免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2207 | 回复: 17

[文本处理] 脚本的第二个while loop 可以不可以用其他代替(增加一点新要求) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 03:56 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-03-19 09:09 |显示全部楼层
本帖最后由 jason680 于 2017-03-19 10:32 编辑

回复 1# KEN6503


What You Think Is What You Code(WYTIWYC)

要求是:用FILE1中的前俩个列在file2中相应的记录,然后,根据文件2中的第三列(文件名)创建一个文件,内容是:文件1的第三列文件2的第四列

用FILE1中的前俩个列在file2中相应的记录  ==> 先读取file2


$ awk '{key=$1","$2}FNR==NR{file[key]=$3;cont[key]=$4;next}{if(file[key]){print cont[key]"="$3 > file[key]}}' F2 F1

$ grep . file?.txt
file1.txt:content1=20170203
file2.txt:content2=20170204

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
发表于 2017-03-19 10:08 |显示全部楼层

  1. awk 'NR==FNR{a[$1$2]=$3;next}a[$1$2]{print $4"="a[$1$2] > $3}' FILE1 FILE2
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 10:09 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 10:20 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 10:26 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
发表于 2017-03-19 10:29 |显示全部楼层
本帖最后由 moperyblue 于 2017-03-19 10:37 编辑

回复 6# KEN6503

  1. awk 'NR==FNR{a[$1$2]=$3;b[$1$2]=$4;next}a[$1$2]{print b[$1$2]"="$3 > a[$1$2]}' FILE2 FILE1
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 10:38 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
发表于 2017-03-19 10:40 |显示全部楼层
本帖最后由 moperyblue 于 2017-03-19 10:41 编辑

回复 8# KEN6503


这要看你需要哪个文件作为"参照"  如果是一一对应的匹配 哪个放在前面无所谓

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-19 10:48 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP