免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2959 | 回复: 8

[文本处理] awk可以匹配某几列而忽略其他列吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-05-10 15:40 |显示全部楼层
# cat abc
01abc00xyz
02xyz00abc
03xyz03xyz
04abc05abc
06abc02efg

相取出第3到第5个字符为abc的行,而不包括形如“02xyz00abc”的行,用awk或sed之类的工具能实现吗,请赐教,谢谢!!!

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-12-29 13:06:2315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2018-08-08 17:39:4619周年集字徽章-年
日期:2019-12-25 22:50:31
发表于 2017-05-10 15:55 |显示全部楼层
grep  '^..abc*'  

论坛徽章:
0
发表于 2017-05-10 16:02 |显示全部楼层
回复 2# aaaa_123

谢谢!
不过如果匹配第30列到第50列就不方便了。
还有别的方法吗?

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
发表于 2017-05-10 16:17 |显示全部楼层
  1. awk '{if(substr($0,3,3)=="abc")print}' 1.txt
复制代码

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-12-29 13:06:2315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2018-08-08 17:39:4619周年集字徽章-年
日期:2019-12-25 22:50:31
发表于 2017-05-10 16:17 |显示全部楼层
回复 3# xxinganling

grep  -P '^.{30}abc*'

论坛徽章:
0
发表于 2017-05-11 08:10 |显示全部楼层
感谢Shell_HATV和aaaa_123两位高手。测试过了,实现完美匹配,谢谢赐教!!


论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2017-05-11 18:31 |显示全部楼层
  1. //Scala Scripts
  2. import io.Source

  3. val v = "abc"
  4. val buf = Source.fromFile(args(0))
  5. buf.getLines.filter(_.indexOf(v) == 2).foreach(println)
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2017-05-12 11:32 |显示全部楼层
  1. [root@localhost tmp]# cat b
  2. 01abc00xyz
  3. 02xyz00abc
  4. 03xyz03xyz
  5. 04abc05abc
  6. 06abc02efg
  7. [root@localhost tmp]# cat b|sed -n '/..abc.\+$/p'
  8. 01abc00xyz
  9. 04abc05abc
  10. 06abc02efg
  11. [root@localhost tmp]#
复制代码

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-06 06:20:00
发表于 2017-05-16 08:36 |显示全部楼层
awk -F '' '{if($3$4$5=="abc")print $0}' abc
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP