免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3812 | 回复: 32
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] AWK合并两个文件,2字段是b文件$2 3字段是a文件$2 没有用0填充字段 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-03-29 09:51 |只看该作者 |倒序浏览
b文件内容
a  20170428-061749
b  20170930-093947
c  20170926-165215
d  20180116-142510
e  20180123-022209


a文件内容

b  20180116-142457
c  20171112-184042
e  20180123-030017
f  20180123-032004

用awk '{for(i=2;i<=NF;i++)a[$1]=a[$1]"\t"$i}END{for(i in a)print i,a}' b a |awk '$2 < $3 {print $1}' | sort -k1 得到的结果会有错误
awk '{for(i=2;i<=NF;i++)a[$1]=a[$1]"\t"$i}END{for(i in a)print i,a}' b a 得到的结果是
a  20170428-061749
b  20170930-093947 20180116-142457
c  20170926-165215 20171112-184042
d  20180116-142510
e  20180123-022209 20180123-030017
f  20180123-032004

我想要的结果如下,这样才能比对出对的结果
a  20170428-061749 0
b  20170930-093947 20180116-142457
c  20170926-165215 20171112-184042
d  20180116-142510 0
e  20180123-022209 20180123-030017
f  0               20180123-032004


网上找的
awk 'NR==FNR{a[$1]=$2" 0";next}{if(a[$1])sub("0$",$2,a[$1]);else a[$1]="0 "$2}END{for(i in a)print i,a}' a b
awk '{b[$1];a[$1,ARGIND]=$2}END{for(i in b)print i,(a[i,1]?a[i,1]:0),(a[i,2]?a[i,2]:0)}' a b
这些都不能用,另外系统上没有gawk,所以ARGIND这样的都不能用

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
2 [报告]
发表于 2018-03-29 13:05 |只看该作者
本帖最后由 wh7211 于 2018-03-29 13:31 编辑

回复 1# toc230415


这些都不能用,另外系统上没有gawk,所以ARGIND这样的都不能用

请提供awk版本

  1. awk 'FILENAME==ARGV[1]{a[$1]=$2;next}{a[$1]=a[$1]?$0" "a[$1]:$0" "0}END{for(i in a){print split(a[i],b)==3?a[i]:i" 0 "a[i]}}' a b
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2018-03-29 13:41 |只看该作者
回复 2# wh7211
用awk --version 查询版本号下面一直什么也不出,可能是最老的版本吧

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2018-03-29 13:42 |只看该作者
回复 2# wh7211

> awk 'FILENAME==ARGV[1]{a[$1]=$2;next}{a[$1]=a[$1]?$0" "a[$1]0" "0}END{for(i in a){print split(a,b)==3?a:i" 0 "a}}' a b
awk: syntax error near line 1
awk: illegal statement near line 1
awk: syntax error near line 1
awk: illegal statement near line 1

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
5 [报告]
发表于 2018-03-29 14:02 |只看该作者
下面2条命令的输出结果看一下:
which awk
whereis awk

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2018-03-29 14:11 |只看该作者
回复 5# wh7211
hich awk
/usr/bin/awk

whereis awk
awk: /usr/bin/awk /usr/ccs/bin/awk /usr/lib/awk /usr/man/man1/awk.1

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
7 [报告]
发表于 2018-03-29 15:43 |只看该作者
本帖最后由 wh7211 于 2018-03-29 15:45 编辑

回复 6# toc230415


下面2条命令的输出结果看一下:
ls -l /usr/bin/awk
/usr/bin/awk --help

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2018-03-29 16:06 |只看该作者
回复 7# wh7211

QQ图片20180329160515.png (6.04 KB, 下载次数: 28)

QQ图片20180329160515.png

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
9 [报告]
发表于 2018-03-29 16:22 |只看该作者
如果允许的话就装个gawk吧

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2018-03-29 16:27 |只看该作者
回复 9# wh7211

不能装啊,这是网管系统,不能瞎搞,出问题了就是大事 用shell语言能完成么,我本来就是编辑的.sh,里面用AWK生成的a  b文档

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP