免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2530 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[学习分享] linux常用软件安装方法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-03-25 00:24 |只看该作者 |倒序浏览
包管理工具安装
如果是Debian系列,比如Debian、Ubuntu之类的系统,可以使用apt-get工具安装,安装包格式是deb包。我没怎么用过这系列的系统,具体操作不太了解。
如果是RedHat系列,比如Redhat、Centos、Fedora之类的系统,可以使用yum工具安装,安装包格式是rpm包。
yum源
使用yum工具时需要配置yum源,配置文件必须放在/etc/yum.repos.d/目录下,以.repo作为文件名后缀。例如 yum.repo。
最简单的配置文件可以是
  1. <div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">[rhel]</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">name=yum</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">baseurl=file:///mnt/Server</div>
复制代码


中括号内的内容可以自定义,但是一定要有。name字段是提示作用,可有可无。baseurl是yum源地址,必须要有的。这边的/mnt/Server是挂载了安装光盘,可以检索到使用很多系统自带但是没有安装的软件。
国内有些免费的yum地址,可以配置网络地址到baseurl,例如要增加163源,可以在上面的配置文件里加入以下配置:
  1. <div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">[base]</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">name=CentOS-$releasever - Base - 163.com</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">baseurl=http://mirrors.163.com/centos/$releasever/os/$basearch/</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">gpgcheck=1</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;">gpgkey=<a href="http://mirrors.163.com/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-7"><span style="color: rgb(0, 0, 255);">http://mirrors.163.com/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-7</span></a></div>
复制代码



(查询163源资料的时候,我发现163提供了源配置文件,可以直接下载使用,网址为http://mirrors.163.com/.help/centos.html
yum安装命令
yum安装最简单的命令是  yum install 应用名
例如
  1. # yum install php
复制代码


如果已安装了最新的安装包或者没有对应的安装包,yum程序会进行提示。
如果有可选安装包进行安装,则yum会画出一个表格列出要安装的包以及需要安装的依赖包。并询问你是否进行安装。


如果选择y,则所有的依赖包也会一并进行安装。(非常方便吧!!所以使用包安装工具是安装linux软件的首选!!)
yum也提供了其它管理命令。例如yum list [应用名] 可以查看所有yum包,或者查看对应应用包的安装情况。

下载包安装
如果包安装工具没有找到对应的包,只能到官网自行下载安装包了。可以使用wget命令下载安装包,简单的使用是 wget 包具体路径。例如:
  1. # wget <a href="https://dl.influxdata.com/influxdb/releases/influxdb-1.2.2.x86_64.rpm"><span style="color: rgb(0, 0, 255);">https://dl.influxdata.com/influxdb/releases/influxdb-1.2.2.x86_64.rpm</span></a>
复制代码


我使用的服务器对访问外网有限制,我一般都是先在官网下载到本地之后使用SFTP工具上传到服务器上。
我常下载的包一般有两种:tar包和rpm包。(想要了解Debian系列deb包的童鞋还是需要自力更生~)

rpm包安装
rpm包为后缀为.rpm的包,使用rpm命令进行操作,我查了一下rpm 的全称为Redhat Package Manager,可以用来做软件包的 管理,包含安装、卸载、升级、查询和验证功能。我们使用安装功能最简单的命令为 rpm -i 应用包名
例如
  1. # rpm -i influxdb-1.2.2.x86_64.rpm
复制代码


使用rpm安装的包也可以在yum中进行管理。

tar包安装
下载的tar包后缀可能是.tar.gz或者.tar,为源码压缩包,需要解压后进行编译安装。
常用解压命令一般为 tar -vxf 包名 。这边的v参数表示操作过程展示文件名,x表示解压操作,f表示使用包名,在f参数后面必须紧跟着包名。tar命令还可以用于压缩,具体其它参数需要自行去了解,不多做介绍
  1. # tar -vxf autoconf-2.64.tar.gz
复制代码


解压之后,在当前目录下会生成跟包同名的文件夹,例子中生产的文件夹为autoconf-2.64。
进入该文件夹,可以看到configure文件。要进行安装,则接着执行
  1. #  ./configure
复制代码


该程序会进行一些检查、针对配置生成Makefile。如果在这一步出错,就根据错误进行操作,例如提示
configure: error: Unable to find a working C++ compiler
表示没有c++编译器,使用yum install gcc-c++,安装g++后执行通过。
也可以在这个步骤进行一些安装配置,例如
  1. # ./configure --prefix=/data/zeromq
复制代码
使用prefix参数指定了安装目录,也可以在这个步骤指定文件编译位数或者一些程序个性化的设置,具体需要自行去了解。
这个步骤结束之后,会生成Makefile文件,就可以进行编译了:
  1. <div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;"># make</div><div yne-bulb-block="paragraph" style="line-height: 1.875;"># make install</div>
复制代码


这就安装完成了。

最后,应用有分32位和64位(虽然现在一般都是64位了),一般软件包的命名会有暗示,比如命名中包含“x86_64”字段,意味着这个软件包是64位的,如果命名中包含“i386”字段,意味着这个软件包是32位的。(具体的x86\x86_64\i386\i686与CPU型号有关,但是可以不用考虑这么具体,有兴趣可以自行去了解更多内容)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
欢迎加入QQ群 我们程序媛 534742169,入群要求:1、女性,2、对编程感兴趣



论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
2 [报告]
发表于 2017-04-01 15:21 来自手机 |只看该作者
不同系统不同路子,条条大道通罗马
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP