忘记密码   免费注册 查看新帖 | 论坛精华区

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 认证专区 大话IT HPC论坛 徽章 文库 沙龙 自测 下载 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3331 | 回复: 11

[C++] 数据库前加一个消息队列,是不是通用做法? [复制链接]

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
发表于 2017-06-30 18:35 |显示全部楼层
连接池直接操作db是一个方法,但是用消息队列是不是更好?

论坛徽章:
35
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2017-06-30 20:06 |显示全部楼层
连接池是车道数量,单个数据库连接上的消息队列是每个车道上的车的数量,一个是载体,一个是载荷,这俩没有可比性。

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
发表于 2017-07-03 10:16 |显示全部楼层
你的意思是,连接池+消息队列,是正解。但是我接触过的公司往往只选择其一。

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
发表于 2017-07-03 10:17 |显示全部楼层
你的意思是,连接池+消息队列是正解

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
发表于 2017-07-03 10:17 |显示全部楼层
回复 2# cokeboL

你的意思是,连接池+消息队列才是正解咯

论坛徽章:
35
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2017-07-03 16:24 |显示全部楼层
回复 5# ruifengzhangyi


多数语言是这样的,需要注意的问题就是需求对数据库操作是否有时序要求,如果有就需要把数据库操作和连接池中item的对应方式做统一映射,如果没有时序要求,就无所谓了
golang这种,就不需要加队列,很舒坦。

论坛徽章:
130
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:052022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:49操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:07:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 17:06:57
发表于 2017-07-04 10:58 |显示全部楼层
回复 3# ruifengzhangyi

卧龙凤雏得一,可安天下。不知道两个在一起,会不会内掐

论坛徽章:
0
发表于 2017-07-04 11:38 |显示全部楼层
一般是缓存和数据搭配
根据自己的情况,把查询出的结果放在缓存里,程序先从缓存里取,没有再读库。用好的话,数据库的访问能降低数量级的请求。数据库的压力和语言没什么直接关系,就算是神语言去访问数据库一样对数据库有压力。

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-18 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-01 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:02:47数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00
发表于 2017-07-13 12:40 |显示全部楼层
我觉得这种办法挺好的, 唯一的缺陷是:
引入消息队列后,消息队列本身带来了可靠性问题,
简单的消息队列都会有消息丢失的问题,有的还存在重复发送的问题,
复杂的消息队列可以解决可靠性的问题,但是需要落地存盘, 性能不高。

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
发表于 2017-07-17 14:25 |显示全部楼层
数据库本身带有缓存的功能,为啥不能加强,还得人为搞个消息队列。oracle,postgresql没有?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP