免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4756 | 回复: 6

[网络子系统] TCP FACK的一个问题 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
发表于 2017-04-28 22:03 |显示全部楼层
在TCP的FACK中有这么一个条件:


if the sender receives an ACK which advances snd.fack beyond the value of snd.nxt at the time a segment was retransmitted (and that retransmitted segment is otherwise unaccounted for), the sender knows that segment which was retransmitted has been lost.


这是FACK的论文里的,意思就是如果发送端收到了一个ACK,而且这个ACK使snd.fack 大于了这个段重传时的snd.nxt,那么可以断定这个重传的段丢失了(不知道翻译的正确不)


FACK 链接

谁能解释一下为什么能断定丢失了?

招聘 : c/c++研发
论坛徽章:
0
发表于 2017-05-03 11:31 |显示全部楼层
我觉得作者的本意是,算法优先发送重传的数据包,一个ack可以减少retran_data或者增加snd.fack,在有重传的情况下,如果收到的ack直接推进了snd.fack而不是减少retran_data,那么就是收到了后面的数据,而优先发送的重传包反而丢失了。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
发表于 2017-05-04 20:53 |显示全部楼层
回复 2# jerryhua_cu

那又可能是重传的数据在网络中被delay了吗?这种可能性是怎么排除的?

招聘 : c/c++研发
论坛徽章:
0
发表于 2017-05-09 18:32 |显示全部楼层
有可能乱序,作者也许是认为这种可能性极低所以统一当做丢包处理。就和FS一样,收到3个dupACK就开启重传,是否有可能3个dupACK以后又收到能让窗口右移的ack呢?实际上也是有可能的,只不过这种可能性比较低。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
发表于 2017-05-10 12:23 |显示全部楼层
回复 4# jerryhua_cu
好吧,感觉像是根据经验得出来的

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
发表于 2017-07-27 11:31 |显示全部楼层
回复 4# jerryhua_cu

对,确实是那样,在96年,乱序几乎没有(ecmp route 不多)。但是我还有个问题,fack是sack block 最大序号加1,那么fack是不是就是最大的那个sack block 的右边界的序号加1?这样才有可能大于snd.nxt吧?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
发表于 2018-05-11 19:28 |显示全部楼层
回复 6# goingstudy

是这样的,在linux 里与这个对应的是tp->highest_sack /* skb just after the highest skb with SACKed bit set */
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP