免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 26712 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 求助判断第一列出现的次数打印前3行 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-06-20 18:41 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 nina0622 于 2018-06-20 18:53 编辑

求助,又有一个难题,第一列会出现>=1次,如果出现3次则打印,出现3次以上则打印前三行,出现3次以下则不打印,判断有点多

cluster1160     1       3023    +      
cluster1160     3024    3602    +      
cluster1160     3603    3735    +
cluster6433     1       943     +      
cluster6433     944     2044    +      
cluster6433     2045    7569    +     
cluster6433     1       4574    +      
cluster6433     4575    5636    +      
cluster6433     5637    7569    +      
cluster6433     1       1047    +      
cluster6433     1048    7569    +      
cluster6433     1       6529    +   
cluster1159     3024    3602    +      
cluster1159     3603    3735    +


结果文件:
cluster1160     1       3023    +      
cluster1160     3024    3602    +      
cluster1160     3603    3735    +
cluster6433     1       943     +      
cluster6433     944     2044    +      
cluster6433     2045    7569    +   


谢谢


论坛徽章:
58
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2020-10-25 12:05:2219周年集字徽章-年
日期:2020-10-31 09:55:5220周年集字徽章-年
日期:2020-10-28 14:08:1120周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:07:1015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-10-25 18:17:2919周年集字徽章-年
日期:2020-10-25 18:12:4915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-25 17:49:5415-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2020-10-25 17:43:5515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2020-10-25 17:19:33黑曼巴
日期:2020-10-25 15:54:0415-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-25 15:38:5215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2020-10-25 15:16:23
2 [报告]
发表于 2018-06-20 18:52 |只看该作者
支持你            

论坛徽章:
8
CU十四周年纪念徽章
日期:2017-08-28 17:16:1915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-03-29 11:39:0615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-05-21 10:46:10技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:18技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2020-10-15 09:21:4720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 13:53:0220周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:09:12
3 [报告]
发表于 2018-06-21 09:18 |只看该作者
本帖最后由 龙牙地主天 于 2018-06-21 11:09 编辑

回复 1# nina0622

  1. awk '{a[$1]++ ; if(a[$1]<=3) b=b?b"\n"$0:$0}END{print b}' file
复制代码

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-05-28 18:18:5615-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-04-12 22:55:4715-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-06-26 18:30:0315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-09-04 12:27:0315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-02-09 14:28:3315-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-04-17 12:43:3415-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2018-07-14 13:27:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-09-13 15:48:2915-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-05-07 05:05:3215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-03-14 12:32:06程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00
4 [报告]
发表于 2018-06-21 10:21 |只看该作者
  1. awk '{a[$1]++;b[NR]=$0;if(a[$1]==3){print b[NR-2]"\n"b[NR-1]"\n"b[NR]}}' a
复制代码

论坛徽章:
8
CU十四周年纪念徽章
日期:2017-08-28 17:16:1915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-03-29 11:39:0615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-05-21 10:46:10技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:18技术图书徽章
日期:2018-09-03 13:54:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2020-10-15 09:21:4720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 13:53:0220周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:09:12
5 [报告]
发表于 2018-06-21 13:37 |只看该作者
回复 1# nina0622

  1. awk '{a[$1]++ ; if(a[$1]<=3) b=b?b"\n"$0:$0}END{print b}' file
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2018-06-21 15:43 |只看该作者
前排来支持

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2018-06-22 11:36 |只看该作者
回复 5# 龙牙地主天

谢谢大神,不过好像漏判了一个条件

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
8 [报告]
发表于 2018-06-22 11:49 |只看该作者
回复 1# nina0622


  1. awk '!a[$1]++{if(a[b]>=3){print d};b=$1;c=d=""}{c++;d=d?c<=3?d"\n"$0:d:$0}END{if(a[b]>=3){print d}}' file
复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2018-06-22 16:33 |只看该作者
本帖最后由 nina0622 于 2018-06-22 16:37 编辑

回复 8# wh7211

谢谢大神帮助,初看有个疑问:
这个三元式如何理解呢,两个判断?三个选择?
  1. d=d?c<=3?d"\n"$0:d:$0
复制代码









论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
10 [报告]
发表于 2018-06-22 18:27 |只看该作者
本帖最后由 wh7211 于 2018-06-23 12:28 编辑

回复 9# nina0622


  1. 『d=d?c<=3?d"\n"$0:d:$0』相当于下面代码:
  2. if(d){if(c<=3){d=d"\n"$0}}else{d=$0}
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP