免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4975 | 回复: 18

[数值计算] ps PK awk-夜间捕鱼问题 [复制链接]

论坛徽章:
6
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
发表于 2017-08-18 19:12 |显示全部楼层
本帖最后由 dorodaloo 于 2017-08-21 17:10 编辑

问题描述
A、B、C、D、E这5个人合伙夜间捕鱼,凌晨时都已经疲惫不堪,于是各自在河边的树丛中找地方睡着了。

第二天日上三竿时,
A第一个醒来,他将鱼平分为5份,把多余的一条扔回河中,然后拿着自己的一份回家去了;
B第二个醒来,但不知道A已经拿走了一份鱼,于是他将剩下的鱼平分为5份,扔掉多余的一条,然后只拿走了自己的一份;
接着C、D、E依次醒来,也都按同样的办法分鱼。

问这5人至少合伙捕到多少条鱼?每个人醒来后所看到的鱼是多少条?


请问sed, awk, shell, python, go, perl, poorshell代码怎么写。谢谢

PK

欢迎【ll芝堂】的老中医

欢迎powershell和来和awk进行pk。

10人合伙捕鱼?每个人醒来后所看到的鱼是多少条?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-08-20 05:34 |显示全部楼层
回复 1# dorodaloo

穷举

$ awk -vp=5 'function P(p,n){for(n=1;n<=p;++n)print n,a[n];exit}function f(n,p,c,r){if(n%p==1){a[++c]=n;n=n-int(n/p)-1;if(c==p)P(p);f(n,p,c)}}BEGIN{for(n=1;;n+=p)f(n,p)}'
1 3121
2 2496
3 1996
4 1596
5 1276

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2017-08-20 13:49 |显示全部楼层
回复 2# jason680
awk 版的看不懂,有 perl 版的吗?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-08-20 16:35 |显示全部楼层
回复 3# sunzhiguolu

a2p

$ perl -e 'sub P{my($p, $n)=@_;for($n=1;$n<=$p;++$n){print $n,$a{$n}}exit}sub f{my($n,$p,$c,$r)=@_;if($n%$p==1){$a{++$c}=$n;$n=$n-int($n/$p)-1;if($c==$p){P($p)}f($n, $p, $c)}}$,=" ";$\="\n";$p=5;for($n=1;;$n+=$p){f($n, $p)}'
1 3121
2 2496
3 1996
4 1596
5 1276

论坛徽章:
6
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
发表于 2017-08-21 14:07 |显示全部楼层
厉害了
我基础比较差,看得眼花撩乱

论坛徽章:
6
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
发表于 2017-08-21 16:43 |显示全部楼层
如果我没记错的话
ps也一定没有解
那ps有何优势
有人认为,powrshell很牛x这我不赞同。

有觉得powrshel牛x的,
也欢迎和来和shell,awk进行pk。

论坛徽章:
0
发表于 2017-08-21 17:59 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-08-22 00:27 |显示全部楼层
p=5
  3121 ( 1 get= 624)
  2496 ( 2 get= 499)
  1996 ( 3 get= 399)
  1596 ( 4 get= 319)
  1276 ( 5 get= 255)

p=6
  46651 ( 1 get= 7775)
  38875 ( 2 get= 6479)
  32395 ( 3 get= 5399)
  26995 ( 4 get= 4499)
  22495 ( 5 get= 3749)
  18745 ( 6 get= 3124)

p=7
  823537 ( 1 get=117648)
  705888 ( 2 get=100841)
  605046 ( 3 get= 86435)
  518610 ( 4 get= 74087)
  444522 ( 5 get= 63503)
  381018 ( 6 get= 54431)
  326586 ( 7 get= 46655)

p=8
  16777209 ( 1 get= 2097151)
  14680057 ( 2 get= 1835007)
  12845049 ( 3 get= 1605631)
  11239417 ( 4 get= 1404927)
   9834489 ( 5 get= 1229311)
   8605177 ( 6 get= 1075647)
   7529529 ( 7 get=  941191)
   6588337 ( 8 get=  823542)

p=9
  387420481 ( 1 get= 43046720)
  344373760 ( 2 get= 38263751)
  306110008 ( 3 get= 34012223)
  272097784 ( 4 get= 30233087)
  241864696 ( 5 get= 26873855)
  214990840 ( 6 get= 23887871)
  191102968 ( 7 get= 21233663)
  169869304 ( 8 get= 18874367)
  150994936 ( 9 get= 16777215)

p=10
  9999999991 ( 1 get= 999999999)
  8999999991 ( 2 get= 899999999)
  8099999991 ( 3 get= 809999999)
  7289999991 ( 4 get= 728999999)
  6560999991 ( 5 get= 656099999)
  5904899991 ( 6 get= 590489999)
  5314409991 ( 7 get= 531440999)
  4782968991 ( 8 get= 478296899)
  4304672091 ( 9 get= 430467209)
  3874204881 (10 get= 387420488)

p=11
  285311670601 ( 1 get= 25937424600)
  259374246000 ( 2 get= 23579476909)
  235794769090 ( 3 get= 21435888099)
  214358880990 ( 4 get= 19487170999)
  194871709990 ( 5 get= 17715609999)
  177156099990 ( 6 get= 16105099999)
  161050999990 ( 7 get= 14640999999)
  146409999990 ( 8 get= 13309999999)
  133099999990 ( 9 get= 12099999999)
  120999999990 (10 get= 10999999999)
  109999999990 (11 get=  9999999999)

论坛徽章:
6
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-12 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-31 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-31 06:20:00
发表于 2017-08-22 02:41 |显示全部楼层
本帖最后由 1cpuer 于 2017-08-22 02:59 编辑
jason680 发表于 2017-08-20 05:34
回复 1# dorodaloo

穷举

function P(p,n)
如何理解
# p=5 n<p
##{{
#001 http://lixcto.blog.51cto.com/4834175/1438972
##}}
是函数

n=n-int(n/p)-1
int 不大懂,
function f(n,p,c,r)
r
好像没出现


论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2017-08-22 09:34 |显示全部楼层
回复 9# 1cpuer

here you are

The GNU Awk User’s Guide
https://www.gnu.org/software/gawk/manual/gawk.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP