忘记密码   免费注册 查看新帖 | 论坛精华区

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 认证专区 大话IT HPC论坛 徽章 文库 沙龙 自测 下载 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2724 | 回复: 10

[算法] 关于查找二维数组的最大值 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-06-20 23:44 |显示全部楼层
基本方法是,双层循环,置一个初始的最大值,然后轮流判断。除了这种方法外,还有其他高效的方法吗

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-04 14:21:2015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-01-05 21:29:2715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-07-28 16:27:15
发表于 2017-06-21 00:24 来自手机 |显示全部楼层
你不换数据结构,不管用什么方法 总要把数据遍历一遍吧

论坛徽章:
14
射手座
日期:2014-11-29 19:22:49黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:252015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
发表于 2017-06-21 15:23 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2017-06-21 15:40 编辑
潜水一厮 发表于 2017-06-21 00:24
你不换数据结构,不管用什么方法 总要把数据遍历一遍吧

如果只查一次,也就那样了。如果数组动态变化,并多次、频繁的查,还是建议更好的数据结构。

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:412015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
发表于 2017-06-21 16:04 |显示全部楼层
不遍历一次你怎么知道下一个被忽略的数不是最大的?

论坛徽章:
14
射手座
日期:2014-11-29 19:22:49黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:252015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
发表于 2017-06-21 19:10 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2017-06-21 19:16 编辑
folklore 发表于 2017-06-21 16:04
不遍历一次你怎么知道下一个被忽略的数不是最大的?

把每个节点地址和值放到二叉树。如果动态数据也要对二叉树进行调整。
那么树的最大值就可以了。
最好是平衡树。multimap就很好用。


typedef struct node {
     ini i;int j;   

double V;  //key
} node;


论坛徽章:
12
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15摩羯座
日期:2014-07-21 10:11:2815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:28
发表于 2017-06-22 09:26 |显示全部楼层
回复 5# yulihua49

要是能用其他数据结构,楼主也不会提这个问题吧
另外就是既然始终要的是最大值,用Max Heap不就好了,getMax永远都是O(1)

论坛徽章:
14
射手座
日期:2014-11-29 19:22:49黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:252015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
发表于 2017-06-24 23:31 |显示全部楼层
lxyscls 发表于 2017-06-22 09:26
回复 5# yulihua49

要是能用其他数据结构,楼主也不会提这个问题吧

只要最大值,你这个办法好。

论坛徽章:
130
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:052022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:49操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57
发表于 2017-07-13 14:09 来自手机 |显示全部楼层
如果只查一个最大值,最好的数据结构是堆,配套堆排序

论坛徽章:
12
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15摩羯座
日期:2014-07-21 10:11:2815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:28
发表于 2017-07-13 14:54 |显示全部楼层
回复 8# shang2010

堆排序其实只是堆的衍生品,堆并不是为了解决排序问题产生的

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2017-07-21 12:39 |显示全部楼层
回复 1# riryka

乱序存储下,没有好办法
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP