免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3637 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[服务应用] 请高人指点一下samba权限的问题(有权限却无法删除) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-12-07 17:16 |只看该作者 |倒序浏览
系统:centos5.10
服务情况:只开了samba
samba版本:samba-3.0.33-3.40.el5_10(估计5系列的centos只能支持到这儿了吧?yum update什么的没提示更新了)


Linux系统用户:A、B,同属users组

smb.conf的配置情况:
[test]
        path = /home/test
;        writeable = no
;        browseable = yes
        valid users = @users
        write list = @users
        create mode = 0444
        directory mode =0755


Linux系统中同时设置:setfacl -d -m user:A:rwx /home/test

命令查看权限如下:getfacl test
# file: test
# owner: A
# group: users
user::rwx
group::rwx
other::r-x
default:user::rwx
default:user:A:rwx
default:group::rwx
default:mask::rwx
defaultther::r-x



希望在samba下达到的效果是:A作为文档管理者,可以随意上传删除自己或B用户的文件和子目录;B能上传和修改子文件夹,但其中文件只能上传,不能修改和删除文件;

现状:
1.   A、B都能删除空目录(互相删除对方目录也可以),可以修改目录名(无论有没有文件),但不能删除文件和有文件的目录(自己和对方都不可以);
2.   B上传文件后,在windows下通过属性——安全栏查看权限,发现A对该文件具有全部权限包括完全控制(特殊权限栏为空),但A却无法删除该文件,也无法修改该文件权限;
3.   A上传文件后,在windows下通过属性——安全栏查看权限,发现A对该文件只具有读权限,但A却可以在windows下通过属性——安全栏内修改自己上传的文件的属性至最大后,就可再删除文件!


这就是遇到的问题,请高人帮忙指点指点!谢谢!!!


此外,还试过一种办法:
chmod 2775 test     向让上传的东西继承主目录的所有权和组属性
然后把A和B放置在不同的组
再在smb.conf里面设置
        valid users = B,@others
        write list = B,@others
        create mode = 0474
        directory mode =0775

意图通过组来控制删除权限,但貌似也不行...似乎上传的东西继承不了主目录的所有权和组?

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2017-12-08 00:02 |只看该作者
回复 1# quaine

在Linux的文件系统中, 只有三种权限,读,写,执行。
如果文件能够被写入,就可以被修改。
如果目录能够被写,就可以删除目录中的文件。除非加了 stickbit。

我不太了解Windows的文件管理,不知道 Windows本身是不是有这样的功能,只能个修改,不能删除。
其实,如果我修改的时候,把内空清空,还不如删除了的影响小些。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-12-08 16:36 |只看该作者
谢谢楼上的回答
试了很多方式,还是不行。。。
把smbusers里面的#nobody = guest pcguest smbguest注释掉也不行

明明有权限,为啥删不了。。

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
发表于 2017-12-09 01:04 |只看该作者
回复 3# quaine

你要同时满足 samba 和 Linux本身的权限才行吧?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-12-10 23:59 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 quaine 于 2017-12-11 17:34 编辑
q1208c 发表于 2017-12-09 01:04
回复 3# quaine

你要同时满足 samba 和 Linux本身的权限才行吧?

对,我明白。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2017-12-16 10:09 |只看该作者
寒潮来临,注意保暖,身体重要,经常锻炼,吃好喝好,心宽体健。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP