免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2417 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

DBIX::Class update问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-06-17 18:34 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 maybenot 于 2017-06-17 18:36 编辑
  1. use lib '../lib';
  2. use Schema;

  3. my $schema = Schema->connection('dbi:SQLite:../test.db',
  4.                                       '', '',
  5.                                       { sqlite_unicode => 1} );

  6. my $rs = $schema->resultset('Type')->search({ name=> 'Lcs'});
  7. while( my $cd = $rs->next() ){
  8.         $cd->set_column( score => 180 );
  9.         $cd->update();
  10. }
复制代码
我想查找出一些记录,然后更新它们的score字段,上面的代码报错:
DBIx::Class::ResultSource::_pri_cols_or_die(): Operation requires a primary key
to be declared on 'Type' via set_primary_key at update_col.pl line 11

到底应该怎么写呢,谁给看下谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2017-06-17 21:14 |只看该作者
DBIx::Class::ResultSource::_pri_cols_or_die(): Operation requires a primary key
to be declared on 'Type' via set_primary_key at update_col.pl line 11

perl下,我没用过数据库,但原来用过其它数据库。
a primary key就是主键,指数据库当前按这个字段索引,就是排序。
按着返回信息,就是你要用set_primary_key设定当前数据库的主键。
才能操作。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-06-18 00:11 |只看该作者
回复 2# hztj2005

谢谢!却是设置了主键后程序正常。但是我的表并不是都有主键,为什么update操作必须要有主键呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2017-06-18 09:48 |只看该作者
my $rs = $schema->resultset('Type')->search({ name=> 'Lcs'});

while( my $cd = $rs->next() ){

        $cd->set_column( score => 180 );

  $cd->update();

数据库当修改某条记录的某项值时,开始是在内存中修改的,update才确保更新到硬盘中。
更新到硬盘之后,数据库必须迅速重新排序,才能保证后面的操作没有遗漏。
比如说,你要查找某公司工资salary>6000的员工,而另一个用户有权修改员工的工资,他修改之后必须立即update到硬盘中,才能保证你的查找是正确的。
如果数据库没有索引,salary>6000就必须逐项比较,速度很慢,索引之后折半查找,用时指数下降。
当然每次update更新数据之后,主键就是索引也必须更新,不过索引通常是链表,更新比较容易。
像你这种单用户操作,也许不必每项update后,就对数据库重新排序,但模块实现人员应该考虑多用户环境下的可靠性。

上面说的是一般数据库情况。

由于不清楚perl该模块是如何实现的,也看不懂你上面的代码,只能略作参考。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-06-18 23:11 |只看该作者
估计你的表没有主键
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP