免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10139 | 回复: 29

[其他] 请教论坛前辈,毕业第一家公司应该如何选择? [复制链接]

论坛徽章:
5
平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-08 18:57:5315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-29 00:07:02黑曼巴
日期:2017-07-04 15:43:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-07-04 16:03:57
发表于 2017-10-21 15:55 |显示全部楼层
本帖最后由 wssy213 于 2017-10-21 16:54 编辑

大四,看到身边同学秋招都很踊跃,心中也按耐不住,前面一段时间投了锐捷Linux应用软件开发岗,笔试面试通过之后和HR聊了工资、工作内容什么的,然后她就要求我今天晚上给回复。
心中纠结啊,个人想法是往底层方向走,比如内核、虚拟化、分布式系统之类的;而我向HR询问的时候,她说岗位的分配不能确定,HR不熟悉研发,培训相关方面的信息也不愿意告诉我,说是保密。
个人觉得进BAT这些更好的把握不大,但也不太想这么早签三方,万一觉得不合适,毁约得要5k。
各位前辈觉得进这家公司能学到相关方面的知识吗?还是另寻其他公司更加合适些?提前谢谢各位前辈。

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2017-10-21 22:21 |显示全部楼层
其实我建议你哪家都别去,专心考研,争取考上双一流的相关专业研究生,现在的IT市场上本科并没有什么优势,一般而言大公司招人都是名校硕士起步。
虽说这不是特别容易的事,但是有一个高起点对你以后的职业发展会很有帮助。

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2017-10-22 09:29 来自手机 |显示全部楼层
就目前浮躁的行情,楼上所言甚是

论坛徽章:
5
平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-08 18:57:5315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-29 00:07:02黑曼巴
日期:2017-07-04 15:43:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-07-04 16:03:57
发表于 2017-10-22 10:31 |显示全部楼层
本帖最后由 wssy213 于 2017-10-22 10:47 编辑

嗯,其实之前在暑假的时候,对以后的职业发展有过一些想法。
做出的选择就是:工作一段时间--辞职--考研--深造下去
其前提是:
1.不想用爸妈的钱了,如果自己工作一段时间,就能够赚到一定的钱,考研、读研或者做其他事情的生活费应该能自给。
2.觉得目前有掌握了一定的理论知识,进一步在实践中加深理解、提升实践经验是有帮助的;工作一段时间之后,再选择考研,实践的经验和理论能得到更好的结合,应该要好于直接读研。
3.据说读研有较大的不确定性,如果导师不好之类的,会有较大影响,所以也想观望下身边的同学读研情况,再做决定,因为就算是毕业,也还是能考研的。

综合起来,两种方向都有很大的不确定性,但选择工作应该更加稳妥一点

以上就是自己主要的想法,总体来讲,我还是偏向于做些研究性的工作,而不是码农。在找工作这段时间里面,也接触到了一些东西,遇到过一些挫折;现在也在思索,这些前提是否都成立,或许换个角度看待问题,会有不一样的答案。

如果楼上的前辈们有不一样的看法,还请指点一二。

----------------------------
对上述第2点补充下:
个人觉得自己整体的知识水平是:对专业的相关核心知识诸如数据结构/算法、操作系统、编译原理、计算机网络、数据库、体系结构、相关数学基础,都有一定的了解;其中操作系统了解相对较多一点,处于看过一两本入门书籍的水平(比如《现代操作系统》,现在正在看APUE);编译原理、计算机网络、数据库、体系结构仅限于阅读过相关教材,做过一些练习;数据结构/算法和相关数学基础较差,目前正在补数据结构/算法的知识,阅读CLRS有些吃力,数学相关以前有看过《离散数学及其应用》,但题解得相当吃力,感觉比CLRS还难些,所以没能看下去

论坛徽章:
5
平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-08 18:57:5315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-29 00:07:02黑曼巴
日期:2017-07-04 15:43:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-07-04 16:03:57
发表于 2017-10-22 11:03 |显示全部楼层
本帖最后由 wssy213 于 2017-10-23 13:09 编辑

昨晚上和锐捷HR聊,我要求她给我一份内容明确的合同;因为我觉得虽然公司算比较大,但如果没有具体合约内容,而仅仅只是口头约定,心里还是有点虚。

HR给我的一些合同信息是:试用期6个月,要求签约三年;试用期工资**/m,和转正工资一致,具体发多少个月我忘了问,工作地点是福州。

笔试只考核了C语言语法相关、软件工程、操作系统、计算机网络、Linux系统操作、数据结构/算法,其中C语言语法知识占大多数题。在一面和二面过程中,仅仅是问了项目经验、软件工程、计算机网络、与Linux相关的一些操作系统知识,还有就是职业发展这些。核心的数据结构和算法少有提及。二面是电面,感觉那面试官比我都紧张。而且在二面通过之后,上午发短信就要求我过去签三方,我说晚一点给答复,HR就要求最晚是晚上。

整体上讲,从笔试、面试流程,签约,以及所给出的薪水这些信息来看,让我有种不太好的感觉,似乎他们有一些东西没有告诉我。所以我就要求他们给我一份内容明确的合同,以免被坑。

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2017-10-22 17:40 |显示全部楼层
wssy213 发表于 2017-10-22 11:03
昨晚上和锐捷HR聊,我要求她给我一份内容明确的合同;因为我觉得虽然公司算比较大,但如果没有具体合约内容 ...

听我的,去谈钱,谈待遇,都问清楚点,没啥不好意思的。

要么就听阿猫的,去考研。如果要工作,那就好好去谈钱。

论坛徽章:
0
发表于 2017-10-23 09:06 |显示全部楼层
BAT的c++职位也少,还有IBM,HP,ORACLE...,基本都没有C++相关的职位。
做嵌入式,驱动等,还是以台湾企业为主。10年前这方面是很好的,现在互联网加上移动端的兴起,从热闹程度上看,嵌入驱动算是冷门了。但选择了这个方向,就说明很有兴趣,那就坚持着边做边提高吧。对于C++来讲,最重要的知识来源应该是Linux源码了,工作中把Linux内核研究一下,3-5年如果都弄精了,再去BAT或Google,MS直接做高级别的工作,比如章文嵩。象锐捷这种企业,加班应该不算严重,自己学习的时间还是比较充分的。

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2017-10-23 10:12 |显示全部楼层
通信行业,夕阳行业,能不去尽量不去
我还是偏向于做些研究性的工作,而不是码农
博士起步吧!还要是牛校博士起步。



论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2017-10-23 10:41 |显示全部楼层
一般的码农本科足矣,经验比学历更重要。如果想做研究,需要较多理论的,那去考研吧。

论坛徽章:
5
平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-08 18:57:5315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-29 00:07:02黑曼巴
日期:2017-07-04 15:43:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-07-04 16:03:57
发表于 2017-10-23 13:30 |显示全部楼层
本帖最后由 wssy213 于 2017-10-23 14:06 编辑
听我的,去谈钱,谈待遇,都问清楚点,没啥不好意思的。

合同的内容我已经拿到了,也问过同学的叔叔(法律相关人员),说看上去问题不大,但要注意上面的保密相关的内容。

这个上面倒是没写具体的薪资待遇、五险一金,这些都是之前口头说的;这个口头约定还是应该写到备注中呢?

对于钱其实并不是特别关注,主要是想学些东西。我听一面面试官说他们有一个团队,专门维护Linux内核,所以想看有没有机会进去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP