免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2522 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[文件系统] 关于usb自带的例子usb-skeleton.c [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-03-17 16:01 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 mxgsgtc 于 2017-03-17 16:23 编辑

static struct usb_class_driver skel_class = {              .name =                "skel%d",
        .fops =                &skel_fops,
        .minor_base =        USB_SKEL_MINOR_BASE,
};

在skel_probe 函数中
{
   ----
   ----
        retval = usb_register_dev(interface, &skel_class);
        if (retval) {
                /* something prevented us from registering this driver */
                err("Not able to get a minor for this device.");
                usb_set_intfdata(interface, NULL);
                goto error;
        }

------
-----

}
我想问下关于:usb_register_dev这个函数的问题,这个函数会创建一个usb子设备A,并在/dev/生成节点
问题1: 这个子设备A是字符设备还是块设备,如何判断的呢?
根据我的分析
usb_register_dev-->device_add-->devtmpfs_create_node
devtmpfs_create_node函数中
{
----
        nodename = device_get_devnode(dev, &mode, &tmp);
        if (!nodename)
                return -ENOMEM;

        if (mode == 0)
                mode = 0600;
        if (is_blockdev(dev))
                mode |= S_IFBLK;
        else
                mode |= S_IFCHR;//这里有个字符设备的赋值

-----
}
所以我大致判断, usb_register_dev生成出来的是字符设备,不知道对不对
问题2:假设通过usb_register_dev生成出来的是字符设备, 但是在此函数中我并没有找到cdev结构的分配(字符设备都需要分配这个结构吧),那cdev是从哪里分配的呢?


问题3:skel_class中的.fops在VFS的角度上讲是如何被调用的呢?
static const struct file_operations skel_fops = {
        .owner =        THIS_MODULE,
        .read =                skel_read,
        .write =        skel_write,
        .open =                skel_open,
        .release =        skel_release,
        .flush =        skel_flush,
        .llseek =        noop_llseek,
};

/*
* usb class driver info in order to get a minor number from the usb core,
* and to have the device registered with the driver core
*/
static struct usb_class_driver skel_class = {
        .name =                "skel%d",
        .fops =                &skel_fops,
        .minor_base =        USB_SKEL_MINOR_BASE,
};

usb_register_dev(interface, &skel_class);调用后, 新生成子设备A, 但是cdev结构并没有被分配,既然没有分配,就没有在内核全局变量cdev_map中注册
那么open("/dev/A"); 是如何调用的skel_open呢?








论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
2 [报告]
发表于 2017-03-20 18:00 |只看该作者
更早版本的代码
http://lxr.free-electrons.com/so ... skeleton.c?v=2.4.37

602         dev->devfs = devfs_register (usb_devfs_handle, name,
603                                      DEVFS_FL_DEFAULT, USB_MAJOR,
604                                      USB_SKEL_MINOR_BASE + dev->minor,
605                                      S_IFCHR | S_IRUSR | S_IWUSR |
606                                      S_IRGRP | S_IWGRP | S_IROTH,
607                                      &skel_fops, NULL);

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
3 [报告]
发表于 2017-03-20 18:08 |只看该作者
154 int usb_register_dev(struct usb_interface *intf,
155                      struct usb_class_driver *class_driver)

183         for (minor = minor_base; minor < MAX_USB_MINORS; ++minor) {
184                 if (usb_minors[minor])
185                         continue;
186
187                usb_minors[minor] = class_driver->fops;
188                 intf->minor = minor;
189                 break;
190         }

33 static int usb_open(struct inode *inode, struct file *file)
34 {
35         int err = -ENODEV;
36         const struct file_operations *new_fops;
37
38         down_read(&minor_rwsem);
39         new_fops = fops_get(usb_minors[iminor(inode)]);

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
4 [报告]
发表于 2017-03-20 18:28 |只看该作者
usb_major_init -> register_chrdev -> cdev_add

usb_fops/usb_open is also registered here

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-03-24 08:34 |只看该作者
回复 4# nswcfd

非常感谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP