免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2709 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] 邻居子系统中neigh_event_ns函数的问题【已解决】 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-02-27 16:00 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 jiufei19 于 2017-03-09 21:52 编辑

内核版本V2.6.23~V4.x

当本机收到一个ARP REQUEST后,将调用arp_process函数进行处理,因此有如下代码片段:


   833     if (arp->ar_op == htons(ARPOP_REQUEST) &&
   834         ip_route_input(skb, tip, sip, 0, dev) == 0) {
   835
   836         rt = (struct rtable*)skb->dst;
   837         addr_type = rt->rt_type;
   838
   839         if (addr_type == RTN_LOCAL) {
   840             n = neigh_event_ns(&arp_tbl, sha, &sip, dev);

而neigh_event_ns函数定义如下:

  1074 struct neighbour *neigh_event_ns(struct neigh_table *tbl,
  1075                  u8 *lladdr, void *saddr,
  1076                  struct net_device *dev)
  1077 {
  1078     struct neighbour *neigh = __neigh_lookup(tbl, saddr, dev,
  1079                          lladdr || !dev->addr_len);
  1080     if (neigh)
  1081         neigh_update(neigh, lladdr, NUD_STALE,
  1082                  NEIGH_UPDATE_F_OVERRIDE);
  1083     return neigh;
  1084 }

接着再来看看__neigh_lookup函数的实现代码:

  323 __neigh_lookup(struct neigh_table *tbl, const void *pkey, struct net_device *dev, int creat)
  324 {   
  325     struct neighbour *n = neigh_lookup(tbl, pkey, dev);
  326
  327     if (n || !creat)
  328         return n;
  329
  330     n = neigh_create(tbl, pkey, dev);
  331     return IS_ERR(n) ? NULL : n;
  332 }

假定neigh_lookup始终查找失败,则:

(1)假设lladdr为空,dev->addr_len=0,那么lladdr || !dev->addr_len就为真,于是creat为真,则!creat为假,于是就需要调用neigh_create创建一个邻居对象

(2)假设lladdr为空,dev->addr_len=真,那么lladdr || !dev->addr_len就为假,于是creat为假,则!creat为真,于是就不调用neigh_create创建一个邻居对象

我的疑问就是(1)和(2)这到底是啥逻辑?其中(2)还似乎能理解下,但是(1)就不太好明白了,请大家解惑,谢谢!




论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
2 [报告]
发表于 2017-02-28 12:11 |只看该作者
对dev->addr_len的检查估计是用于某些虚拟口上的ARP处理?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
3 [报告]
发表于 2017-03-05 09:20 |只看该作者
nswcfd 发表于 2017-02-28 12:11
对dev->addr_len的检查估计是用于某些虚拟口上的ARP处理?

谢谢 nswcfd。
dev->addr_len如果为0,表示当前网络设备不需要硬件地址,当然似乎应该也就不需要创建邻居对象了。
这里我的疑问是既然已经不需要了,为何当lladdr也为0时,反而要创建邻居对象呢?


论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
4 [报告]
发表于 2017-03-07 16:16 |只看该作者
neighbor的代码和路由的代码耦合的比较深,通常情况下都需要有个neighbor的。(ip_finish_output)

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
5 [报告]
发表于 2017-03-09 17:54 |只看该作者
本帖最后由 jiufei19 于 2017-03-09 18:00 编辑
nswcfd 发表于 2017-03-07 16:16
neighbor的代码和路由的代码耦合的比较深,通常情况下都需要有个neighbor的。(ip_finish_output)

没有理解nswcfd所说的意思呢?


根据代码的逻辑,若lladdr不为0,则若dev->addr_len为0,则表示当前网络设备不需要硬件地址,此时似乎也就没有必要创建邻居对象了,故源码中的这个逻辑没有问题,但是在dev->addr_len为0下,若lladdr也为0,则反而需要创建邻居对象,这个逻辑我没有搞明白是啥意思

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
6 [报告]
发表于 2017-03-09 21:47 |只看该作者
本帖最后由 jiufei19 于 2017-03-09 21:51 编辑

回复 5# jiufei19


哦,我终于想明白了,我之前的理解错误了。

其实它这里的逻辑是这样的:

(1)若lladdr为真,则一定要创建邻居对象;
(2)若dev->addr_len为0,则表明不需要邻居的物理地址,则尽管此时lladdr为0也没有关系,可以直接创建邻居对象
(3)若lladdr为0,但dev->addr_len为真,表明需要邻居物理地址,而此时因为lladdr为0,故无法创建邻居对象

再次感谢nswcfd

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
7 [报告]
发表于 2017-03-16 15:20 |只看该作者
呵呵,我还真没有考虑的这么仔细呢。感谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP