免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2756 | 回复: 9

[文本处理] awk 中 回车符的转换 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2018-03-14 10:06 |显示全部楼层
请教:
linux 7:
我可以进行下面的转换:
echo "ae ec as    sadasatsadca" |awk '{ gsub(/\040/, "\054", $0); { print }}' >/tmp/kk
cat /tmp/kk
ae,ec,as,,,,sadasatsadca


awk '{ gsub(/\054/, "\040", $0); { print }}' /tmp/kk

ae ec as    sadasatsadca


空格和,的转换是可以的

但回车就不可以:
echo "ae ec as    sadasatsadca" |awk '{ gsub(/\040/, "\n", $0); { print }}' >/tmp/kk

cat /tmp/kk
ae
ec
as



sadasatsadca

awk '{ gsub(/\n/, "\040", $0); { print }}' /tmp/kk                    #<----不能将 " "转换回 回车。
ae
ec
as



sadasatsadca





论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2018-03-14 10:28 |显示全部楼层
本帖最后由 关阴月飞 于 2018-03-14 10:35 编辑

/tmp/kk   文件已经是一个多行的文件, 里面的\n  会被当成  RS 处理,此时你想替换\n, 有两种方法:


1.改变RS
awk -vRS='XXOO' '{gsub("\n","\040")}1'   /tmp/kk

2.改变ORS
awk  1 ORS='\040'   /tmp/kk   

论坛徽章:
0
发表于 2018-03-14 11:34 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2018-03-14 11:43 |显示全部楼层
谢谢关阴月飞大神。
对第1种方法:
请问:  XXOO 什么含义?
对第2种方法:
1 有什么含义。

我想这么实现, 结果出现将回车换成了 32, 什么原因?
gawk 'BEGIN{ ORS='\040' }  { print $0 }'  /tmp/kk
ae32ec32as32323232sadasatsadca32[liuzhy@oc6111388464 ~]$

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2018-03-14 12:06 |显示全部楼层

我想这么实现, 结果出现将回车换成了 32, 什么原因?
gawk 'BEGIN{ ORS='\040' }  { print $0 }'  /tmp/kk
ae32ec32as32323232sadasatsadca32[liuzhy@oc6111388464 ~]$
  1. gawk 'BEGIN{ ORS="\040" }  { print $0 }'  /tmp/kk
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2018-03-14 13:08 |显示全部楼层
本帖最后由 liuzhy_cu 于 2018-03-14 13:09 编辑

找到原因了: \040看成是8进制, 32 是10进制。
没有转换为8进制的ascii码, 却转换为10进制的数字 : (
gawk 'BEGIN{ ORS='\040' }  { print $0 }'  /tmp/kk
ae32ec32as32323232sadasatsadca32[liuzhy@oc6111388464 ~]$


论坛徽章:
0
发表于 2018-03-14 13:16 |显示全部楼层
本意是想实现转换:
====
User aaaa
aaaa
aaaa
END

====
User bbbb
bbbb
bbbb
END

变为, (====是分隔符)
==== User aaaa aaaa aaaa END
==== User bbbb bbbb bbbb END

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2018-03-14 16:23 |显示全部楼层
回复 7# liuzhy_cu

[root@ test]# cat a
====
User aaaa
aaaa
aaaa
END

====
User bbbb
bbbb
bbbb
END
[root@ip test]# awk -vRS='' -vOFS=' ' NF+=0  a
==== User aaaa aaaa aaaa END
==== User bbbb bbbb bbbb END

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2018-03-14 16:28 |显示全部楼层
回复 4# liuzhy_cu

对第1种方法:
请问:  XXOO 什么含义?
只是为了改变RS的默认值而已,只要不是\n 就好, xxoo xoxo ooxx 都没关系


对第2种方法:
1 有什么含义。


1  =》 if(1){print $0}  =>  {print $0}

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2018-03-14 17:14 |显示全部楼层
回复 7# liuzhy_cu


  1. awk '/====/{a=NR}{b[a]=b[a]?b[a]" "$0:$0}END{for(i in b){print b[i]}}' file
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP