免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6605 | 回复: 4

[文本处理] 根据header 提取数据 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-07-03 12:05 |显示全部楼层
有一个文件(file):

Symbol    Cyo    SDSC-2V-A95S-10D-01D    SDSC-2V-A95S-01A-11D   SDSC-2Y-A9GV-10A-01D    SDSC-BC-A9H2-01A-12D    SDSC-BC-A9H3-01A-13D
ASCV       12      -2                                      -1                                   0                                     2                                      1
CVX         10      -1                                      0                                    2                                     1                                      0


想要根据红色标记的位置,选择满足01A:

Symbol    Cyo    SDSC-2V-A95S-01A-11D    SDSC-BC-A9H2-01A-12D    SDSC-BC-A9H3-01A-13D
ASCV       12      -1                                     2                                      1
CVX         10       0                                     1                                      0


(以上都是一个tab分隔),请问大神,该怎么处理呢??

论坛徽章:
30
申猴
日期:2014-04-10 09:43:532015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-03-20 14:40:232015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-02 18:59:042015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-30 15:22:572015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-20 10:44:332015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-28 14:57:5215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-25 10:18:45黑曼巴
日期:2016-06-26 21:39:5315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-07-25 21:54:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-10-27 12:07:2315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-07-07 16:39:0915-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-09-04 12:14:43
发表于 2017-07-03 12:26 |显示全部楼层
回复 1# gooderpan


  1. awk 'NR==1{i=2;printf $1"\t"$2;while(++i<=NF) {if(gsub("-01A-","&",$i)) {a[i]=1;printf "\t"$i}}}NR>1{print "";i=2;printf $1"\t"$2"\t";while(++i<=NF) {if(a[i]) printf $i"\t"}}END{print ""}' file
  2. Symbol Cyo SDSC-2V-A95S-01A-11D SDSC-BC-A9H2-01A-12D SDSC-BC-A9H3-01A-13D
  3. ASCV 12 -1 2 1
  4. CVX 10 0 1 0
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-07-03 12:30 |显示全部楼层
回复 1# gooderpan

$ awk 'NR==1{a[1]=1;a[2]=c=2;for(n=3;n<=NF;++n)if($n~/01A-[^-]+$/)a[++c]=n}{s=$1;for(n=2;n<=c;++n)s=s" "$a[n];print s}' file | column -t
Symbol  Cyo  SDSC-2V-A95S-01A-11D  SDSC-BC-A9H2-01A-12D  SDSC-BC-A9H3-01A-13D
ASCV    12   -1                    2                     1
CVX     10   0                     1                     0

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2017-07-03 14:40 |显示全部楼层
  1. perl -anle "if(!$c++){print;@f=grep{$F[$_]=~/-01A-[^-]+\z/}0..$#F;next}print(qq(@F[0,1,@f]))" f
复制代码

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2017-09-28 17:18 |显示全部楼层
本帖最后由 wh7211 于 2017-09-28 17:35 编辑

回复 1# gooderpan


  1. awk 'NR==1{for(i=3;i<=NF;i++){a[i]=$i~/-01A-/?1:0}}{printf $1"\t"$2"\t";for(i=3;i<=NF;i++){if(a[i]){printf i==NF?$i"\n":$i"\t"}}}' file
复制代码

输出:
Symbol        Cyo        SDSC-2V-A95S-01A-11D        SDSC-BC-A9H2-01A-12D        SDSC-BC-A9H3-01A-13D
ASCV        12        -1        2        1
CVX        10        0        1        0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP