免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1533 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[C++] [C++] decltype为什么对变量和对表达式,结果不同?有什么设计的出发点? [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:532015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:53:22
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-02-21 18:41 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 cdsfiui 于 2017-02-22 11:06 编辑

语言标准上面说decltype(x)是取了x的类型,decltype((x))是取了x的引用类型。为什么要这样区分呢?
不知道这个设计本身有什么好处,或者是其他方面的原因,要求某种一致性,所以要让decltype来区分'变量'和'表达式'?

  1. #include<stdio.h>
  2. int x=0;
  3. decltype((x)) y=x;
  4. int main()
  5. {
  6.     y=2;
  7.     printf("%d\n",x);
  8.     decltype((1+2))&z=x;
  9.     z=3;
  10.     printf("%d\n",x);
  11.     return 0;
  12. }

复制代码

这个程序输出2,3。符合语法。
但是我还是想知道,这种区分的由来是什么,有什么语言设计上的考量?

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
2 [报告]
发表于 2017-02-22 11:05 |只看该作者
本帖最后由 windoze 于 2017-02-22 11:14 编辑

主要是减少一些误用,理论上说表达式直接写一个变量名它的type就应该是一个lvalue ref,但是如果decltype就这么设计就太违反直觉了,比如

  1. int a=0;
  2. deltype(a) b=10;
复制代码

如果decltype返回一个ref type,那么这段程序就是错误的,因为lvalue ref不能绑定在常量上。

所以decltype给这种case开了个后门,如果参数就是一个id,那么decltype返回这个id的type,这样上一段程序就没问题了。

除此之外decltype是这么规定的:
1、 如果参数是lvaue,则返回T&
2、如果参数是xvalue,则返回T&&
3、 如果参数是prvalue(也就是表达式生成的临时结果),则返回T,比如decltype(1+2)就是int,这一条也是出于易用的考虑

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
cdsfiui + 10 神马都是浮云

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP