免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2426 | 回复: 7

[数值计算] 求助,如何把算入表达式传入awk中进行计算 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-09-12 16:29 |显示全部楼层
本帖最后由 junhengwoo 于 2017-09-12 16:30 编辑

在awk中计算复杂的算术表达式很方便,如下例所示。
steven@linux:~$ echo $(awk  'BEGIN{ printf("%.2f", 5+6.02); }')
11.02

现在打算把复杂的算术表达式作为参数传入到awk中,进行计算,发现awk不能输出期待的结果。请各位大神帮忙看看,如何解决。多谢  
steven@linux:~$ CalcExp=5+6.02
steven@linux:~$ echo $(awk -v calc_expr=${CalcExp} 'BEGIN{ printf("%.2f", calc_expr); }')
5.00

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2017-09-12 16:34 |显示全部楼层
回复 1# junhengwoo

  1. CalcExp=$((5+6.02))
  2. echo $(awk -v calc_expr=${CalcExp} 'BEGIN{ printf("%.2f", calc_expr); }')
复制代码


输出:
11.02

论坛徽章:
0
发表于 2017-09-12 16:47 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2017-09-12 19:24 |显示全部楼层
回复 2# wh7211

在我的ubuntu环境中执行报错,默认的shell是bash。bash貌似不直接支持浮点数计算。

steven@linux:~$ CalcExp=$((5+6.02))
-bash: 5+6.02: syntax error: invalid arithmetic operator (error token is ".02")

论坛徽章:
8
CU十四周年纪念徽章
日期:2017-08-28 17:16:1915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-03-29 11:39:0615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-05-21 10:46:10技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:18技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2020-10-15 09:21:4720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 13:53:0220周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:09:12
发表于 2017-09-13 10:36 |显示全部楼层
本帖最后由 龙牙地主天 于 2017-09-13 10:37 编辑
  1. [root@120 ~]#
  2. [root@120 ~]# CalcExp=$(echo "5+6.02"|bc)
  3. [root@120 ~]#
  4. [root@120 ~]# echo $CalcExp              
  5. 11.02
  6. [root@120 ~]#
  7. [root@120 ~]#
  8. [root@120 ~]# awk -v calc_expr=${CalcExp} 'BEGIN{printf("%.2f\n", calc_expr)}'
  9. 11.02
  10. [root@120 ~]#
  11. [root@120 ~]#
复制代码

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2017-09-13 10:54 |显示全部楼层
本帖最后由 wh7211 于 2017-09-13 11:12 编辑

回复 4# junhengwoo

在bash中(())只支持整数运算,我用的是zsh,支持浮点数运算。

在bash中除了使用bc之外,也可以用awk先处理复杂的运算,比如:
  1. CalcExp=`awk 'BEGIN{printf("%.2f",5+6.02)}'`
复制代码

然后再传入awk处理:
  1. echo $(awk -v calc_expr=${CalcExp} 'BEGIN{ printf("%.2f", calc_expr); }')
复制代码



论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
发表于 2017-09-14 10:26 |显示全部楼层
回复 1# junhengwoo

  1. CalcExp=5+6.02
  2. echo "$CalcExp" | bc -l
复制代码

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-05-28 18:18:5615-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-04-12 22:55:4715-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-06-26 18:30:0315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-09-04 12:27:0315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-02-09 14:28:3315-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-04-17 12:43:3415-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2018-07-14 13:27:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-09-13 15:48:2915-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-05-07 05:05:3215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-03-14 12:32:06程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00
发表于 2017-09-14 10:37 |显示全部楼层
直接python多方便了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP