免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[系统管理] 大龄青年的迷茫,从零开始做Linux运维的思考 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

一、现状
86年的,2008年计算应用专科毕业由于家庭经济原因做了销售,但并不喜欢这个。2013年重新做了规划做专业相关的工作,一下掉坑里了,不是这行业是坑而是具体规划是坑。
先是去做网吧维护的公司做技术员,一年以后感觉能独立做起这方面的维护外包就在老板极力挽留让我入股的情况下辞职闪人了,一心想自己干。。。
大家关注这网吧这行业的话,就应该清楚我切入的时间有问题,并且我一共干了一年多,虽然技术方面没问题,但其它方面问题大大的。So…..自己开始干才发现,除了乡镇没人愿意维护的网吧也没人换维护(尽管我给他们说半年试用免费),算了说多无益,不说这个了。

虽然这样,我还是起步了,先是挂靠朋友科技市场的公司做起,主要做过的如下:
1.上门维修电脑
2.承接小宾馆,写字楼办公室的网络组建和维护。
3.安防、监控等等弱电小工程。
4.会议室的规划与建设。
截至到现在一直是做这个,越做越没劲,想做点有门槛的东西,这种没啥门槛,人才泛滥的事情,什么都不懂的人(但有人)都和你抢小工程并且是压榨利润的抢,然后一抓一大把会这个的去做。。。这种情况哪里都有,但不会像我做的这些这么激烈,有点门槛的话抢的人还会考虑我找得到找不到去做的人。。
二、我目前能做什么,或者说做过什么
   1.网吧无盘网络、小型办公网络独立规划与组建
   2.路由器、交换机的调试、调优
     并调过华为、锐捷的,并接触过一次思科的,学着调着囧~~~
     ROS比葫芦画瓢,并且很像葫芦。
   3.打印机等办公设备维护与维修
   4.弄过一次火车站公共无线网络的建设(不过这个算失败了,可用性太差,人太多了最后私用了)大囧~~~~
   5.收银软件、会员系统等等的部署,这个应该没啥讲的写上去也仅仅是做过而已,搞不定找上家。
   以上是我做过的!
以下是正在自学的(系统性自学):
1.Linux——鸟哥基础视频,老段那个。目前已剩最后三章没看,前面没啥难度,都能懂仅仅是 感觉需要记忆的东西太多,除了tar,find,awd,sed,正则表达式,总结了时不时拿来看看,其它的也没刻意去记忆。
Tips:视频和文档一块看的,不过文档这个比视频拉下好多章节。
2.前面弄完准备再看下国内某培训机构的全套视频2015版,哪家我就不说了,嘿嘿。
   3.后面学习再说,先掌握基础,shell编程也大致看了下,并且试着理解一些小东西,挺有意思的,往后面大家有好的建议望指导。
4.顺便说下英语看着有点吃力(man page也能大致看懂,不过一般我用putty看“--help”有汉语。)

三、我未来想做什么
   其实也没明确的往哪方面发展,因为我目前还没掌握基础,也没有初级Linux运维经验何谈发展。主要有几个考虑,想让大家结合我现状帮我分析下:
   1.初期当然是Linux基础运维,想做系统后台管理方面(可能理解有问题,望指正)
   2.自动化运维开发,我理解的就是结合运维实际问题开发一些小工具不用每次都输一大堆指令,然后再集成这些小工具。(shellpython
   3.DBA数据库,这个不理解给我感觉就是高大上呵呵。我只是用过SQL2000,收银或者财务软件(仅仅安装,维护、调优谈不上)。
   4.????
四、担忧
   1.年龄大了,如果年龄小点就好了,呵呵!这个也没啥说的,也没啥后悔的,结婚了有小孩了,家里稳定了才想到做点自己喜欢的事。
   2.发展城市问题,目前仅有两个城市在考虑范围,一个是:成都
   一个是虽然出名但不怎么样的四五线小城市。(倾向后者,没有房子住宿问题)
   3.身边没有一个做这方面的人,估计都帮不上忙,我这小城市的科技市场那些人技术上比我强的没几个,我也不认识,我从来没找别人帮忙解决技术上问题,反倒是他们经常找我。
五、实际应聘
   1.我现在这水平,Linux基础运维人家连回复都不回复我(我没在我所在地投,投的外地,想了解下具体需要什么技能,也没打算去有点不厚道)
   2.本地找了下都是些网管类的,看招聘写的也有web mailftp等等要求,去了才知道根本需要的就是一个网络管理员!!!估计接触都接触不到。
   3.有一家需要提下,虽然也是招的网络管理员类的,但企业有几台服务器WEB登录下看常年欠维护,mail服务器不太重要,说我想折腾学习的话,这俩你可以随便折腾别出大问题就行,这些不太重要,重要的都外包出去让别人维护了!!!我看可以,但我试着问下公司有那种干够多久可以申请调薪的规定没?丫的,给我说一大堆传统行业的效益问题(冶金厂),最后来句:没听说有这规定。我瞬间没谈下去的兴趣了,就没然后了。。。。
六、写了很多,如果你能看到这里,我首先就得谢谢你。。。
   我期望你能帮我结合我的情况,给我一些中肯的建议,或者发展规划,希望能够让我不迷茫坚定的走下去。。。

论坛徽章:
19周年集字徽章-19
日期:2019-09-23 08:35:32
2 [报告]
考个RHCE吧,如果送CCNA,也顺带着也考了吧
有的培训机构还有OCP送RHCE的

论坛徽章:
19周年集字徽章-19
3 [报告]
报班考证一方面是以考促学,另一方面还能拓展人脉,我两次换工作都是培训班介绍的

RHCE脱产班的话大概两周,10天,周末班的话大概2个月的8个周末,16天

VPS的话。。。莫非是搬瓦工?

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-09-16 19:02:48技术图书徽章
日期:2015-11-24 01:37:29操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-18 06:20:002015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-13 17:33:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2014-12-04 19:33:55白羊座
日期:2014-09-17 19:34:42巨蟹座
日期:2014-09-16 21:09:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-27 23:23:07
4 [报告]
以一个过来人的实际经历告诉你,考证没有多大帮助. 如果说企业招人满分为100, 证书的加分最多为5-10分, 可以说那张证书远不如一张正规大学毕业证带来的帮助大, 现在互联网公司招聘学历要求基本本科起步...

再一个,现在互联网变化快,以前的运维工程师会点shell脚本, 会搭几个服务就可以进去干活了. 但是现在这些已经没有什么价值了, 一般的开发工程师都能兼任了. 现在要求的不仅仅是会基本的服务器运维技能, 还要懂开发,懂数据库. 云服务的普及已经刷掉了一大批的基础运维工, 现在干过几年,在职的运维也都在纷纷转型, 不然靠这点技能没办法混的.

况且很多公司基础建设都是已经定型了,不会让你进去搭服务这些东西的, 但是要求你懂这些原理,不然出问题你根本无从下手解决.

论坛徽章:
19周年集字徽章-19
5 [报告]
楼上说得很对,现在基础运维的工作真的不好找

如果有,请联系我

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# kshaoye

拓展人脉值得考虑,是相当值得考虑~~~我认识的人问了一圈,没人接触过系统应用运维的,都是超小型网络运维(也就是网管了)

不是搬瓦工,这个被墙了~~~找了个月结¥2.5的,也可按小时结(灵活收费)

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# qq58945591

真是有点难,都是网管归人事部的这种(面试的几个来看)~~
我这个人有个优点,以前认为是缺点,记得我很久以前搞那个环形网络万兆网吧,本来按说明整好了,我非得了解为什么不会造成回路,生成树协议到底是啥玩意了解了好久,好久~~~还没事设置玩儿整断网几次(网吧运营中~~)

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-05 06:20:00
8 [报告]
corbinyan 发表于 2018-02-03 20:51
回复 6# qq58945591

真是有点难,都是网管归人事部的这种(面试的几个来看)~~

如果真能搞懂倒也可以,弄断网也没事

论坛徽章:
9 [报告]
回复 10# blackfriday13

不再现场还可以~~顶多接几个电话催~~~
要再现场的话,几百号网民外加网吧网管老板眼巴巴盯着你弄

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-05 06:20:00
10 [报告]
corbinyan 发表于 2018-02-07 19:56
回复 10# blackfriday13

不再现场还可以~~顶多接几个电话催~~~

那确实会紧张