next_fi可以和res->fi不等,之前我按照Understanding Linux network Internal中的说明,认为fib_alias按tos和fib_priority的升序进行排列,现在发现好像该书似乎写错了,应该是fib_alias按tos降序排列,而在tos相同情况下,又按fib_priority的升序进行排列。

原文为:

Given a fib_node instance, the associated list of fib_alias instances is sorted in increasing order of IP TOS (i.e., the fa_tos field). fib_alias instances with the same value of fa_tos are sorted in increasing order of the associated fib_info's fib_protocol field.

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
5 [报告]
发表于 2016-12-25 23:39 |只看该作者
回复 2# jiufei19

仔细研究了下代码,好像发现next_fi可以和res->fi不等,之前我按照Understanding Linux network Internal中的说明,认为fib_alias按tos和fib_priority的升序进行排列,现在发现好像该书似乎写错了,应该是fib_alias按tos降序排列,而在tos相同情况下,又按fib_priority的升序进行排列。

原文为:

Given a fib_node instance, the associated list of fib_alias instances is sorted in increasing order of IP TOS (i.e., the fa_tos field). fib_alias instances with the same value of fa_tos are sorted in increasing order of the associated fib_info's fib_protocol field.

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
6 [报告]
发表于 2016-12-25 23:43 |只看该作者
本帖最后由 jiufei19 于 2016-12-26 11:57 编辑

回复 2# jiufei19

我又仔细看了遍代码,发现我之前对fib_alias结点的排序方法有点理解错误,之前我是按understanding Linux network internal一书中如下描述进行理解的:
Given a fib_node instance, the associated list of fib_alias instances is sorted in increasing order of IP TOS (i.e., the fa_tos field). fib_alias instances with the same value of fa_tos are sorted in increasing order of the associated fib_info's fib_priroity field.

现在发现该书好像写错了,应该是tos是按降序排列,而fib_priority是按升序排列。


如果这样的话,则next_fi似乎就可以和fi不是同一个了,因为在fn_hash_select_default函数中,是从fib_node的下属首个fib_alias开始进行遍历,只要改fib_alias结点不是之前fib_semantic_match函数所返回的那个fib_alias,则next_fi就和fi不一样了。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
7 [报告]
发表于 2016-12-26 15:32 |只看该作者
回复 6# jiufei19

经过仔细分析代码,发现导致next_fi可以不等于fi的根本原因是在fn_hash_select_default函数中不对tos进行判断所致,但是这样又引起了我的另外一个疑问,既然都不对tos进行限定判断了,那么下面的这个检查又有什么特别意义呢?
   308             if (next_fi->fib_priority > res->fi->fib_priority)
   309                 break;


上述这个检查实际是对当tos匹配下进行的进一步检查,但是现在并不考虑tos了,这个检查似乎就有点不好理解了,请问到底如何理解?

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
8 [报告]
发表于 2016-12-26 16:14 |只看该作者
lookup和select_default之间有没有可能插入新的默认路由?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
9 [报告]
发表于 2016-12-26 16:39 |只看该作者
本帖最后由 jiufei19 于 2016-12-26 16:48 编辑

回复 8# nswcfd

从代码上看,fib_lookup后,在fn_hash_select_default之前是可以添加新的缺省路由的。

在fib_lookup时会加只读锁,结束后会释放只读锁


  2256     if (fib_lookup(&fl, &res)) {
  ...         ...
  2287     }
  2288     free_res = 1;
  ...      ...
  2310     if (!res.prefixlen && res.type == RTN_UNICAST && !fl.oif)
  2311         fib_select_default(&fl, &res);

那么当然可能在第2311行被执行前,另外一个操作刚好添加完一条新的缺省路由。不过暂且不论会出现这种情况,即便没有新增缺省路由的情况下,我现在对此函数的处理逻辑仍然感到不可理解,接下来我准备单独再发个帖子仔细描述下现在的疑问。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP