免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1762 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[数值计算] 数学或运算出错 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-02-20 20:19 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 liwei_swjtu 于 2017-02-21 20:13 编辑

temp=$(******)  #获得一个结果,16进制数
echo temp = $temp #结果是0x11111111
temp1=2097184     #0x200020
echo temp1=$temp1
temp2 = $temp | $temp1  #这一步提示出错

我的目标是通过或运算将temp中的第5和第20bit置1,请教哪里写得不对?谢谢了。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
发表于 2017-02-21 08:23 |只看该作者
继续求助。。。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-02-21 15:39 |只看该作者
  1. [jerry@jerry-pc ~]$ tmp2=0x01
  2. [jerry@jerry-pc ~]$ tmp1=0x11
  3. [jerry@jerry-pc ~]$ perl -e "\$a=$tmp1 ; \$b=$tmp2 ; printf('%b', \$a|\$b)"
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2017-02-22 13:20 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
5 [报告]
发表于 2017-02-22 15:51 |只看该作者
回复 1# liwei_swjtu

$ echo $((3 | 2))
3

$ echo $((10 | 7))
15


论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
6 [报告]
发表于 2017-02-23 15:25 |只看该作者
  1. temp2 = $temp | $temp1
复制代码

你这种写法会被 shell 认为是管道,正确的写法请参考5楼。
另外提醒一句,赋值的时候,等号两边不要有空格。

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-07-07 09:10:18
7 [报告]
发表于 2017-06-27 10:53 |只看该作者
temp2=$(( $temp | $temp1 ))
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP