忘记密码   免费注册 查看新帖 | 论坛精华区

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 认证专区 大话IT 视频 徽章 文库 沙龙 自测 下载 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 1983 | 回复: 18

[内核入门] 为什么每个进程要在内核中有一个栈? [复制链接]

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 11:23 |显示全部楼层
1. Linux在内核态返回用户态时才进行进程切换,所以系统中最多只可能有1个进程在内核态;2. 进程在进入内核时,才会使用和它的task_struct结构连在一起的内核栈;


结合1、2,系统中同一时刻,最多只有1个进程的内核栈在被使用,而且返回用户态时栈一定会被清空,那为什么不所有进程共用同1个内核栈?

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 12:00 |显示全部楼层
回复 1# _nosay

不过current()计算当前进程的task_struct起始地址,需要用栈的位置去反推,如果共用1个,就不能这样做了。。

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 12:04 |显示全部楼层
回复 2# _nosay

但这不能成为每个进程必须有自己独立内核栈的理由吧,比如切换到新进程前,将它的task_struct压到共用的内核栈。。

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-18 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
发表于 2017-07-03 14:25 |显示全部楼层
每个进程的内核上下文不同,怎么能共用内核栈呢
这个问题CU以前讨论过吧

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 15:35 |显示全部楼层
回复 4# mordorwww

太庞统了,求大神详细解答。

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 16:51 |显示全部楼层
回复 3# _nosay

https://www.quora.com/Why-does-Linux-use-per-thread-kernel-stacks
目前理解:
1. 为SMP考虑,赞成;
2. 中断造成栈的破坏,不赞成。

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-03 16:57 |显示全部楼层
回复 6# _nosay

论坛bug?开始链接写错了,后来选中错误的链接,复制成正确的链接,帖子回复成功后,点击会跳转到修改前链接对应的页面。

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-18 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
发表于 2017-07-04 08:52 |显示全部楼层
_nosay 发表于 2017-07-03 15:35
回复 4# mordorwww

太庞统了,求大神详细解答。

不同线程的内核栈的内容不同,你如何公用?

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:11
发表于 2017-07-04 09:26 |显示全部楼层
回复 8# mordorwww

换个思路想,假设就是使用公用内核栈,单CPU时:
进程A进入内核态->使用并清空公用内核栈->进程A返回用户态->进程B进入内核态->使用并清空公用内核栈->进程B返回用户态->...
即使再加上对内核进程和中断情况的考虑,你觉得有什么问题吗?

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-18 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
发表于 2017-07-04 09:41 |显示全部楼层
_nosay 发表于 2017-07-04 09:26
回复 8# mordorwww

换个思路想,假设就是使用公用内核栈,单CPU时:

使用并清空公用内核栈:    内核栈就是用来纪录进程内核态的执行状态的,  进程的内核栈清空了还怎么进程switch呢
                                   进程的切换都是内核态的工作,进程切换基本就是内核栈的切换
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京皓辰网域网络信息技术有限公司. 版权所有 京ICP证:060528号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101082001
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP