免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2724 | 回复: 8

[C] gcc里使用mount [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-15 13:23 来自手机 |显示全部楼层
在c中使用mount函数:
Retval = mount("/a", "/b", NULL,MS_MOVE, NULL);
编译成功,执行过程没报错,retval的值为0,表示执行成功。但目标挂载点("/b")下并没有“/a"下的目录文件。这应该是执行不成功才对!这是为何?

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-15 17:52 来自手机 |显示全部楼层
有人知道吗?

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-17 18:08 |显示全部楼层
根目录("/")下存在 /mnt, /root 2个目录,我的目的是先将 /dev/abcd01挂载在 /root,然后再使用 mount --move 将/root的内容挂载到根目录下("/")。但最终失败,现象比较诡异,没任何报错,但根目录下就是没有相应的文件,且/root下原来的文件也全部消失。之前使用c的二进制文件实验,这次使用linux终端命令行,具体如下:

mount -o rw,data=ordered -t ext4 /dev/abcd01 /root
1)没报错
2)/root目录下成功出现 /dev/abcd01 设备里的文件

mount -n --move /root /mnt
1)没报错
2)/mnt目录里成功出现 /root目录里的文件(/root里现在已没有任何文件)

mount -n --move /mnt /
1)没报错
2)/目录里没有出现/mnt目录里的文件
3)/mnt目录里原来的文件也没有了

奇怪.....

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-18 18:52 来自手机 |显示全部楼层
有人知道吗?

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-18 21:07 |显示全部楼层
权限问题,你脚本是用 Root 执行的。自己编织二进制执行程序,则需要使用  seteuid(0), 配置  root 执行权限, 就可以了。
你程序需要类型如下权限:
-rwsr-sr-- 1 root     informix 25184856 10月 29 2015 oninit

注意权限字中的 s 属性。

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-19 10:03 |显示全部楼层
本帖最后由 landker 于 2017-06-20 15:52 编辑
ljmmail 发表于 2017-06-18 21:07
权限问题,你脚本是用 Root 执行的。自己编织二进制执行程序,则需要使用  seteuid(0), 配置  root 执行权 ...

谢谢你的回复。

我的修改如下:
1、在 脚本程序里面的最开始处增加 seteuid(0);
2、在命令行执行 chmod u+s test.sh
       -rwsrwxr-x 1 0 0   7712 Jun 19  2017 test.sh

上面2种方式我都试过,但问题依旧(一样的错误现象),是否我理解错了那你的意思?


论坛徽章:
0
发表于 2017-06-20 15:52 |显示全部楼层
有人知道吗?

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
发表于 2017-06-23 08:55 |显示全部楼层
man 2 mount 仔细读读里面每一个 flag 的意思。最不济在 kernel 里面加一些调试信息

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-23 21:43 |显示全部楼层
你需要以下程序片段
main()
{
     ....
    setuid(0);
    setgid(0);
    mount("/a", "/b", NULL,MS_MOVE, NULL);
}

同时生成执行程序后,需要使用 root  为你的执行程序 program  配置以下权限
chown  root   program
chmod  u+s   program
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP