免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1404 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 如何根据一个文件将另一文件中相同的名称替换掉 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-04-09 20:50 |只看该作者 |倒序浏览
A文件有3列,分别为序列,序列长度,注释信息
seq1   3741    AP_crm
seq2        10748   GAG_del/AP_del/RNaseH_del/RNaseH_osvaldo/RNaseH_galadriel/RNaseH_athila
seq3        14577   AP_caulimoviridae_dom2/AP_del
seq4   9396    GAG_del/AP_del/INT_reina
seq5   5287    AP_crm/INT_crm/INT_pyggy/INT_del
seq6  6797    GAG_crm/AP_crm/RNaseH_pyggy/RNaseH_TF/RNaseH_osvaldo/RNaseH_reina/RNaseH_c
seq7  14569   INT_athila
B文件
AP_crm   AP
GAG_del   GAG
AP_del   AP
RNaseH_del   RH
RNaseH_athila   RH
AP_del   AP
INT_crm   INT
INT_pyggy   INT
GAG_crm   GAG
RNaseH_TF   RH
RNaseH_c   RH
RNaseH_osvaldo   RH
RNaseH_galadriel   RH
INT_reina   INT
INT_del   INT
问题:如何根据B文件的第一列将A文件中第3列相同的注释信息替换成B文件的第二列?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2018-04-09 23:40 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2018-04-10 12:03 编辑

回复 1# 小小脑

$ awk 'func x(v){return a[v]?a[v]:v}FNR==NR{a[$1]=$2;next}{t=split($3,d,"/");$3=x(d[1]);for(n=2;n<=t;n+=1)$3=$3"/"x(d[n]);print}' B A
seq1 3741 AP
seq2 10748 GAG/AP/RH/RH/RH/RH
seq3 14577 AP_caulimoviridae_dom2/AP
seq4 9396 GAG/AP/INT
seq5 5287 AP/INT/INT/INT
seq6 6797 GAG/AP/RNaseH_pyggy/RH/RH/RNaseH_reina/RH
seq7 14569 INT_athila
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP