免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1895 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 连续字符串,如何按照一定长度生成若干行 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-11-21 19:50 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 蓝色未央 于 2017-11-21 20:19 编辑

文件处理的时候遇到一些问题,希望各位大神给予帮助:
1.txt长这样(两行内容,第一行是header,后面的行是连续的字符串):
>hsp
AAAAAAATTAACGCGTGTTTTTAAAATATTAAGAAATTATTTTAACTTCTAGATTAACTTCTATTAATTAAATATCAATT
TATTTGGAAAAATTATAGCAAGAATTAATTATTTTTTATGGGTGATACATGGAAAGATATACAAGAAGTTAAAAATAAAA
AAACTTCAATAAGAGAAAAATTAGAAAGTAGAAAAAGGCAAAGAGAAAATTTAATGGCGAGTGTCAGTGTTATGCCACCT
AAAAAAAATCTTAAAACTGAAGGAAAAAAATCACTGAGCAACAC

2.txt长这样
>mm
TGTTCACTATGAAATAAATCAACCTGATAATATTCAAGAGGATAACATTGATAAGTATTTAGGTAGTCACTCTAGACACG
ATACAACTAGTCTTTATCAACCACAATGGATTGAATGTGACATAAGGGAATTAGATATGTCGATATTAGGTAAATTTGCT
GTAATTATGGCGGATCCACCCTGGGATATCCATATGGAATTGCCGTATGGCACAATGAGTGATGAAGAGATGAGTAGATT

>dsp
ACGAGTCTCTCGGGGATTGTTCTTTTCTCAATACTTGCTTTCATATTGAAAGTTGTAAATA
TGTTCACTATGAAATAAATCAACCTGATAATATTCAAGAGGATAACATTGATAAGTATTTAGGTAGTCACTCTAGACACG
TGCGTTTATGGGGTTATCAATGCCTCGAAGAAATAATTTGGGTTAAAACCAATCAGCTTCAAAGAATTATACGTACAGGA
AGAACAGGGCACTGGATAAATCATGGAAAGGAACATT

想要实现的是,在1.txt里面按照顺序切字符串,每次取22个字符串,依次向后挪一位,如果这个字符串在2中出现过,则输出出现的次数。

例如:1.txt切窗口生成文件:
AAAAAAATTAACGCGTGTTTTT    1














AAAAAATTAACGCGTGTTTTTA    1
AAAAATTAACGCGTGTTTTTAA    2
AAAATTAACGCGTGTTTTTAAA    4
...
GAAAAAAATCACTGAGCAACAC   1

我的思路先是对1.txt切窗口生成一个序列文件,然后利用find命令找一下,但是无奈挨个且窗口不会,只会取特定的长度,所以
谢谢大神指教。



论坛徽章:
30
申猴
日期:2014-04-10 09:43:532015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-03-20 14:40:232015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-02 18:59:042015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-30 15:22:572015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-20 10:44:332015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-28 14:57:5215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-25 10:18:45黑曼巴
日期:2016-06-26 21:39:5315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-07-25 21:54:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-10-27 12:07:2315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-07-07 16:39:0915-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-09-04 12:14:43
2 [报告]
发表于 2017-11-21 22:31 |只看该作者
回复 1# 蓝色未央


  1. awk -vRS= -F '' 'FNR==NR{gsub(/>[a-z]+|\n/,"",$0);for(i=1;i<=NF-21;i++) a[substr($0,i,22)];next}{gsub(/>[a-z]+|\n/,"",$0);for(i in a) {b[i]+=gsub(i,"&",$0)}}END{for(i in b) print i,b[i]}' 1.txt 2.txt
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
3 [报告]
发表于 2017-11-22 10:08 |只看该作者
回复 1# 蓝色未央



$ awk -vn=8 '/>/{next}{len=length;if(len<n)next;for(c=1;c<=len-n;++c){k=substr($0,c,n);if(NR==FNR)++a[k];else if(a[k])print k,a[k]}}' 2.txt 1.txt
AAGAATTA 1
TTTATGGG 1
CATGGAAA 1
ATGGAAAG 1

$ awk -vn=9 '/>/{next}{len=length;if(len<n)next;for(c=1;c<=len-n;++c){k=substr($0,c,n);if(NR==FNR)++a[k];else if(a[k])print k,a[k]}}' 2.txt 1.txt
CATGGAAAG 1

$ awk -vn=10 '/>/{next}{len=length;if(len<n)next;for(c=1;c<=len-n;++c){k=substr($0,c,n);if(NR==FNR)++a[k];else if(a[k])print k,a[k]}}' 2.txt 1.txt

论坛徽章:
5
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-01 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-09 06:20:00
4 [报告]
发表于 2017-11-22 10:40 |只看该作者
回复 2# zxy877298415

您好,请问gsub(i,"&",$0)中的"&"是什么意思呢?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-11-22 17:51 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
6 [报告]
发表于 2017-11-22 18:53 |只看该作者
回复 1# 蓝色未央


  1. awk -F "" 'NR>1&&FILENAME==ARGV[1]{for(i=1;i<=NF-21;i++){t=substr($0,i,22);a[t]}}FILENAME==ARGV[2]{for(j in a){if($0~j){b[j]++}}}END{for(x in b){print x,b[x]}}' a.txt b.txt
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP