免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2933 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] 请教一个nat的问题 [复制链接]

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-12-30 17:52 |只看该作者 |倒序浏览
函数如下
void nf_nat_l4proto_unique_tuple(const struct nf_nat_l3proto *l3proto,
                                 struct nf_conntrack_tuple *tuple,
                                 const struct nf_nat_range *range,
                                 enum nf_nat_manip_type maniptype,
                                 const struct nf_conn *ct,
                                 u16 *rover)
{
        unsigned int range_size, min, i;
        __be16 *portptr;
        u_int16_t off;

        if (maniptype == NF_NAT_MANIP_SRC)
                portptr = &tuple->src.u.all;
        else
                portptr = &tuple->dst.u.all;

        /* If no range specified... */
        if (!(range->flags & NF_NAT_RANGE_PROTO_SPECIFIED)) {
                /* If it's dst rewrite, can't change port */
                if (maniptype == NF_NAT_MANIP_DST)
                        return;

                if (ntohs(*portptr) < 1024) {
                        /* Loose convention: >> 512 is credential passing */
                        if (ntohs(*portptr) < 512) {
                                min = 1;
                                range_size = 511 - min + 1;
                        } else {
                                min = 600;
                                range_size = 1023 - min + 1;
                        }

                } else {
                        min = 1024;
                        range_size = 65535 - 1024 + 1;
                }
        } else {
                min = ntohs(range->min_proto.all);
                range_size = ntohs(range->max_proto.all) - min + 1;
        }

        if (range->flags & NF_NAT_RANGE_PROTO_RANDOM)
                off = l3proto->secure_port(tuple, maniptype == NF_NAT_MANIP_SRC
                                                  ? tuple->dst.u.all
                                                  : tuple->src.u.all);
        else
                off = *rover;

        for (i = 0; ; ++off) {
                *portptr = htons(min + off % range_size);
                if (++i != range_size && nf_nat_used_tuple(tuple, ct))
                        continue;
                if (!(range->flags & NF_NAT_RANGE_PROTO_RANDOM))
                        *rover = off;
                return;
        }
        return;
}

标红的部分,如果源端口在1024之下,为何转换的端口也需要在1024之下呢?这是出于什么考虑的。实在是没弄明白,多谢各位

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
2 [报告]
发表于 2016-12-30 20:17 |只看该作者
来自于通常的实践吧,非root用户一般不能使用1024以下的端口,过了nat设备之后保持这个特性而已。

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
3 [报告]
发表于 2017-01-03 14:00 |只看该作者
回复 2# nswcfd
你看反了吧,这个是端口转换之后,如果源端口在1024之内,转换后的端口也要求在1024之内

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
4 [报告]
发表于 2017-01-05 17:53 |只看该作者
嗯,没说明白,就是保持“特殊性”的意思。

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
5 [报告]
发表于 2017-01-05 18:15 |只看该作者
再顶一下,各位大牛来帮忙看看

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
6 [报告]
发表于 2017-01-05 18:16 |只看该作者
回复 4# nswcfd
感觉还是没说到点子上啊

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
7 [报告]
发表于 2017-01-06 13:29 |只看该作者
再顶一次,再顶一次。

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
8 [报告]
发表于 2017-01-16 17:17 |只看该作者
顶一下,各位了解这里的帮帮忙,谢谢

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
9 [报告]
发表于 2017-01-16 19:56 |只看该作者
回复 1# super皮波


lz,放下吧,像这种问题查也不知道到哪查,自己推测又推测不出来什么,对理解又不会造成大碍,不如安慰自己是历史原因,如果有缘,你和答案终有一天会相遇,莫要执念过甚,阿门

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
10 [报告]
发表于 2017-01-16 20:14 |只看该作者
回复 9# _nosay
没办法,公司关于这里有一个BUG,我负责来跟踪,所以还得继续查啊,但确实没找到什么相关资料

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP